※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子供の発達について不安があります。医師からは大丈夫と言われていますが、いくつかの点で心配があります。具体的には、言葉の発達や器用さ、トイトレなどに関する悩みがあります。アドバイスをお願いします。

差別的な内容を含みます。苦手な方や厳しいご意見を言われる方はご遠慮ください。
3歳3ヶ月の子供の発達について相談です。
長いですが、アドバイスお願い致します。

物事の認識も知識もしっかりあり、多語文を話したり、歌を歌ったりします。
小児科医や臨床心理士、保健師さんには、こちらの言う事も理解してるし、コミュニケーションも取れてるし、大丈夫とは言われてますが、初めての子育てで不安です。

心配な事は、、、

・数ヶ月前の印象的だった事を何度も言います。その話の流れではないのに、いきなり数ヶ月前の印象的だった話をするので心配です。(その他の会話は普通に幼いながらも会話します。医者いわく、よっぽど楽しかったんだね、よくある事だし普通だよと言われました。)

・スプーンなど利き手が右手だったり、左手だったり安定しない(たまに手掴みで食べる)

・三点持ちが安定しない

・お箸が使えない

・工作用の糊を嫌がる(タグなどは大丈夫です。プレ幼稚園で工作があるので糊やはさみを使える様に練習しましょう。と言われているので家でするのですが『糊嫌なのー』と泣きわめきます。プレ幼稚園では糊は泣かずに手がなるべく汚れない様にスピーディーにさささっとしてるみたいで、周りに合わせてるみたいです。)

・砂遊びなど手が汚れる遊びはするけど、すぐに手を拭きたがる

・トイトレ数回しか成功した事がない
(2時間おきに誘うと座っておしっこは出るのですが、既にオムツは濡れています。トレーニングパンツにすると30分で濡れてます。基本遊びに気を取られておしっこが出た報告してくれません。うんちは教えてくれます。お風呂など裸の場合は『おしっこ(出る)』と教えてくれます。うんちは隅に隠れておむつにし、してる最中に話しかけると怒ります。)

・赤青黄緑ピンク以外の色がなかなか覚えれません。(〇〇色はどれ?と質問すると正解するのですが、これ何色?と聞くと適当に答えたりします。)

・低い、短いが分かりません。(高い・長いは理解してます。)

・教えよう、強要しなければならない場面になるとイヤイヤになり、隅っこで見てます。

・数字が1〜10まで数える事が出来ますが、数字の字と音が何個か一致しません。

・プレ幼稚園や公園であきらかに落ち着きがない、動き回ってる子についていき、一緒にふざけようとします。(健常な子とも付き合いは普通にでき、遊んだりします。)

・ほぼ一人で遊べず、寂しがり屋です。TVやパズルも近くにいないと泣いちゃいます。

箇条書きで不安な事を書きました。
もちろん出来る事もたくさんありますし、
人の気持ちを思いやれる子です。
けど、いけないけど、周りと比べてしまって出来ない事があると不安になります。
3歳半検診や4月からの幼稚園が不安で、、、。

アドバイスお願い致します。
厳しいご意見はご遠慮お願いします。(もしかして、、〇〇なんじゃ?みたいなのとか。)

コメント

ムカハ♪

読んでいて、全く問題を感じませんでした😊
個人差の範囲だと思います。

そうじゃないとしたら、我が子も、発達的に相談対象になります 笑

我が子も、幼稚園(満3歳クラス)の他の子と比べたら不安しかないですが、先生からは、個性の範囲だし、比べていたら見落としてしまう我が子にある良さを教えてもらってます😊

• ぽ

コメントありがとうございます。
    全く問題感じなかったなら良かったです😭

• 2月15日

うちの子に当てはめますね😊

何ヶ月も前の話は急にします。記憶力が上がってきてるってことです。

その頃は利き手安定せず、右左自由に食べてました。今でもふざけて手で食べる時あります。

お箸はトレーニング箸です。
保育園でも、年少さんになってから始めるらしく、保育園の先生してる友人もそう言ってました。
3点持ちもつい最近たまに出来てます。

手洗いで服濡れたりしただけで着替えようとしたり、手が汚れるの嫌います😂

トイトレは、うちはもう終わってますが、外れてない子はうちのクラスにも数名います。ママさんが、家でできないと愚痴こぼしてましたので。

色、高い低いは言えますが、3歳3ヶ月の時はどうだったかなあ。。
保育園通ってたので言えてただけだと思います。

うちの子もお勉強苦手で、ちゃんと数数えれないし、読めないです笑

保育園でもめっちゃふざけてますよ😂
お友達に合わせた遊び方をするそうです(ふざける子とは走り回ったり、静かな子とは静かに遊んだり)

