※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
ココロ・悩み

旦那さんや他の人を傷つけたくない。過去の経験からイライラが抑えられない。自分を変えたい。助けてほしい。

旦那のやることなすことが気に入らず、強く当たってしまいます。優しくてとても良い旦那さんなのに、優しさに甘えて、自分が考えてることと違うことをされたり、ちょっと失敗しただけで強く責めたりしてしまいます。

前は、職場の人にもそうでした。

自分でも言いすぎた、とか、これ以上言ったら傷つけるとわかっているのに口にしてしまうんです。
常に何かにつけてイライラしてしまう自分が辛いです。
抑えようとしても全然抑えられません。苦しいです。

思いあたることといえば、子供の頃、厳格な父親にとても強く叱られたり、理不尽なことで怒鳴られたりしたこと。
今でもあの頃の恨みを思い出すことがあります。
もう一つは部活です。昔は思ったことを口にできないくらい本当に小心者で、なにより人の顔色を伺って話すような自分でしたので、たくさん嫌なことを言われたり、傷ついてきたけれどを必死に我慢して頑張ってきました。

この二つが自分の中で大きいのだと思ってはいるものの、だからどうすればいいのかわからず。

自分を変えたいですし、なにより旦那さんや他の人をこれ以上傷つけたくありません
助けてほしいです。

コメント

くりちゃん

私も子どもを産んでから、怒ってばかりの自分や、毎日イライラして子どもにひどい事を言ってしまう自分に自己嫌悪の日々です。
なかなか自分を変えるのって難しいですよね。日々反省していても、頭ではわかっていても、イライラは抑えられない。。。😭

自分を変えることはすぐに出来ることではないので、旦那さんに過去のトラウマについて話して、いつもごめんね、を伝えることがまずは大事かなと思います☺️
そしてまたイライラして怒ってしまっても、毎回怒りが冷めたらでいいのでさっきはごめんなさい、と伝えてきちんと仲直りすれば相手もわかってくれると思います🥲

• ぽてと

ぽてと

ごめんねも言えないくらい性格腐れてるのですが…大事なことですよね。
    まずは、謝ることから頑張ってみようと思います。
    すみません、ありがとうございます😣

• 2月8日
はじめてのママリ🔰

自分は人に叱咤できるほど完璧なのか?と自問自答してみてはどうでしょうか?💡
子供の頃の体験とても辛くトラウマになりますよね...その子供時代の幼い頃の自分を心の中でギュッと抱きしめ、今はとても良い伴侶に出会い私は幸せよと受け入れてみるのもいいかもしれません。
不幸せだった我慢していた、でも今は違う!と💡

• ぽてと

ぽてと

たしかに。ほんと自分は完璧じゃないくせに、人にはいう。
    ほんとクソみたいな性格です。

どこかで変えないとまずいと思うので、ママリさんのいう通り、自分を客観的に見て受け入れることをしてみようと思います。

• 2月8日