2歳で発語が少ない場合、発達障害の可能性や幼稚園入園の心配がありますか?治療を受ける予定ですが、不安です。
2歳発語なしでこれから不安です。
ワンワン、ぱーぱん(アンパンマンパン)、バーバー(バナナ)くらいしか言わず発達的なことで心配しています。
他の子と比べたことがないので比較できませんが理解力はあるのかなと思ってます。
4月から療育週2で行きますが、来年幼稚園に行けるか不安です。(まだ幼活してませんが💦)
2歳すぎても発語なしの場合、発達障害等の確率は比較的高いのでしょうか。
また発語ない場合、幼稚園入りにくかったりするのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママねこ
幼稚園は園により方針があるので本当にそれぞれだと思います。ご近所の園に早めと確認されると少し安心かなと思いますよ〜
めめ
求めてる回答になってなかったら申し訳ないです…
うちの子も2歳1.2ヶ月までは単語しか話さなかったです!
2歳5.6ヶ月から2語文とか出てきたなぁと思ったらペラペラ話し始めました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨うちも2歳半ごろまでにはと期待してます😭💓
- 2月9日
ままりん
保育士をしていましたが、2歳児(満3歳)クラスを担当してた時、発語なしの子が入園してきました。半年後にはめちゃくちゃ話してましたし、普通の子ですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり周りのこどもたちと関わりが増えると言葉増えるんですね!!ありがとうございます!
- 2月9日
ハレルヤ
今の状態だと
言語発達遅滞になります
息子は2才7ヶ月まで発語0で
療育に3才から週1で通いましたが
今は年齢相応まで追い付きました
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!療育週一でも追いついたんですね!!療育通う時点で保育園か幼稚園も通われてましたか?
- 2月9日
-
ハレルヤ
療育が4月
園に入ったのは6月からなので
療育が先でした☺
願書には
発語が遅れていて発達相談してる
ということを書きましたが
とくに何も聞かれたりすることなかったです- 2月9日
M♡
2歳半で2語文出てきました😊
保健師さんには遅いって言われました!言語聴覚士さんには遅いけど、許容範囲って言われました😂
3歳になって話すようになりましたよ👍✨
これからだと思いますよ😄👍✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!2歳半までにと期待してみます✨
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
うちの子は療育通ってます!
同じ療育通ってる子で幼稚園の子何人かいますよ!
ママさん達に以前聞いたら園よっては入れないかもしれませんが、障害児受け入れなどしてる園では、発達障がいの診断なくても受け入れしてないところよりも少し入れる確率が高くなるみたいです!
うちの子は1歳8ヶ月発語なしで療育に通い始めました!
通い始めて2ヶ月しない間にいきなり始めての発語があり、現在2歳5ヶ月ですが30こくらいの単語のみでの表現ができるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!療育2ヶ月で発語出たんですね!集団か個人どちらでしょうか。週どのくらい通ってましたか?週2じゃ足りないのか増やそうか考えています!
- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
親子療育で数組の親子(母と子)が集まって療育受けてます!
そこだけでも2ヶ月で発語ありましたが、小児科で自閉的傾向ありといわれたこともあり、その後子供一人で通う集団療育と、親子で通う個別療育に言っています!
親子療育 週2
個別療育(言語と作業) 月1づつ
集団療育 週1
で行ってます!
そこの療育がお子さんに合ってて、発語以外にも小さな成長がみられる様であれば先生と相談して増やすのもありですよ!- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
因みにうちは親子療育と個別療育の回数が増やせなかったので、集団療育の施設探して通わせました!
親子療育の施設からの指定で個別療育に通ってる感じです!- 2月9日
ともぞう
プラスうちは理解力もないし、指差しもしません。理解力があれば大丈夫ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!早めに相談したほうがいいですね!!