※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が女の子の育児について嫌味を言ってきて、うんざりしています。皆さんはどう対応しますか?

同居をしている義母のことです。

義母は3人男の子ね母で私は女の子と男の子なんですが、
それについていきなり「女の子がいるといいわよ〜。きっとあなたのことを助けてくれるから。私は男の子だけだから誰にも甘えられないで強くなった」と嫌味なのか自分はすごいと言いたいのかわからないのですが、何かあるたびに3人男の子を育てた私は〜を話してきて、女の子は楽みたいな考え方のようです。いつも聞き流してはいるのですがうんざりしてしまいます。

皆さんならどう返答といいますか、対応されますか?

コメント

みにとまと

子供って可愛いですよね😆と、的はずれな返答をして会話終了させます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれに対していつも対応してたねですが、会話を終了させようと思います😅

• 2月10日
なおみん

お義母さん、女の子欲しかったんでしょうね💦
きっと羨ましいんですよ!

私は〜の部分は聞き流し、女の子は大きくなっても戻ってきてくれること多いですもんねー😁って言っときましょ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子は欲しかったという話は以前していたので、そうなのかもしれません💦
    軽く受け流すようにしようと思います。

• 2月10日
ママリ🔰

そうなんですね。
と言って終わりにします😂

「男の子だから」とかじゃないですよね。男の子三兄弟でお母さん含め助け合ってる知り合いもいますし(義母のことですが)、なんで女の子なら絶対に助けてもらえる前提?というか…
なんかいろいろ思いますしうざいですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!
    毎度毎度だとちょっとイラッとするといいますか、周り口説く話してくるのがちょっと、、っと思います。

• 2月10日
2人のママ♡

うちの義母もそうなんです!旦那は2人兄弟でうちの子女の子なので、同じこといってきます笑 旦那がすごく可愛かったようですぐ娘と比べてきます😇
女の子もいいですよね♡将来楽しみです〜っていつもかわしてますよ💦あー義母さんは女の子欲しかったんだろうなぁかわいそうって思うようにしてますw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと羨ましいという気持ちがあるからですよね。
    いつも男の子と女の子で比べられて話をされるのでうんざりしてしまいます🥲

• 2月10日
  • 2人のママ♡

2人のママ♡

毎回毎回うんざりですよねw一生言われると思います😂笑

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

へぇーで会話終了です😂
子育って人それぞれですし、男の子だから大変とか女の子も大変だわ!って思いません?
うちも、義母は「同居してなかったから子供2人の面倒大変だったのよ〜」って言ってきますが、同居が嫌で選んだのは自分だろ。って言いたくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!
    それで以前、男の子も女の子も大変ですよということを私が言うとムカっとしたのか旦那にこんな風に言われたとチクられていました。
    何故だか男の子を育てた私はスゴい!と言いたいのか度々話してくるのが本当ストレスです🥲

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!めっちゃムカつく 笑 それわざわざ旦那に言う?って話ですよね。すごいのはわかったから黙ってくれですね😑嫁に変なとこで張り合ってくんな思いますよ〜

• 2月10日
キムチ

子育てお疲れ様です
同居でうんざりするほどだと疲れますね。
私自身三姉妹で育ちましたが決して女の子の子育てが楽なんて思いません。むしろ親はものすごく心配をし、私達の出産前後の今も大変苦労をかけてると思います。
何に対して女の子の子育てが楽と思われるんでしょうね。
私なら家事のことなら、これからの子は男の子でも女の子でも家事も仕事も出来たほうがいいのでどっちも大変ですよって伝えます。
ただ将来大人になったら、女の子の方がいっぱいお話し出来たりするんだろうなって羨ましかったりはします😚
三姉妹育ちの男の子の親です

• キムチ

キムチ

ごめんなさい
    対等に向かうとムキになられるんですね。他の方のコメントでみました。それなら3人男の子すごいですねー(心の中ではいすごい、すごい)で流しておきます笑😂

• 2月10日

わかります😓
以前トラブルになった方が男の子3人のシングルママさんで、同じようなことをニコニコ言われました💦
わー!女の子いいなー!羨ましいー!うち男3人なんですー!
と言いうちに対する文句もそのままニコニコ💦どこまででも強気な方でした😢ピンポンして色々言いに来られたり最後にはうちの子供を目で追い可愛い〜で締められました😓さすがに病んでその時は鬱状態になり死ぬかと思いました😢
男3人を育て上げたという変な自信があるんでしょうね💦知りませんが💦
子供の性別でママさんを苦手になるもは駄目ですが、男3人!と聞くとトラウマのせいで構えてしまっている自分がいます😓駄目ですよね、、
ちなみに義母も旦那を一人産んだだけでかなり面倒くさい人です笑

ママリ🔰

女の子は楽って考えの人、結構多いのでへぇ〜そうなんですね〜と適当に聞き流したらいいと思います😅

羨ましい気持ちもあるだろうし、自分こんなに大変なのよってアピールしたがる人も多いですよね💧

うちも女男男なので、女の子がいるってだけで手伝ってくれたりするから楽だよね〜みたいに言われること多くて、当時長女のが手がかかってたのもあって、イライラが止まりませんでした( ˆ꒳​ˆ; )

女の子より男の子のが大変、1人より2人2人より3人のが大変…どこにいても子供の性別や人数でマウントとる人多いしそういう人ってこちらがどう言っても無駄だと思うので、聞き流して相手にしないのが1番だと思います😭