※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海翔ママ♡
子育て・グッズ

7ヵ月の男の子が離乳食を食べた後に吐いて、その後ぐったりとしている。水分を取ろうとすると嫌がり、反応もない。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

7ヵ月の男の子です。

今日は少し遅めになったのですが(21:00頃)
離乳食をいつもの半分ぐらい食べたあたりぐらいにいきなり吐いてしまいました。
今までに離乳食時吐いた事はありません。
吐いた量は食べたものがそのままでてきて、一時様子をみました。
それからはぐったりとした様子で寝てはいるんですがもぞもぞして寝ながら動いている感じです。
目を開けた時に水分をあたえようとしても嫌がり吐いてからずっととっていません。
無理にあげるのもよくないと聞いたので様子をみています。
いつもは名前を呼んだら笑ったり、声をだしたりするのですが吐いてからは素のままで反応もなく心配です。
同じような経験された方いらっしったら
どのように対処したか等教えて下さい。

コメント

chii255

うちの子もいきなり吐いた時があります。
パクパク食べて、食べ終わった後いきおいよくバーっと。食べ過ぎかと思ったのですが、30分後くらいにまた同じくらいバーっと。これは食べたのものが良くないのかもしれないと思いましたが、慣れたものばかりで思い当たらず(-_-)
様子見て大丈夫そうなのでお風呂もシャワーだけにして、湯上りに少し授乳したら、また吐きました。
これは…絶対病気だ…でも、遊ぶし笑うし熱もない。どうしたらいいんだろう…と思ったら、すーっと寝ました。
次の日、起きて熱もないしいつも通りで授乳後も大丈夫でした。
保健センターの保健師さんに話しても「いま見る限り元気そうだから、心配なら3日くらい離乳食お休みしてまたゆっくりはじめてみたら?」と言われました。
ゲップを出してあげたら少し違ったのかも、と今となっては思いますが、詳しい原因は分かりませんでした(>人<;)
やっぱり、熱と顔色、アレルギーのような症状がポイントみたいです。

• 海翔ママ♡

海翔ママ♡

おはようございます。
    朝、早いんですね!

ご飯の時に吐かれると色々と考えてしまいますよね。
    いつも完食する半分しか食べなかったので食べ過ぎとかではないのかと思ってるんですが
    今だに原因が分からずです。
    病院に連絡したら様子をみてみてと言われたので
    朝一、起きてからの様子次第で病院受診を考えています。
    今日はお風呂はいちをやめました。
    熱はないのですがちょこっと寝たらも寝ながらぞもぞ動きまわってまた寝るの繰り返しです。
    吐く前はゲップするような感じで今は胃液みたいな透明なものを吐きます。
    今は寝れてるみたいなのでこのまま起きるの待ってみます!
    同じ経験された話し聞けて少し安心しました。
    ありがとうございました。

• 10月31日
  • chii255

chii255

ダンナのお弁当作るので起きました
    おはようございます(^_^)

離乳食は悩みが尽きないですね(´・ω・`)
    受診もアリだと思います。ママが安心して対応するためにも。
    私はそれ以降、吐かなかったので受診はしませんでした。
    兎にも角にも、お子様が普段どおりになることを祈ってます!!

• 10月31日
  • 海翔ママ♡

海翔ママ♡

(*・ω・*) おはようございます!

離乳食は悩み尽きませんね!笑
    ご飯食べるといっても
    まだまだ胃は小さいですし
    消火するまでに時間がかかるのかもしれないです。
    今は安心できませんがきついのは子供ですもんね。
    早く良くなっていつもの笑顔が戻るといいです!!!

• 10月31日