生後3ヶ月の子供がお風呂中に吐き戻しをするので困っています。お風呂前のスケジュールを説明し、吐き戻しの原因や対策について相談したいです。皆さんの経験やアドバイスをお聞きしたいです。
生後3ヶ月の子供がお風呂中にヨーグルト状の吐き戻しをするようになりました。
お風呂前のスケジュールは
17:30 ミルク
19:00 お風呂(ここでシャワーかけたら吐き戻し、湯船入ったら吐き戻しの2回)
19:30 ミルク
といった感じです。
本当は20時頃にミルクにしたいのですがお風呂上がりギャン泣きでミルク飲まないとずっと泣き続けること、16時にミルクにしても1時間半過ぎるとぐずり始めてお風呂が大変になるのでこのスケジュールにしてます💦
多分シャワーかけた時や湯船に入った時に力入っちゃってるのかなぁ~と思い声掛けながらやってるのですが毎回吐いちゃいます😥
皆さんのお子さんは吐き戻しちゃう子でしたか?
また、対策や吐き戻さなくなった頃等経験談があれば教えて頂きたいです。
よろしくお願いします!
- ゆいママ(3歳0ヶ月)
あーちゃん@ポムバサダー🐶
娘ももっと小さいときは吐き戻し多かったです💦
早産なので、胃腸の発達が未熟なのだろう、と言われ、胃薬や整腸剤をしばらく服用していました😂
しかし、生後5ヶ月頃から吐き戻しはなくなったような気がします!胃腸の調子が悪そうなときは今でも少し戻すときもありますが😞
対策はすでにされているように、ミルク飲んでからお風呂までは1時間以上あけたり、ミルクの後はなるべくお座りで過ごしたりしていました!
🍑ママン
うちはお風呂中に吐くことはありませんでしたが、2ヶ月頃におっぱいの飲ませ過ぎでほぼ毎日吐き戻ししてました。
助産師さんに言われたのは、ゲップがちゃんと出るまで縦抱きにしてあげること。
自分自身で気を付けたのは、お風呂前に飲ませ過ぎないこと。(いつも母乳左右5分づつをお風呂前だけ右3分で切り上げる)
大した対策を言えなくて申し訳ないですが、少しでも吐き戻しが減りますように🙏
stitch
お風呂で吐くことはないのですが、うちも吐き戻しの多い子です。
お風呂前のミルクを少し少なめにするのはどうでしょうか?お風呂後のミルクとの間隔も2時間なので、その面でもお風呂前は少なめでもいい気がします。
お腹に圧がかかって吐いちゃうのでしょうね😭うちも、楽しくて興奮した時とか、次の授乳の直前でも普通に吐き戻します💦
コメント