養育費を口頭で決めて逃げるように離婚してしまいました。お金もないの…
養育費を口頭で決めて逃げるように離婚してしまいました。
お金もないので裁判所で作ることは勧められたけど作りませんでした。
手書きで書いて印鑑押してもらえと離婚経験者に散々言われてましたが、逃げたい関わりたくないどうせ約束守らない(今まで散々裏切られてきたので離婚理由でもある)で口頭で離婚届を取りに行った際に決めました。
8月が3回目の養育費支払いでしたがいまだに全額支払われず半額です。
9月頭で離婚して4ヶ月ですが、子どもたちを会わせたのは3回です。
もう全額払わないなら会わせないようにしようと思ってます。
子供達にももう養育費がどういうものか、約束が守れないこと(これは子どもたちも気づき始めてます)申し訳ないけど、話をしていて会いたいとは言ってきません(言えないのかも)
私が会う会わない決めていいのでしょうか💦
ちゃんと養育費すらまともに払えない奴が、車も借り物なのに買ったと嘘ついたり私には内緒と絶縁していた義母を勝手に連れて面会したりと許せなくて、離婚してまでも関わりたくありません💦そして半額しか振り込まれてないよとわざわざ連絡することすらめんどくさくて😇
半額しか払わないなら会わせなくていいですかね、、
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
養育費は子供のためのものなのにそれを親の都合でしっかり取り決めなかったのは母親の責任だとおもいます。
そして会う合わないは子供達が会いたいなら会わせるべきだとおもいます。
今の状況ではお子様たちも言いにくいでしょうが…。
正論はそんなところですが、お子様たちが(本音を言えずとも)会いたいと言ってないのであれば当面は様子見でいいんじゃないですかね。

はじめてのママリ🔰
私も逃げるように離婚しました。
会わせてないです💦
養育費は1円ももらってないです。
それなのに会いたいと言ってきたり
会って手渡しでお金は渡す
振り込み🟰お前に払っている気がして嫌だ
等言われました💦
車も財産分与で私に渡しましたが
名義変更の手続きをしてもらえず
なくなく返しました💦
最初から約束守らない人はずっと守らないです💦
そしてそんな約束守らない人と真っ当な結婚生活は無理だし離婚もなぜかスムーズに応じないですよね💦
本当結婚前に気づくべきだったと後悔しかないです😭
会わせなくていいです
会っても正直害しかないです‥
ただ向こうが面会調停?かなにか起こすと
会わせないといけなくなりますが
養育費払ってない人がそんなことするはずないので
もう金の切れ目が縁の切れ目と思って無視し続けていいと思います。

はじめてのママリ🔰
今からでも養育費の調停したらいいんじゃないですか?申し立ては3千円ぐらいですよ。
手書きの印鑑なんて、書いてもらったところで意味無かったですよ。
養育費のこととか、子供に話す必要ないと思います。面会は子供が決めることですが、今更会いたいなんて言えないですよ。母親に捨てられたら、もうどこにも行けないって子供は思います。私は強制執行かけますが、離婚で子供に辛い思いさせてるのだから、さらに父親の文句言って子供を傷つける必要はないです。義母も子供にとって悪じゃないなら、主さんの判断で決めるのは良くないですよ。子供の居場所は多い方が良いです。
親判断で会わせないじゃなく、やるべきとこはやって(申し立て)それでも駄目なら会わせないなら分かります。
コメント