※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん
子育て・グッズ

保育園でのコロナ感染で休園中。心配なので、もう1日休んで消毒後に再開すべきでは?

きのう娘の通う保育園でコロナの陽性者が出て、
初めて休園になりました。

お休みは今日と明日だけなんです。
もう1日お休みにして、
週明けから登園ってことにしたらいいのに。

消毒したら即開始だそうです。

休園の日数短くないですか?

ちょっと心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの保育園は休園にならず、そのクラスと兄弟を休ませるだけでどんどん増えてます😂
今週は自主的に休み取ったけどずっと休ませないとまた繰り返すだけなのかな💦って思ってます😭

• ママちゃん

ママちゃん

もうキリがない!と吹っ切れてるんですかね保育園😂💦💦
    心配ですよね💦

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと心配です😂
    来週誕生日会もあるし行かせたいですが行かせていいのか💭💦

• 2月8日
m.k08

せめて1週間くらい休園にして欲しいけど、働くママ達にとってはそれも悲鳴をあげますよね。。😣
うちの子が通う保育園も、保育士さんが陽性になったけど園児たちは濃厚接触者にあたらないから休園にならないそうです。。子供達が心配😖

• ママちゃん

ママちゃん

そんなのもありなんですね😭
    ほんとに心配ですよね…💦
    けどやっぱり子どもがコロナになって、それが親にも移って…とか考えると仕事は休んでいいからかかってほしくないです🥲

• 2月8日
まー( ゚∀゚)ー*

うちは同じ状況で、7日やすみになりました。
今日から登園です。

あ、でも、うちのクラスは陽性者がいたため濃厚接触者になって学級閉鎖でしたが、他のクラスは各々の考えで登園自粛(でても構わない)でしたよ。

• ママちゃん

ママちゃん

そうだったんですね😣
    同じクラスだとほんと感染が心配ですね😱😱1週間お休みで当然だと思います💦

• 2月8日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

そうですね。仕事は休むの心苦しいですが、早々に登園してまたかかったら本末転倒なので、少し長めがいいですね。
    たぶんですが、まだ今日の朝みた感じだと全員そろってなさそうなので、陽性のこは陰性になってしばらくお休みされてるのかもしれません。

• 2月8日
こころ

私の園は濃厚接触者が少ない場合は3日間の休園と濃厚接触者は7日間の自宅待機。
濃厚接触者が多い場合は学級閉鎖で7日間の自宅待機です。
7日間も休園になると仕事が大変です。

お休みさせられる状況なら娘さんは自粛させるのはだめでしょうか。
今の状況、保育園は怖いですが仕事があるので預けざるをえません😭

• ママちゃん

ママちゃん

そうなんですね。
    たしかに7日間も仕事休むと、明けが怖いですね🥲机の上もいろいろと溜まってそうで…💦

今まだ状況がはっきりとしていないらしく、明日以降の予定は連絡待ちなんですよね…🤔💦自粛するかどうしようか、、迷います。。。

• 2月8日
  • こころ

こころ

濃厚接触者が少ないと3日で再開したりしますが、今回はクラス全員が濃厚に💦
    すぐお休みになるので旦那さんと交代で有休を取っていてこれからおやすみとる事が多くなるのに有休がなくなります。

有休じゃないなら休むかもしれないですが有休なら行きたいですね。

• 2月8日
mama♡

早いところは消毒終えて次の日から開くところもあるみたいですね😭

通わせてる園は先週の月曜日に出てクラスターになり、今日やっと開園です😭

• ママちゃん

ママちゃん

クラスター発生したんですね😭
    いやぁほんと怖いですね😭

休園になったら最低でも3日はお休みだと思ってたので、、ちょっと早くて菌が残ってないか心配です🦠😱

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

2日休みで開園してくれるなんて助かると思ってしまいました!
始めてだからそう思うかもしれませんが、うちは何度も休園になりその度に仕事お互いに休み、もうお金も仕事も悲鳴もんです。。

しかも何度も休園になりすぎて感覚も麻痺してきます。

ただうちの園は思ったほど子供たちに広がらないです。家庭内感染がほとんどかなという感じです。

• ママちゃん

ママちゃん

確かに何度も休園になると大変ですね😣
    有給とは別で、全額支給の特別休扱いで休ませてもらえたりしませんか??もしこれが有給だったら極力休みたくないです😱

そうなんですね💦
    子どもからのコロナをもらうのも本当に嫌です💦四方八方に迷惑かかりますよね😭😭😭

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社としては特別休は一切しないという方針です。主人の会社も私の会社もです。特別休もらえるならいいのですが、休園ににればなるほどただただ給料がなくなり生活苦になるだけです。

労働基準局?にも相談済みですがどうしようもならないようで、毎日夫婦で休園、休校のお知らせが来ないようにただただ祈ってます。、

• 2月8日
chibimini

保育士をしてます。

先日市から通達がきて、休園日数が減るような感じでした。

認可だと自治体の意見がだいぶ反映されてしまうので、保育園が休みだと経済活動の影響に直結してしまうので、なるべく休みにはしたくないんだと思います。

実際、子供に対する職員人数が足りなくても、保育ができるのであれば頑張って保育してという通達もきてますし。。。

安心安全は自分達で守るしかないいんでしょうね。。。

• ママちゃん

ママちゃん

なるほど、、、
    そうなんですね😣
    経済に影響が出るというのもわかります…。感染防止のために全部止める!みたいなのはいつまでもできることではないですよね…。

• 2月8日