猫に詳しい方いらっしゃいますか?旦那と結婚してから義実家に住んでいま…
猫に詳しい方いらっしゃいますか?
旦那と結婚してから義実家に住んでいます。
義兄が昔拾ってきた猫がいてリビングとキッチンのある部屋で飼っているんですがマーキングがひどいし新参者の私には懐かず攻撃的で困ってます。
最近は炊飯器横にマーキングレベルじゃない量のおしっこします。何度拭いてもそこにするしお米は子供も食べるのですごく気になります。
もちろんトイレちゃんと使える猫です。
義兄と義父はほとんど家にいないので掃除は私がする事になってイラついてしまいます。
私に対する嫌がらせ?
それか寂しくてかまって欲しいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
♡ぽこ
その猫ちゃんは避妊もしくは去勢をしていますか??
そのタイミングを逃していたらマーキングする可能性もあります…
あとはおトイレが汚れていたり、トイレに不満があるとトイレ以外ですることもありますよ。
🌈ママ 👨👩👧👦
去勢してますか?💦
本当はマーキング行動が始まる前に去勢してるのがマーキングを覚えないので1番だったのですが覚えてしまうとその後去勢してもする子もいるみたいだし部屋から出さないようしてもらうしかないかもしれないですね😭
寂しいとかではないです💦
-
🌈ママ 👨👩👧👦
去勢してないのに発情期があるのは猫ちゃんにとってはストレスだと思います💦
もちろん人間のエゴですが室内で飼うのならストレスにならないように去勢してあげるのも猫ちゃんのためだと私は思うのでそのへんはどう思うんでしょうか?
猫ちゃん自身ストレスが多いとスプレー行為も増えますし去勢して穏やかに暮らせる方がいいのかなと思ってしまいます😭- 2月7日
シンママです
去勢してますか?
うちの猫もマーキング凄かったですが、去勢したらピタリと止みましたよ!
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございます!
義父が3人目の息子のように可愛がっていて(自分は他で彼女と同棲し猫連れていかないわりに)
去勢するとかわいそうだみたいな考えで未去勢でした。我慢するしかなさそうです😭
勝手に去勢させたら激怒しそうなので😓
♡ぽこ
それなら仕方ないですね。我慢しかないですね。