寂しがり屋なのは性格かなあと。

全然普通じゃないですか??
うちの子と当てはめてもほぼ同じ感じだと思いました😊✨

• ぽ

ほど細かにありがとうございます😊
    プレ幼稚園に行くと差を感じてしまって。
    この時期、先生の話半分だったりしますか?💦

• 2月15日
ママリ

普通の発達だと思いますよー😳
うちの息子もだいぶ前の話をつい最近のように話しますよ!笑
私もよっぽど楽しかったり印象的だったんだなーと思って聴いてます😊
お箸はまだ補助箸ですし息子はまだ数字も数えられないし笑、その中だとトイトレは終わっててどちらかというと大人しい方で人見知りな性格なので落ち着きはありますが書かれてることは全然一般的な3歳児という印象です!

• ぽ

一般的な3歳児で良かったです☺️

• 2月15日
ママリ🔰

うちの子なんじゃ!?と思うくらいほぼ一緒でした!!3歳3ヶ月頃の上の子と!トイレ以外全て当てはまってます!(強要しなければならない場面…がちょっと分かりませんが,みんなでやりましょ〜!みたいな場面苦手で常に拒否で見てるだけでした💦)

でも1年後の今,全てできるようになってますよ🤭特に何か頑張らせた訳ではなく,入園したりして勝手に成長しました!もちろんそれでもまだ周りと比べてできないこともありますが,周りよりできてることもあるし,誰かと全く同じ発達具合なんてことはあり得ないので😁👍読む限り全然問題なく年齢相応なんじゃないかなーーと思いました✨✨✨

• ぽ

コメントありがとうございます😊
    本当ですか?なら集団生活で変わっていくことを期待してみたいと思います。
    今は『みんなでやりましょう』の時はしっかり参加してますか?💦
    たまにトンチンカンちんな事言ったり、プレで先生の話半分だったり、ふざけてる子みると一緒にふざけてるところを見ると不安で😭

• 2月15日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

通いなれた幼稚園のお友だちや先生との『みんなでやりましょう』のときは問題なく参加しているようです!ただ,参観日等イレギュラーなときは固まっていることもあります(今はコロナで参観日がなくなったので分かりませんが3歳のときはそうでした)お友だちとふざけてることもあると思いますが,私は逆にそういう姿を見ると,子どもらしい姿を出せ,それを受け止めてもらえる安心できる環境なんだなってほっとします🤭ふざけても,注意されれば抑えられるなら全く気にすることないのかなぁと思ってます!
    トンチンカンなことは今でも言いますがそれも幼児は普通だと先生に言われています🤭

• 2月16日

息子が発達障害です😄

特に気になる事はないかな〜?って思いました😄
うちも本人の中でよっぽと印象に残っている事は時間が経っても話しますし、糊のベタベタや手が汚れてすぐ拭く子もよくいますよ😊
息子はすぐ拭くクセにまた触るタイプです😂
トイトレや色、数なんかは興味があるかないかの個人差はありますし、ふざけて遊ぶのは当たり前かと😄
寂しがり屋は性格ですしね!
お箸はまだちゃんと使えなくても問題ないですよ😄(息子はお箸なんて使えません😂)

これから幼稚園に入るならまだまだ変わってくると思いますし、集団生活になってみないとわからない部分もたくさんあります😊
出来ること、出来ないことは個人差もある年齢でもあるので極端に遅れてるなどなければ見守ってあげて大丈夫かと思います😊

• ぽ

集団生活で変わってくる事を期待してみます😭
    言葉が遅めで、2歳3ヶ月で出て、たくさんお話するようになったんですが、まだ幼い部分があって心配で。

• 2月15日

退会ユーザー

うちは2語文で話すようになったのは2歳半頃です😄
    今はおしゃべりですが大半は宇宙語で早口でマイワールドでしゃべるので何言ってるかほとんどわかりません😂
    他の子は親と普通に会話してるの見ると「すごいな〜!」と思いますが、療育の先生も「伸び代たっぷりだから大丈夫」と言ってくれてるので期待してます!
    幼稚園に通うようになったお友達と過ごすことでどんどん伸びると思いますよ😄

• 2月15日
  • ぽ

うちの子も2語文は2歳半でそこからはメキメキ話すようになりました☺️
    個性とグレーゾーン、障害って不安だけど、親じゃ気づきにくい部分がありますよね💦
    差し支えなければ、どのような経緯でお子さんの様子気づかれましたか?

