妊娠糖尿病で、産後の検査に不安があります。糖尿病になった場合、インスリン注射が必要になる可能性があるでしょうか。
妊娠糖尿病だった方いますか?
今月末出産予定なんですが初期の頃から妊娠糖尿病と診断されており、食後2時間後の血糖値の検査を続けてきました😣
インスリンはしてないのですが、今日最後の糖尿病での診察で産後2か月くらいでもう一回糖尿病の検査をするよう予約とっとくね、と言われました😣
妊娠糖尿病だった方、産後の検査はどうでしたか?
そのまま糖尿病になってたらどうしようと今から不安です😣
元々かなりの肥満体型で妊娠してから特に食事には気をつけてきましたが、、
そのまま糖尿病になった場合インスリン注射とかにもなるのでしょうか?😭
- はじめてのママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生からはなんで言われてますか?
私も、人生マックス体重の超肥満の状態で妊娠発覚して、超肥満肥満妊婦でハイリスクな上に、妊娠糖尿病になり、最後の3ヶ月ほどはインスリンも打ってました。
出産直前に、妊娠して妊娠糖尿病になったのか、元々糖尿病だったのか心配なり、先生に聞いたら、
〇〇って数値が高いので、妊娠糖尿病だと思いますよ。
元々ではないと思います。
ただ、妊娠糖尿病になる方は、将来的に糖尿病になりやすいので、産後も食生活は気を付けて下さいね。
って言われて、産後も検査しましたが、糖尿病ではなくなってました。
次の検査は、産後の一年後なので、食生活を気を付けなきゃなぁ😞って思ってますが...
ラーメンとか食べちゃってます😅
産後一瞬痩せたんですが、節制してた食生活が解放されたのと、産後のストレスでめちゃくちゃ食べてしまって、出産前より太ったので、ダイエットのつもりでジムに通い始めました。
はじめてのママリ🔰
私の場合は里帰りしたからか産後の検査は無く
出産してそのまま入院中に食後2時間の血糖値測って
先生のオッケーが出たのでそのまま測る事は無くなりました!
ですが産後自宅帰って産前通ってた病院で1ヶ月検診したら
GBSが陽性だった+妊娠糖尿病だとそのまま糖尿病になる可能性があるから
3月か4月ぐらいに内科行ってねー!って紹介状書いてもらいましたが…まじかよ!ってなりました😂
-
はじめてのママリ
入院中も血液検査するからその時にも血糖値分かりますよね🤭
どっちにしろ私は産後検査しないといけないみたいですが😅
内科の受診が控えてるんですね😣- 2月9日
はるママ✿
1人目妊娠時に妊娠糖尿病になり、インスリンなしで出産まで行きました。
出産ごは特に血糖値を測ることなく普通に入院時にご飯を食べてました。
産後の検査では異常なくそのまま終わりでした!
妊娠糖尿病で食事を気を付けていたおかげで妊娠前より8キロ減のままキープ出来ています^_^
食事は妊娠前より少し気を使っていますが、揚げ物とかもしっかり食べています!
-
はじめてのママリ
産後異常なかったと聞いて少し安心しました🙇♀️
私も現時点で妊娠前より8キロ痩せれてるのでこのままキープ、もしくはマイナスできるように頑張ります😣- 2月9日
まめ
私は軽度痩せ型で1人目の時に妊娠糖尿病(インスリンなし)だったんですけど、産後は赤ちゃんも自分も異常なしでした!二人目は糖尿にならず、三人目の今は引っかかったので今度負荷試験予定です💦
将来的に糖尿病になる確率は上がるそうなので、気をつけて続けた方がいいと思います😂
-
はじめてのママリ
2人目糖尿ならない場合があるんですね🤭
一回なったら必ず毎回なるのかと思ってました😣
気をつけるに越したことないですね😣- 2月9日
るるる
妊娠糖尿病で出産しました!産後は糖尿病にはなっていませんが、普段の血糖値が妊娠前より高めになってしまっています😞 体質変わるし、食事も偏食だったのが、朝ごはん食べるようになったりしたからかもしれませんが…飲み会全く行かなくなったのになんでー!って感じです😅
今第二子妊娠中ですが、中期入ってすぐ検査をしたら、空腹時血糖だけひっかかり、妊娠糖尿病と診断されています🥺 可愛い子供を授かるために命を削ってる感じがします笑 今日からインスリンかもしれません🤣🤣
-
はじめてのママリ
産後は大丈夫でも次の妊娠でまた妊娠糖尿病なる場合が高いですよね😣
可愛い子供のために食事制限など普段から頑張るしかないですね😣- 2月9日
るる💥🦖
産後の検査ドキドキしますよね😥💦💦
私は、2人目の時妊娠糖尿病になりました。
産後3ヶ月後に検査したら糖尿病にはなっていませんでした!
やはり、妊娠糖尿病になってしまった方は、将来糖尿病になるリスクが高いので、食生活と産後のダイエットを頑張りましょうと言われました😣
妊娠前より6キロ減をキープしてます😊
食生活は少しだけ気をつけてますが、間食もしたりしてます🤣笑笑
後は、適度に運動と筋トレをしてます💡
-
はじめてのママリ
糖尿病になってないと聞いて安心しました😣
産む前から糖尿病検査がドキドキで😅
将来糖尿病になる可能性が高いとは妊娠糖尿病になってすぐに言われてました😣
私も産後続けて食生活気をつけていきます🥺- 2月9日
はじめてのママリ
最初のブドウ糖検査の時に食前と2時間後の数値が少しだけ高いのと1時間後の数値はぎりぎりだから妊娠糖尿病だねーと言われました!それから月一の糖尿科での診察の時は特に問題なくそのまま血糖値検査続けていってねーくらいでした!
ただ、同じように妊娠糖尿病になった方は将来的に糖尿病になりやすいよ、とは言われてます!
私も産んだらダイエットしようと思います😭もっと早くからするべきだったのですが、、
産後の検査で大丈夫だったときいて少し安心しました🙇♀️