シャンプーが苦手で、泣き止まない女児。顔を洗うことも嫌がり、シャンプーの日が憂鬱。シャワーで水をかけることも苦手。過去にトラウマがあり、シャンプーを嫌がるように。どうすればシャンプーができるようになるでしょうか?
シャンプーを嫌がり、地獄のように泣きます。
あまりにひどいので、今は一日おきでしか洗えません。
虐待かと思えるほどの絶叫ギャン泣きのシャンプーが終わった後は、
お風呂から出てもずっと機嫌が悪く、イヤイヤ期も相まって温厚な夫でもキレてしまうほどぐずぐずです。
シャンプーの日が憂鬱でたまりません。
一日おきすら、苦痛です。
お風呂自体は嫌がらず、早く入る入る!!と逆に好きなほうです。
でも首から上を洗おうとするともうダメです。
そもそも顔をさわられるのが嫌いなのか、
顔をティッシュでふくのすらも嫌がります。
食事後にウエットティッシュで口を拭くのも、地獄のようにギャン泣き絶叫します。
なので当然、お風呂で顔に水がかかるのも大嫌いです。
帽子も大嫌いなので、シャンプーハットも絶対にかぶりません。
見せただけで激ギレします。
シャンプーしようと声をかけるとイヤイヤ。
何度も何度もお願いして、それでもだめで、しかたなく無理矢理はじめますが、ここからずっと絶叫ギャン泣きが始まります。
夫と二人がかりで手足を押さえつけて、あぐらをかいた夫の足の上に寝転ばせ、泡ででるボディソープで鼻と口周りを洗います。
その後、濡らしたガーゼで泡を拭き取ります。
目は洗えないので、濡らしたガーゼで拭くだけです。
おでこと髪の毛を泡で洗い、おでこはガーゼで拭いて、
髪だけはシャワーでながします。
ちなみに一度、一才になった頃、水に慣れさせようと、
立った状態で頭からシャワーをかける練習をしたこともありますが、
それがまずかったのか、トラウマのようになり、
一時期お風呂というワードが出ただけで大号泣することが続き、お風呂さえ入れられなくなったこともあります。
そのときは、何度ももう2度と顔にかけないからと説得し、
また赤ちゃんの頃の洗い方に戻し(あぐらの上で寝転ばせて洗う)、
何度も繰り返してやっとまたお風呂好きにもどりました。
でもイヤイヤ期とともに今度はシャンプーだけを極端に嫌がるようになり、本当にキツイです。
どうにか、シャンプーをまともにできるようになる方法はないでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
シャワーヘッドを持たせてみたことありますか?
お湯やお水を出して遊ばせてみてはどうですか?
まだ言葉で何を言っても理解してもらうには難しい年齢ですし、遊ばせるところから入るのが良いかと🤔
参考になればいいんですが💦
はじめてのママリ🔰
全く同じことありました!読んでて我が子のことかと思ったくらいに😱
うちも2歳になったくらいからいきなりシャンプー嫌がるようになり、シャンプーハットもダメで本当に悩みました。
そしてうちの場合は、私が2人目出産のため里帰り中だった時のことなんですけど、嫌がる息子にイライラしてしまい思わず顔にシャワーかけちゃったんです…(最低ですよね…)
そこからトラウマになったのか、しばらくお風呂に入るだけでギャン泣きで大変でしたがなんとか克服しました。それでもしばらくシャンプー拒否。
なので、泡も何も付けず、ガーゼで少しずつ髪を濡らす、みたいなことを毎日繰り返しました。冬だったし、汗も夏ほどかかないし、湯シャンみたいな感じでもいっか…と思って。
そうして毎日やっていったら、いつの間にかシャンプー嫌がらなくなってました。今すごく大変かもしれませんが、泣き叫ばれるのもストレスかと思うので、無理矢理シャンプーせず、この方法を是非参考にしてみて欲しいです🥲!
-
ママリ
ありがとうございます!
全然最低じゃないです。私ははじめてのママリさんの気持ちがすごくわかります😭
たとえば立ったまま、湯船の中で遊んでる時に、ガーゼで頭を濡らすということでしょうか?
たまに顔に垂れたりして慣らしていく感じですか?
よかったら詳しく教えてもらえたら嬉しいです😭- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭イヤイヤ期、大変ですよね😢
湯船の中で立たせたままやってました💡
ガーゼ濡らして強めに絞って、ちょこっとだけ濡らしてみようか〜と言ってまずは後頭部から濡らして、大丈夫そうだったらどんどん範囲を広げていきます!
それで慣れてきたら、沐浴してた時みたいな感じで後ろに倒して髪の毛濡らすのを始めました。でもこれも、倒そうとしたらまたギャン泣きされるので、そうなったら辞めてまたガーゼです😂
毎回、「今日はここまでできた!すごいね!」って必ず褒めちぎるようにしてました😂
いかにお風呂の時間を楽しく過ごせるか考えました🥲お風呂で遊べるアンパンマンのおもちゃも買ってお風呂場に誘導したり…
あと、いま2歳9ヶ月ですが未だにシャワーで頭洗ってません😂- 2月8日
-
ママリ
ありがとうございます!
立たせたままやってみます!
なんだか、いろんなところで褒めちぎりしないとダメで、褒めるのも疲れますよね😭
がんばります😂- 2月8日
ふじのがや
2歳くらいまでは立ちながら頭からシャワーかけてもなんともなかったのに急に顔やシャンプー拒否る時期がきた時ありました。
ウチの場合は、家族がお世話になってる美容院で美容院スタイルのシャンプーやカットを息子好みのお姉さんにご機嫌とりながら体験させてもらいそれが気持ち良かったのか美容院ごっこ風にやるとスムーズにいくようになりました。
-
ママリ
ありがとうございます!
人見知りもかなり激しくて…美容院行けそうにないですが、美容院ごっこ、なんとかやってみます!!- 2月7日
みー
うちは美容師さんゴッコっていって、シャンプーするところ見せたりしたらしてくれるようになりましたよ😁
-
ママリ
ありがとうございます!
美容師さんごっこ、やってみます!- 2月8日
ゆー
うちも嫌がってました💦
フェイスタオルをクルクル巻いて、
おでこに当てて、(子供に持たせ)
上を向かせてお湯をかける
(イメージつきますか?)
と泣かずにシャンプーできるようになりました😊
水がタオルでせき止められて、顔にかからないみたいです。
-
ママリ
ありがとうございます!
立ったまま、座ったままですか?
一度やってみます!- 2月8日
-
ゆー
我が家は、お風呂椅子に座ってからに定着しました
立ってやってた時期もあるので、お子さんの好きな方でいけると思います。- 2月8日
-
ママリ
ありがとうございます!やってみます✨
- 2月8日
ママリ
ありがとうございます!
シャワーヘッド持たせてます!
プールも含め、水遊びは好きなんです😭
シャンプーだけをめちゃくちゃ嫌がります😭