※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

便秘から排便恐怖になり、トイレトレーニングが難しい状況。肛門科で相談も、本人が自発的にトイレに行けるか不安。成功事例を知りたい。

1歳半の頃に便秘になり、その時に小児科で浣腸をして貰ってからというもの、排便に恐怖を感じるようになってしまいました。
3歳になった今も、便が出そうになると足をクロスにして我慢して、うんち?と聞くと違う!と言って、隠れます。
定期的に肛門科に通っていて、モビコールを処方して貰ってます。
肛門科に掛かりはじめたのが2歳前後で、その際に先生からは言葉が理解出来るようになるまではトイレは難しい。無理に連れて行くのは逆効果だから、本人が排便が怖くなくなるまでトイトレはしない方が良い。1年は覚悟しておいてと言われました。
なので、無理に連れて行くなどはせずにずっと様子を見ていました。
言葉は割と早い方で、普通に会話も成り立つようになり、4月から年少さんにもなるので、そろそろトイトレをしたいと思い、うんち君がトイレで出して欲しいなって言ってたよ?と言ってトイレに誘ってみるも、嫌!
分かってはいましたが、やはり難しいなと思いました。
トイレでの排便も1年半はしていないので、以前にも増して怖がっているように思います。
先日、お薬を貰うため肛門科を受診して再度相談はしてみたんですが、回答は変わらず。本人が理解してトイレでしようと思うまで待ってという事でした。
待ったところで、本当に自分から行きたいと思えるのか?疑問でなりません。

長くなりましたが、お子さんが同じような症状で、トイトレが成功した方がいらしたら、どんな方法で何歳くらいで成功したのか教えて貰いたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

園に入ったら周りの子もおトイレでうんちをするので、大丈夫な事って徐々に理解して行ってくれるはずです😊
入る園の先生には報告しておいた方が配慮して下さると思うので安心かと思いました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうごじいます!
    いま、こども園には通っていて、先生方には便秘症のお話はしています。
    なので、園でも無理には行かせてない状況で💦
    1歳児からトイトレをする園なので、周りはオムツが取れてる子も多いと思うんですがなかなか😅
    年少さんになると更に状況も変わるかもなので、何か変わるかな😓
    そうだったら良いんですが💦

• 2月10日