1歳1ヶ月の子供が断乳後に体重減少。食欲はあるが牛乳を拒否。食事内容や体重に不安あり。義母の話も気になる。
1歳1ヶ月から歩き回ってて
最近断乳してから600g体重減りました。
ご飯もぐもぐよく食べますが
ご飯の量が少ないとかですか?
ちなみに完全母乳だったのですが
ミルクも牛乳も全く飲んでくれません。
朝はだいたいご飯かパンわりと軽めで+バナナ
お昼はうどんかパスタ+好きな果物を少量
おやつはパンケーキとか食パンとか
夜ご飯はご飯とおかずとスープ
だいたいご飯🍚は100gくらいです。
義母は歩き出すと少し痩せるよ〜と言ってましたが
心配で質問させていただきました。
断乳して2週間
母乳をたくさん飲む子だったので
母乳飲まなくなってから
やっぱりお腹空くのが
ご飯をたくさん食べるようにはなったけど
牛乳を飲まないので体重のことが
気になって仕方がないです🥺🥺
- ママリ(4歳0ヶ月)
コメント
もん
断乳すると母乳ってカロリー高かったんだなぁと感じますよね😂
ご飯のグラムを測ったことがないですが、よく食べてるんじゃないでしょうか?体重増やしたいなら牛乳というよりタンパク質かなと思います👌
mayu
うちはまだ授乳してますが、体重の増えが悪いので小児科の栄養相談で栄養士に聞いたら「タンパク質をしっかり食べさせて。魚の切り身なら1/4、刺身に換算すると3切れ、肉なら小さめ(子どもが掴めるくらい)のハンバーグ2つくらい。」これくらい食べないと足りないみたいです💦
うちの子は卵白アレルギーで、指示された量しか食べていませんが、大丈夫なら卵も言いと思います!
-
ママリ
コメントありがとうございます☺️
なるほど!
やはりタンパク質なんですね!!!!
お肉はほぼ毎食食べさせてましたが、お魚と卵も頻繁にあげるようにします🙂- 2月10日
-
mayu
うちは卵でタンパク質とれないので、豆腐や煮豆、厚揚げなど大豆製品を多用してます(笑)
- 2月10日
-
ママリ
厚揚げまだあげたことないので私も真似してみます😚
- 2月10日
-
mayu
切って焼いて、砂糖と醤油で味付けするとパクパク食べてました😃
簡単なのでおすすめです😊- 2月10日
-
ママリ
ご親切にありがとうございます🥺
毎朝納豆あげてるしお肉毎日あげてるしタンパク質大丈夫やろ〜と思ってましたが、
教えていただき本当に助かりました💛- 2月10日
はじめてのママリ🔰
うちも完母でしたが、元々ミルク拒否の子だったので、フォローアップミルクも牛乳もやはり飲めません💦ヨーグルトは好きなのでヨーグルトと食べてくれるときチーズで乳製品補ってます!歩くようになったり動きが増えると体重の増えは全然だったり緩やかになるって言われましたがうちも全然増えないのでやはり心配になりますよね💦
-
ママリ
同じ状況ですね🥺🥺🥺
コメントありがとうございます!
うちもどう頑張っても飲んでくれなくて、昨日小児科に電話しました😅
無理して飲ませる必要はないけど、シチューとか牛乳使う料理をたまに食べさせてねと言われました!
うちも毎日1歳チーズ食べさせてます🧀
大好きみたいでよく食べてくれます☺️- 2月11日
ママリ
コメントありがとうございます😊
ご飯のグラムは最近測るようになりました😂
気になって😅
タンパク質ですね!
そういえば豆腐を全然あげてなかったと思って昨日バタバタ食べさせました😂
あと卵も全卵やってから
たまにしかあげてなかったので気にかけてみます!
もん
卵は料理に取り入れやすいので便利ですよね!うちの子は目玉焼きが好きです!
あと、納豆ご飯としらすご飯をよく食べますよ😀
うちの子はめちゃくちゃ動き回るので1歳前から体重は減ったり増えたりでした!普通体型ならいいのかなと思ってました👌