※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
子育て・グッズ

2歳の子供が発熱と咳で心配。コロナ検査は陰性だが、病院で再診断を受けるべきか悩んでいます。

もうすぐ2歳になる子なんですが、日曜の夜から発熱にずっと熱が下がらず38度から39度をいったりきたりしています。
咳も酷く夜も何度も起きてしまいます。
病院ではコロナ検査陰性で風邪と診断されましたがなんだか心配で…明日もう一度病院行ってきた方がいいですよね😭😭

コメント

あーか

4日くらい続く場合、風邪以外の可能性を考えて血液検査すると良いと先生に言われました!

• あーか

あーか

それで細菌性肺炎で入院になったことあります💦

• 2月9日
  • あー

あー

その時の症状はどんな感じでしたか?

• 2月9日
  • あーか

あーか

熱下がらなくて、咳が少しありました💦
    そこまで酷い咳ではなかったのですが、レントゲンしたら影が映りました💡

• 2月9日
  • あー

あー

そうなんですね😭
    大きい病院じゃないとレントゲンとかはやってもらえないですよね…
    明日はいつも行ってる小児科に受診で大丈夫でしょうか。

• 2月9日
  • あーか

あーか

小児科によると思います💦
    うちのかかりつけだとあまり血液検査とかしてくれないし、結果出るのも遅そうかなと思ったので、私は総合病院の小児科にセカンドオピニオンも兼ねていきました!
    当初はかかりつけの小児科で風邪か突発かなーと言われてました💦

下の子が1歳7ヶ月の時でコロナ禍だったのですが、今は入院先探すのもなかなか大変だから直接来て正解!と先生には言われました💦

• 2月9日
  • あー

あー

初診とかだと診察券ないし紹介状書いてもらって受診の方がスムーズにいきそうですけどね😞

• 2月9日
  • あーか

あーか

私が行った総合病院は外来okの所でした!
    今は紹介状あっても優先になるわけじゃないから普通に外来行くのと変わらないと言われました💦
    病院のたらい回しになることは避けたかったので、直接見てもらったって感じでした!
    もちろん病院にもよるので、確認は必要かと思います💡
    検査をきちんとしてくれる小児科ならかかりつけでも大丈夫だと思います!!
    子供は自分でハッキリ症状が訴えられないから、血中酸素が下がっていたりとか、肺炎とか風邪の悪化も怖いですもんね😭

• 2月9日
  • あー

あー

必要に応じて近くの病院に紹介状書いてくれるみたいです!
    近くの大きい病院は紹介状ないとダメみたいで😭😭
    咳も空咳ではなくて痰?が絡んだような咳なので心配です😭

• 2月9日
  • あーか

あーか

それなら紹介状挟んだ方が良さそうですね💡
    しっかり肺も診てもらうように念押ししたら安心かと思います!

• 2月9日
  • あー

あー

ありがとうございます!😌

• 2月9日