• 2月15日

退会ユーザー

うちは言葉は1歳半検診で指摘されていたので元々通っていた総合病院で発育を診てもらっていました😊
    多動は2歳前くらいから出てたと思います💦(この頃から発達障害は疑ってました。)
    3歳児検診を前に保育園からお話があると言われ、一斉指示が通らないなどの集団生活での遅れを指摘されて総合病院の先生と話し合って療育センターで検査をして診断に至ったって感じですね😊
    コロナで保育園での生活を見る機会がほとんどなかったのと元々マイペースな性格だとは思ってましたが集団生活がここまで遅れてるのか・・・とショックはありましたね😓

• 2月15日
まぬーる

発達なんてみんな凸凹です。人と比べないで、お子さんの良さも、お子さんが苦手そうな所も、全部好きになってください!

そこからスタートだと思いますよ。集団生活は、これからなので、してみないとわかりませんね!やってみなくちゃわからない。

• ぽ

ありがとうございます。

• 2月15日
2児まま

読んでて普通だと思いました😂
娘も同じ月齢です。
数ヶ月前の話しますよ!
利き手は5歳頃に確定するみたいなので今は安定しなくて当たり前です!
お箸に興味があってもすぐ諦めてスプーンやフォーク持ちますが手掴みも多いです!
ただ綺麗好きくらいしか思わないです😂
ごはん食べる度に手や口拭きたがる子も居ますし個性かなと🤔
おしっこは誘えば行きますが、うんちはトイレで出来ません!
色もまだまだ間違えます!
13まで言えても数字を見て答えるのはまだ難しそうです!
下の子は比較的大人しいですが上の子はほんと落ち着きなかったです!
因みに二人とも0歳から保育園通ってますが、これくらいのレベルなので気にしなくて大丈夫だと思います😂
これから幼稚園とのことなので、先生に不安なことは伝えておいて見てもらって問題がありそうなら教えてもらったらいいかなと思います🤔

• ぽ

詳しくありがとうございます😊
    家庭育児でプレ幼稚園に行くと差を感じてしまって。
    この時期の子ってトンチンカンちんな事言いますか?💦
    先生の話半分だったり、ふざけてる子につられてふざけてたりってありますか?💦

• 2月15日
  • 2児まま

2児まま

そういう時期なのと性格だと思いますよ🤔
    上の子も3歳半健診で周りは賢く座って話聞いたり待ってたりしてたのに息子はうろちょろして暴れるわ紙芝居しててもそっちのけで早く帰ろうとか言葉は達者でも行動が気になりすぎて相談して、4歳まで様子見で結局発達の問題はなくなりました😂
    自分の衝動をコントロールできるようになってくるのが4歳頃らしくてその頃に落ち着いていれば問題ないと言われましたよ😊

• 2月15日

全然問題ないと思います!
それならうちの息子は大問題です!

うちも何ヵ月も前の話しますよ。なので楽しかったんだね~また行こうね~って言ってます。
利き手、わかります!
右利きのはずなのに左で食べてる!ってことしょっちゅうです。
色や長短はわからないし数字も適当にしか言えてないです。

私も上の子の時はめちゃくちゃ周りと比べてました。
小学生になった今もかもです。
でも周りを見たらキリがない!それなら我が子をしっかり見ようと思ってます。

人の気持ちを思いやれるお子さんは素敵です‼️

• ぽ

詳しくありがとうございます😊
    やっぱり比べてしまいますよね、、、キリがないと分かりつつも、プレ幼稚園で先生の話半分だったり、ふざけてる子につられてふざけてるのを見ると不安になっちゃって😭

• 2月15日
nao

全然問題ないですよ〜!
気にしすぎかな〜って
うちの子のが出来ないんじゃないかな☺️

• ぽ

そーなんですかね?💦
    プレ幼稚園で先生の話半分だったり、ふざけてる子につられてふざけ始めてるの見ると不安になってきました😭

• 2月15日
ぶどう

私も皆さんと同じく大丈夫だと思います。
個人差ありますよ。

トイトレですが、うちの場合は、無理やりパンツにしました。
オムツ、性能良すぎて気持ち悪くなりづらいのかもです。
パンツにしたら、漏らすので掃除が大変ですが、やってみる価値ありますよ。
あとすぐに行けるようにオマルを部屋に置いてましたよ

• ぽ

今、無理矢理トレパンにしてるんですが、寒いのか15〜30分に1回漏らし、嫌になります😭
    オムツだったら30〜1時間くらいです。
    オマルにしてみたいと思います💦

• 2月15日
  • ぶどう

ぶどう

なるほど。。
    あと、トレパンではなく、普通のパンツという意味ですよ(*^^*)
    今冬ですしね。オマル、汚いですが、期間限定でリビングとかいつもいる部屋においておくと良いと思いますよ。

