※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Takabon
子育て・グッズ

低出生体重児の息子を育てています。母乳とミルクの混合から母乳中心に変更しました。完全母乳で育てた経験のある方、授乳時間とミルクの補充量を教えてください。

低出生体重児で生まれた息子を
育てています。
入院中は母乳とミルクの混合で
ミルク中心で体重を増やしていました。

今は母乳中心のミルク混合で
しています!

母乳にこだわるわけではない
ですが、低出生などで完全母乳で
育てられた方いらっしゃいますか?
母乳の授乳時間とミルクの補充量を
教えていただきたいです!

コメント

a

3ヶ月の娘は2010gで産まれましたが完母で育てています!今では3000g超えた赤ちゃんと体重が変わらないですよ!

母乳なので消化が早い分、授乳間隔も狭くなります!生後1ヶ月までは両乳で20分、一日12回程授乳してました!1ヶ月検診では1日に50g体重が増えてますよ!って言われたくらいよく飲みます!!

低出生でも母乳だけで育てられますよ!!

• Takabon

Takabon

そんな感じで母乳と夜ミルクで
    育ててます!( ^ω^ )
    両乳15分で寝てしまう時も
    あるんで疲れてるのか
    もう充分なのか不安で(/ _ ; )
    男の子だからか2時間も
    持たないので😂💦
    母乳は結構出てます!!

でもくわえるのが下手くそで💦

• 10月31日
みなとん

息子が2470gの低出生体重児で産まれました。生後1ヵ月です!
脂肪が少なく体温が低かったので産まれた日の夜中一回だけミルクを足しましたが、それ以外は完母です。

病院から小さく産まれた子は母乳を1日15回以上飲ませてと言われました。
ちなみに今日は両乳で15分〜20分を16回授乳しました。無理矢理飲ませたわけではなく、飲みたがって泣くのでこの回数になりましたが(笑)
ぐんぐんと体重が増えてきているので、すぐ3000g以上で産まれた子に追いつくよ!と言われました。