※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんちゃん
ココロ・悩み

3歳の息子が怒り口調で、お父さんにも強い口調。ワンオペで疲れてしまい、対応に困っています。経験のある方、アドバイスをお願いします。

もう限界、対応がわからなくなってしまいました。
3歳の息子が2歳後半くらいから口調が常に怒り口調で、すぐ怒ります。
下の子が生まれてから余計かもしれません。(0歳。)
しかもお父さんにはかなりの強い口調で、とにかくお父さん嫌。あっちいって!
なので、全て私とです!😭
ほんとに常に怒った口調で、機嫌悪く、つまらなそうにしています。私もワンオペだったりかまってあげられる時間が少ないからそれもだと思います。
家にいたくない感じ。そしてばぁばんちに行けば私にはバイバイ!!とか急に突き放されます🥶
毎日これの繰り返しなので、もう私が疲れてしまい、怒ってしまったり、もうあっちいって!!!一緒にいると疲れる。とまで言ってしまいました。😓
対応の仕方や、経験のある方アドバイスください😖😖

コメント

みいも

気持ちを全面的にうけとめる役割がそのタイミングは、ばぁばなんでしょうね😚
顔色を伺わずに感情をむき出しにできてるのは関係性がしっかり構築できている証拠ですね🥺✨
おそらく怒ることで、今まで一身に愛を注いでもらっていたのに下の子が産まれて、自分の立ち位置どうなるの?っていう不安から自分を守ってるのだと思います。そしてどう言葉にしたらいいか表現したらいいのか分からないのかもしれません。
お母さんしんどいですよね。うちの子も同じだったので分かります。お母さんいや!っていってました😭
でもちゃんと顔見ると本気で言ってる顔じゃなかったんです。

下の子泣かせっぱなしにしても上の子相手にしてました。
赤ちゃんの頃のアルバムだしてきて、こんなに愛されてるんだよ愛してるんだよといいながら絵本みたいによく見ています😊💕

• とんちゃん

とんちゃん

まさに今おもちゃを投げたと、お父さんに怒られてギャン泣きの叫びまくってます😅
    そうなんですよね不安で不安で仕方ないんだと思います😭
    それなのに疲れちゃって突き放したくなります🥲
    うちも下の子めちゃ泣いてます🥲なるべく上の子優先になるようにしてますが😞
    私もアルバム見せて昔話してみようと思います!ありがとうございます😭❤️

• 2月8日
  • みいも

みいも

疲れ切っちゃいますよね😭
    子どもにみんながみんな怒ってはだめです。逃げ道を用意してあげる必要があります☺️✨
    誰かがおこったら誰かがなぐさめる役割を担うと段々と収まってきましたよ😊
    もう少し落ち着いた時に大好きな〇〇〜💕と、別に何もしなくてもあなたの存在が大好きなんだよってことを示すといいってベテラン保育士さんがいってました🥰

• 2月8日
  • とんちゃん

とんちゃん

はい!お父さんにはいつも怒られて泣いてるので私が仲介してます!🙄その頻度が多くて😂
    素直じゃないので、お父さんにごめんねと言えません😂
    毎回おさまるまで大変です😰
    もっとお父さんも怒り方を変えてほしいのですが😰
    私もストレス溜まるとドッカーンと怒るので私の事はお父さんより怖いみたいです😩
    寝る前とかには大好きだよ!と伝えてますが伝わってるのかどうか😓色々が不安になってしまって…。でもなるべく笑顔で、楽しく過ごすことを心がけてます😭

• 2月10日