• 2月15日
  • ぽ

普通の綿パンツですね、ありがとうございます😊
    綿パンツ、何枚くらい用意しましたか?💦

• 2月15日
  • ぶどう

ぶどう

西松屋とかの、4枚入のやつを何組か用意しました。
    うちは夏だったので、やりやすかったんですが、冬場は寒いですもんね。
    春になるまで一旦サボってから春からやるのも良いですよね。まだ遅すぎることないですよ。周りにもトイトレ、足踏み状態の人いますよ。

• 2月15日
  • ぽ

ありがとうございます😊
    今は寒いのでもうちょっとサボって3月頃から再開したいと思います。

• 2月15日
年少ママ

うちも全く同じです😂

むしろ前の記憶を覚えていて天才か!?と思ってました🤣

糊は大嫌いで、なんなら保育園の工作の時に参加しないと先生が言っていましたが、そこは好き嫌いだと思ってきにしてませんでした。

神経質?細かい?汚れたり濡れたりするのは嫌いですぐに着替えたがりますよ。

数字もきちんと覚えてませんしパズルは全くやりません。
うちも1人では遊びませんよ。
いつも付き合わさられます。

オムツも取れてません。
トレパンでは過ごしてますが、何かに夢中になっているとしょっちゅう失敗してます😂

箸はトレーニング箸ですが、うまくいかないとすぐに手づかみとかで食べてます。

逆に⬆️のみなさんの返信見て、みんなこんな感じなんだな〜と私も安心しました😮‍💨

• ぽ

全く同じで良かったです。
    指摘された事とかはないですか?💦
    糊が本当に嫌いで、感覚過敏かな?と思ったけど、相談したらそこまでないみたいで💦
    どうしていいのやら、、、。

似た境遇で安心しました。詳しくありがとうございます。

• 2月15日
  • 年少ママ

年少ママ

指摘されたことはないですよ。
    逆に心配で相談したことはあります。
    うちは癇癪が一時期ひどかったんですが、保育園で様子見ますと言われ、最近は随分と落ち着いてきたと報告もらいました。
    家でも癇癪なくなってきたのでイヤイヤ期だったのかな?と思います!

帽子とかタグとかは平気ですか?
    糊だけ嫌なら問題ないんじゃないかな?と勝手に思ってます🤣

• 2月15日
  • ぽ

そーなんですね😊
    日中、ママさんがお仕事ならイヤイヤ期も保育園ですもんね😢

帽子は楽しくて被るんですが、途中で『もういらないよー』って言われて外します💦
    マスクは最近1時間はつけれるようになりましたが、気分によります😭

この時期の子って話トンチンカンちんな事言ったり、
    先生の話半分っていうことありますか?💦

• 2月15日
  • 年少ママ

年少ママ

うちの子は会話は割と出来ますが、仲の良い子は何を言ってるかわからない時がありますよ!

でも、逆にその子は絵が上手にかけたり、ボタンとめられたり、うちの息子が出来ないことたくさんできます!

最近、やっぱりその子その子で成長の速度や得意不得意が違うのかな?って思います。

うちの子は、何事もスイッチ入らないとやってくれません😂なのでオムツもやっと少しやる気になってきたってレベルです。

色々心配になりますが、性格に凹凸があっても良いのかな?って…うまく言えませんが、発達障害って言葉が良くも悪くも定着して、それ故に心配にもなりますが個性も大事かなって思うようにしてます。

半年前より確実に成長してる!って思えたら大丈夫な気がします🙃

• 2月16日

子供が同じ月齢で発達障害です。
逆に、うちの子とかなり違うので、普通なのかな?と思いました。

うちの子は、自分に起きた出来事で印象に残ったことではなく、映像やなにかで「見た」印象的な場面を、何度となく繰り返して話します。
(言葉も遅れているので、台詞を再現するみたいな感じで、とても唐突です。)

手先が不器用なので、すでに明らかに右利きで、反対の手は使いにくいのか、ほとんど使いません。(両手で何かするときだけ)

三点持ちはようやく最近始めたばかりで、ほとんど手掴み。
お箸なんて、もっての他です。

過敏はないので、糊や砂は嫌がりません。(完全に個人差のある話かと思います。)

トイトレはうちもまだですが、する直前には一応教えてくれます。
療育先ではしてるみたいです。
が、プレ幼稚園の同級生、みなさんまだ全然外れてなくて、どうしようかと話してますよ❗

逆に、数字、色などは、興味があるのか、むしろ早くから理解していて、最近は車のエンブレムをやたら覚えてます。

そして、何よりもお友だちと遊ぶことができません。
一人遊びが好きですよ😅
人の気持ちが思いやれるなら、全く問題ないのでは?と思いました。

参考までに。

• ぽ

自分に起きた出来事で印象に残ったことではなく、映像やなにかで『見た』印象的な場面とは何でしょうか?うちの子もあるので💦教えて頂ければ嬉しいです。

• 2月15日