育休明けの仕事について悩んでいます。退職するか契約続けるか迷っています。理由はリモートでの多忙な仕事やコロナ禍での不安、次の子を早く産みたいという思いがあります。新しい職場での不安や保育園の問題もあり、選択に迷っています。
育休明けの仕事について、皆さんならどうされますか?
私は現在契約社員で育休中です。
5月から仕事復帰予定なのですが、退職するか、契約期間の残りの1年間続けるかを悩んでいます。
悩んでいる理由として、
1.原則リモートだが多忙な仕事の為、毎日21時くらいに終わる。
2.営業の為、コロナ禍でも外回りをする事が怖い。
3.育休から戻ってきたママさんは基本的に半年以内で辞めている人が多いので、自分もそうならないか心配である。
4.コロナ禍で保育園が休園なども増えている為、そうなった際に商談など外回りができないのでノルマ達成や、顧客に対しても迷惑をかけてしまう。
5.両親が遠方に住んでいるので頼れる人がいない。
上記が悩んでる理由です。
また、次の子をできるだけ早くに産みたいと思っているので、次は正社員働き、一年後に妊娠が出来ればと考えております。なので、退職し、新しい職場で働くべきかなと思いましたが、上記で挙げたようにコロナ禍で子供を預らないといけなくなるなどになってしまうと、新しい職場に早速迷惑をかけてしまうのも嫌です。
会社を仮に続けたとして出産が一年遅くなります。
子供は一年でも早く産みたいと思っています。
営業で顧客を持ちながらの仕事なので、仕事復帰して、やっぱり辞めたいと思い、その手続きをした方が会社に迷惑がかかるので、どうせ辞めるなら今のうちに辞めておいた方がいいのかなと思っています。
現在、社宅に住んでいるのですが、制度がなくなるので来年の3月までには出て行かないといけません。
次に引っ越す先は旦那の両親の家の近くに住む予定ですが、待機児童が多い市の為、一歳で入れる保証がありません。
両親に見てもらえたらという意見もあると思いますが義理父が鬱病で、義理母も付きっきりのため見てもらえるような環境ではありません。
今の仕事の契約満了の時期と引っ越しの時期が重なるのでそこから新しい仕事を探しても就活中で待機児童が多い市に入るのも難しいですし、それなら仕事だけでも勤めている方が保育園にはまだ点数的に入りやすいかもしれないのでその方がいいのかな、でも入れなかったらどうする?などこれはどうかなと思ったら次から次へとそれならこうなった時どうする?というのがうまれてきて訳がわからなくなってきました。
全部をうまくいくようになんて思ってませんが、どの選択がベストなのかをノートに書いて行ってもなんだか訳がわからなくなってしまいこちらに投稿させて頂きました。
ちなみに旦那は全く相談に乗ってくれないので、何の当てにもなりません。私のことをただただ楽したいだけ、サボりたいだけだと決めつけて、働けとしか言いません。
新しい職場で在宅ワークにこだわっているのも家事の段取りや保育園のお迎えなどを考えたり、万が一コロナで休園になった際などにリモートの方がうまく対応が出来ると思って選んでいるのにそれをなんとも思わずたまにの家事の手伝いくらいで自分はきちんとやっていると思っているような人なので、喧嘩するのも馬鹿らしいので、一度相談しましたが理解して貰えなかったので、もうする気にもなりません。
下手くそな長い文章ですみません。
相談する人があまりいなくて、、、
自分ならこうするかな?などでも大丈夫ですので、何かコメントを頂けると幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
おかゆ
職場の問題とお引越しのタイミングなどなかなか難しい問題ですね...
ご自身の中での優先順位を決めると動きやすいと思います🙂
第二子が欲しい・働きたいor金銭的に早く働くべき・仕事を変えたい・働き方はリモートワークが譲れない・保育園入園の時期
など色々あるかと思いますが...
もしとにかく第二子が早く欲しくてさらに育児給付金も貰いたいなら、営業職での復職だと育児との両立は旦那様の協力が無いと他方に迷惑を掛けたり難しいと思うので1日も早く転職します!
保育園入園をあまり後ろ倒しにしたくないなら、今の職場のまま保育園探しを始めます!
ただコロナで休園になったり、入園から1〜2ヶ月はすぐ体調を崩すので、頻繁なお休みは職場を変えても変えなくてもある程度覚悟しないといけないです💦
営業職で子持ちの上にリモート限定になると相当難しいと思うので、私ならリモートに拘った転職先探しは諦めるかな〜と思いました。
はじめてのママリ🔰
一人目の時に営業で復帰しました!リモートは無しです!
同じで親には頼れませんでした💦
営業だとご主人の助け無しにはかなりきついです。
正直私より主人の方がお迎えやお休みしてもらう事が多い月もありました。
突然のお休みで穴を開けたくなくて
アポイントや商談を入れるのが億劫になり
予定スカスカで怒られるなんて事もありました…
突然の休みの日に客先に連絡するのもホント憂鬱でした。
2人目を私も考えていたので、辞めよう辞めようと思っていましたが結局同じ職場で産休育休取りました。
新しい職場で迷惑かけるなら今の職場で迷惑かけて、2人目復帰後に辞めようって感じでしたね💧笑
私は今月から復帰してますが
2人目も同じ壁にぶち当たっていたところ
上司から部署異動の話が出て
悩みに悩んで部署異動を決意しました。
全く違う業種で30超えて新しい職ってかなり不安です😥
良き選択が出来ますように
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やはり自分の優先順位が高い方を選択するしかないですよね…
なかなかリモート限定の職もないのでリモートに限らず子供をみられそうな仕事を探す事にしました。
相談に乗って頂いてありがとうございました!