※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
家族・旦那

お下がりについて。初夏に義弟夫婦に赤ちゃんが産まれる予定です。義父…

お下がりについて。
初夏に義弟夫婦に赤ちゃんが産まれる予定です。
義父母が張り切っていて、うちの孫のお下がりをあげるから!!と勝手に話を進められて困っています。
うちは車2台なので載せ替えなくてもいいようにチャイルドシートも2台あります。まだ使ってるのに、古い方あげてもいいかって話したら貰うって言ってたからよろしくね!とか。
この服着れなくなったらお下がりするから汚さないようにしてねー!(私が買った服です)とか。
使わなくなったものをあげるなら別に何とも思いませんが、産まれる前からそんなこと言われても…とモヤモヤします。

共感してくれる方いますか😢
「貰えるものは貰います!ってお嫁さんが言ってたから!」って、これであげなかったらケチって言われるんだろうな。

コメント

mei🍒

普通にまだ使うのでって言えないんですかね?🥲迷惑なお姑さんですね💦

• ぽむ

ぽむ

今使ってるのは知ってるけど、いずれ譲ってあげたいから綺麗に保っておいてね!って感じです😵
    無理ですが(笑)

• 2月7日
ちー

普通に使ってるからあげられないでいいと思います。
ケチって言われたら勝手に話進めたのそちらですよね?こちらには確認してくれなかったですよね?って言っていいと思います💦
なんでも根こそぎ取っていきそう……怖いですね。

• ぽむ

ぽむ

義弟夫婦にとっては第一子だし、使い古したチャイルドシートなんか貰っても…って思うんですけどね😭
    わたしなら第一子には新品がいいなーと思うので💦
    ほんと根こそぎ持って行かれそうです。

• 2月7日
  • ちー

ちー

私も第1子には新品がいいと思っていたのですが旦那はそうじゃなくて知り合いから譲り受けて来ましたよ……😅
    名前書き直してその都度断るしかないですね💦

• 2月7日
  • ぽむ

ぽむ

そうなんですね😅
    よほど綺麗なものならいいかもですが💦
    うちのは人にあげられるような感じじゃないし(笑)
    お嫁さんも断ってくれーって内心思いました😭

• 2月7日
  • ちー

ちー

お嫁さんもぐいぐい来られて断れないのか……それとも本当に貰えるものは貰っちゃえなのか🤔
    ぽむさんが買った服は隠しておきましょう……義実家と会う時は着せない……とか💦

• 2月7日
  • ぽむ

ぽむ

本音か建前か分からないところがまた何とも😰なんですよね💦
    義弟夫婦は授かり婚で色々大変だからよくしてあげないと!って気持ちも分かるんですが、うちも裕福な訳でもないので😢義実家同居なので全てお見通しなので隠せないんですー😱

• 2月7日
  • ちー

ちー

隠せないの痛いですね……。
    もういっそぽむさんの実家に預かってもらうとか……💦
    サイズアウトしてもあげたくないものはあげたくないですよね💦

• 2月7日
  • ぽむ

ぽむ

そうなんですよー🥺
    全部あげられる訳じゃないですよね💦
    新しく何か買ってきたらまた「お下がりしたいから綺麗にね!」って言われるんだろうなって思ったら買い物も楽しくないし😅
    あげるつもりだったとしてもそんな風に言われたら嫌だなって思っちゃって😇悪い嫁です😇😇

• 2月7日

自分たちが買ったものならいいけど
私が買ったものなら嫌ですね

お嫁さんも断れないと思うし
要らなくて捨てるのもできる人とできない人いると思うから
私なら服は義母に買ってもらったものだけ、チャイルドシートは使ってるからどう考えてもあげれないですよね

• ぽむ

ぽむ

ですよね!
    義父母から貰った服は安物ばっかりでもう毛玉だらけで😅
    狙われてるのはちょっといい生地の服です😑サイズアウトすれば確かに不用品になるんですがそのために汚さないでって言われるのも変な話ですよね😣
    チャイルドシートは…1台になっても載せ替えて使えばいいよね!って感じなんでしょうね😵

• 2月7日

退会ユーザー

え〜ウザすぎますね!!
    人に言われるのおかしいですよね!
    うちも車別2台あるのでチャイルドシートも2台ありますが絶対面倒ですよね
    同じアパートに車2台だけど付け替えて使ってる人いるけどなんで?めんどくない??って思ってます😂
    旦那が小さい時も付け替えて使ってたから昔の人はそういう感覚なのですかね??
    昔みたいに多分簡単じゃないですよね

• 2月7日
  • ぽむ

ぽむ

ウザイですよねー😭私の心が狭いのかと思ってましたー😵共感してくれる方いてよかった💦
    シート付け替えるの面倒ですよね😭出かける時ってそんな余裕ない😣前1台で不便だったから2台にしたのに😱

• 2月7日

退会ユーザー

義母って図々しいですよね🙄
    こっちは言わずに我慢してたことなのに平気で言ってきたり、

• 2月7日
  • ぽむ

ぽむ

本人は悪気ないところが何とも言えないところで😅
    もういっその事譲れないくらい汚してしまおうかなーと思ったくらいです(笑)

• 2月7日

退会ユーザー

それか売った方が儲かりますよね😂

• 2月7日
  • ぽむ

ぽむ

ですね🤣こっそり無かったことにしちゃおうかな(笑)

• 2月7日
はじめてのママリ

うわーうちの義家族のことかと思いました!!

ベビーカーもチャイルドシートも義妹の子供が使うから汚さないようにね、と今言われてます。
義家族から買ってもらったものならどうぞどうぞ!なんですが、うちの親から買ってもらったのに😇

勝手に話進めんな、て感じですよね。
そんな私は意地悪なのでメルカリに出します😇

• ぽむ

ぽむ

わー!同じ人いてびっくりです😳
    お下がり前提で買い物してるんじゃないんですけどー😠って思いますよね💦
    それなら自分たちが買ってあげればいいのに😇

• 2月7日