コメント

はじめてのママリ
37歳、娘二人、キャリアなし、これから離婚です❣️
母子手当は満額5万3千円程度なので
まだ仕事が決まってない状態なのであれば
生活保護の相談に行かれてはどうですか?
実際に受けるとかではなく、住んでる地域や自治体によって基準が違いますから、生活出来る出来ないの程度に差はありますし
いくらくらいの収入であれば生活保護を受けることが出来るのかって相談されといたほうが、生活の安定には繋がると思います
もちろん貯金などない場合の話ですが💦

Riiiii☺︎
その額なら手当満額だと思います!
3人で賃貸てことですよね?
公営住宅なら家賃も安いので何とかやってけるかな?と思います🤔
私もシングルで、離婚当時専業主婦、貯金なしでした。
幸い実家頼れたので実家に帰り求職中で保育園入れたので、そっからハローワークで仕事探し、当時下の子が10か月、上の子が2歳で正社員で雇ってもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
もし、実家に頼るとなったら手当満額ってもらえませんよね😂😂⁉️⁉️
保育園も3歳未満で料金かかったりするんでしょうか(T_T)⁉️すいません。無知で💦💦
しかも、うち7年飼っているワンコもいるので市営は無理っぽいですよね😥😥- 2月8日
-
Riiiii☺︎
実家は非課税世帯だったので実家暮らしでも満額もらってました😅
実家の世帯収入によりますね。
母子手当は満額だと1ヶ月53000円です!それが奇数月に2ヶ月分入るということです😊
3歳未満ならお金かかりますね💦うちの自治体は2人目から無償でした。
2人目は安かったりする自治体が多いと思います🤔- 2月8日
-
Riiiii☺︎
わんちゃんまで飼うとなると生活厳しくなると思います😣💦
- 2月8日
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月53000ですかー!(^^)!
2ヶ月で53000と思ってました。それと母子手当ならいけそうです!いま、児童手当15000×2人分と生活費80000(私の保険、子供、犬の保険やスマホ代込み)で11万しかもらってないので離婚した方が沢山ありますね😵😵保育園は母子とかだったら割安にはならないんですね😭😭😭- 2月8日
-
Riiiii☺︎
保育料も母子だと安くなりますよ😊
ご存知かと思いますが、児童手当3歳からは1万になりますのでその辺気をつけてください😊
社保なしパートですか?- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
まだ全然決めてません⤵️😅
今日、離婚したいという思いがでてきて、お金の事とか不安になったので💦💦
児童手当が減るんは痛いですね💦💦やっぱり正社員がいいですね😵- 2月9日
-
Riiiii☺︎
社保なしパートならそこから、年金と3人分の国保払っていかないといけないのでギリギリかもです💦
私は児童手当は学資保険にあててます。貯金できる余裕はないから児童手当だけ学資にあてて生活費には入れてないです😊
正社員が安定はしてると思います。ボーナスあれば尚良し👌
私正社員で前年より給料12000上がったんですが、たったそれだけなのに満額だった手当5000円ほど減額になりました🤦🏻♀️稼げば稼ぐほど母子手当は減額されます😅- 2月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!詳しくありがとうございます🍑🍑
遅くまで付き合って頂き、すみませんでした😭⤵️- 2月9日
-
Riiiii☺︎
いえいえ😊
お子さんとはじめてのママリ🔰さんにとっていい選択ができますように😊✨- 2月9日

2人のママ
参考までに^o^
母子手当ては2ヶ月に一度なので、生活はできると思います^o^ですが、パート8万円は少し少ない気もするので、
ゆくゆくはもう少し頑張ったほうがいいかもですね😅
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月で54000なんですか⁉️⁉️⁉️
- 2月8日
-
2人のママ
いえ、2ヶ月に一度ですよ😅!月の額です!
- 2月9日
はじめてのママリ🔰
貯金全くないです⤵️💦💦
満額5万3000って2ヶ月ですよね⁉️それと、子供手当くらいですよね😅😅