5歳の誕生日から、ご飯系の食べ物を噛んでも飲み込めず吐き出すようになりました。喉が気持ち悪いといいつつもおやつは食べられるため、コロナではないと考えています。精神面の問題や家庭保育での影響が心配です。
おやつは食べれるけど、ご飯系は噛んでも飲み込めないとすぐに吐き出すようになりました。3日前から。
喉が気持ち悪いといいますが、味覚もあるようですし、おやつは食べれるのでコロナではないと思うのですが、、、。
5歳の誕生日を迎えたその日からです。
何か精神面の問題でしょうか。
登園自粛で二週間ほど家庭保育で、この先もしばらく家庭保育かなとおもってます。
どうしても赤ちゃん優先になるところがあり、甘えみたいなのもあるのでしょうか。
- ちゅんちゅん(妊娠18週目, 1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
なめこ
長男のお友達が全く同じ症状が出ています。
無理矢理飲み込もうとするとオエっとなってしまうようです。
その子の場合も、完全に精神的なところから来てると思うといってました💦
イブシギン
うちもです。
5歳前頃から急に飲み込めない。と言っては咀嚼しては吐き出し、小鳥がついばむ程度の量しか食べてくれません。
うちも小児科で精神面かもしれないから甘やかしてあげてください、食べられるものだけあげてくださいと言われました。
途方に暮れますよね。
私も対処できずに困っています。私の精神面もギリギリです。
同じだと思ってコメントさせて頂きました。
-
ちゅんちゅん
やっぱりそうなんですね。
5歳というプレッシャーなんでしょうか😅😅😅
今日小児科連れて行こうかと思いましたが元気はあるし熱はないし、風邪だけもらってきても嫌だなあという感じで- 2月9日
maru
こんばんは!突然すみません💦
今息子が似たようなことになっていて、その後息子さんはどんな感じかお聞きしたくコメントしました。よければ教えてください🙇♀️
-
ちゅんちゅん
ようやく、ようやく、ようやく〜〜〜!!!
保育園でも、食べれるようになりいつもみたいに?戻りました😭😭😭😭
なっがい!!!!- 3月13日
-
maru
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
時間はかかりそうですね💦でも元通りになって良かったですね😭食べれないと栄養面でも心配で😰
保育園では給食は食べれるものだけ?って感じでしたか?- 3月14日
-
ちゅんちゅん
先生監視の元、、、完食はせずとも一通りは口に運ぶって感じで。
11:30〜食べて14:00までかかっても食べれず。
もちろんその期間は早いお迎え😅- 3月14日
-
maru
そうなんですね😭頑張ったんですねー!!
うちも先生と要相談してみます💦
ありがとうございました🙏- 3月14日
-
ちゅんちゅん
ただ原因は不明ですが、下の子ができ構う時間が減ったことくらいしか、、、、おそらく精神的問題だったのかな、と。
1ヶ月かかりましたが、終わりがあるので一緒に頑張ってあげてください- 3月14日
ちゅんちゅん
あら、そうなんですね。
ただ、どう言う精神面から来るのかがわからなくて対処出来ずで困ってます