※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

長男を保育園から幼稚園に転園させるか、保育園に通わせるか迷っています。仕事が見つかり保育園に通うことも可能になりましたが、どちらが良いか悩んでいます。幼稚園に転園経験のある方や保育園に通っている方の意見を聞きたいです。

現在保育園に通って2年になる長男がいます。
4月から幼稚園に、転園させるつもりでもう幼稚園の入園も決まり準備もしている状態です。
ただこの度、仕事が見つかり保育園にこのまま通う事もできるようになりました。本人も保育園を気に入っています。
幼稚園も本人にとって、友人が増えたり新たな経験も出来るしいいとは思うのですが、私は仕事をこの先もして行くつもりなので、保育園の方がいいのかな等考えてしまいます。
家庭の事情で幼稚園の方に断りをいれるか、このまま保育園はやめて幼稚園に転園させるかどちらがいいか迷っています。
幼稚園に、転園された方、保育園に通われている方など、意見を聞かせていただけたらと思います。

コメント

私ならばこのまま保育園にお世話になると思います。
うちは転勤で幼稚園から幼稚園に転園してますが子供はすぐ順応してくれましたが環境が変わるって親も子も大変なことなので😭

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    そうなんですよね。子供は順応性があるから次第に慣れてくれるのかなとは思いますが、やはり親子共々負担はやはりありますよね😂

• 2月8日
kかか

息子が今小規模に通ってて、4月から幼稚園です☺️
認定こども園なので、今まで通り預かりも大丈夫なので仕事をしてても特に変わりはないです😊
私個人的には仕事しながら預けられれば保育園でも幼稚園でもどちらでもいいのですが、今のところが2歳時クラスまでなので出なきゃいけない、というのでどうするか悩んで幼稚園に決めました✨
というのも保育園は希望園だとまず入れない😅ずっと転所待ちしてましたが、出る人がいないので転所ではまず無理😇だったので、じゃあ行かせたいところは?となって今の幼稚園が出てきました✨

園が変わると、カリキュラムなども変わってきますし、それぞれのいいところを書き出して比較してみてはどうですかね?
個人的には人も大事ですが個人より(特定の先生より)園の方針、園全体の先生の雰囲気を見てみるといいかな?と思います!

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    4月から幼稚園なんですね^_^
    こども園なら、どちらでも大丈夫だし安心ですね✨
    確かに全体の方針、雰囲気大事ですよね‼︎まもなく4月ですが、今月中には決断しなきゃ😂

• 2月8日