はじめてのママリ
ご飯は手で食べるものと思ってないのかもしれません💦
うちの子も近いですが手づかみはまだあまりしないです💦
子供のペースでいいのかなと思います😄
れら
保育士です🙂
手が汚れるのが苦手なお子様もいれば手づかみ食べを飛ばして1歳すぎてから急にスプーンをつかいはじめるお子様もいます😊
我が家の娘は1歳過ぎまで、お菓子すら持たず口開けて待ってましたよ(笑)
1歳半になり、右手にフォークを持ちながら左手で手づかみをして食べてます🤣💦アチャー
心配いらないです!そのうち興味を持って持つようになったり、急にスプーンをつかってみようとしたりしますよ😊
食べ散らからなくて済む〜♪と思いながら、お子様が手で触ることや食器具に興味を持つ日を待ってみてもいいかもしれません!
あとはお母様が一緒におにぎりを手で食べてみたり❤して意識を向けるのもいいかもしれません🧏🏼♀️
ちこた
うちの子はお米や汁気が手に付くのが嫌だったみたいでおせんべいとかパンとかなら大丈夫でしたがその他のご飯系は1歳すぎてもあんまり手づかみ食べしませんでした😂
同じくご飯自体はよくたべてたんですけどね😭
しっかり食べてるなら別に発達が遅れてるとかでもないと思うので、無理に持たせたりせず用意だけして様子を見ててもいいかと思います!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
うちの11ヶ月の息子も全く同じです!お菓子だけは手づかみします!スプーンならよく食べるんですけどね〜……🤔
私も悩んでいたので同じ方がいて安心しました〜☺️
回答になってなくてすみません💦
コメント