息子の保育園慣らしと復職のタイミングについて相談中。5月1日からの復職を検討中で、理由としては息子の状況や家族のサポート状況が影響している。1ヶ月遅らせるのは非常識でしょうか。
復職のタイミング
8ヶ月で息子を保育園に入れるのですが
預け先の保育園に0歳児は最低11日の慣らし保育だけど1ヶ月くらいかかる子も多いと言われました。
復職は4月1日からの予定ですが、制度的には5月1日からの復職も可能と担当者から言われています。
職場のためを思うのであれば4月1日から復職すべきと思うのですが、祖父母の助けがなかなか得られない環境なので5月1日からの復職を希望しようかと悩んでいます。
1ヶ月遅らせようと思う理由
・息子がミルク拒否で哺乳瓶練習中だがあまりうまくいっていない(保育園からは哺乳瓶でミルクが飲めるのは必須と言われた)
・私の方の父母は仕事していて助けてもらえない
・主人の方はもともとうちで同居していた主人の94歳のおばあちゃんを現在主人の実家で預かってもらっている+義母が膠原病治療中で体調不良が多い
1ヶ月遅らせるのは非常識でしょうか。。?
または慣らし保育に合わせて復職した方がいれば教えていただきたいです
- kilakila(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は4月末日に復帰予定です🙋♀️
職場が良くて、役所も平気なら問題ないというか
そうされてる方がほとんどだと思いますよ😊😊
退会ユーザー
5月1日復帰にしておいたほうが良いです。4月入園ですよね?祖父母に頼れない状況で4月1日復帰だとそもそも慣らし保育できなくないですか?
たとえば最低11日の慣らし保育終了後の復帰を予定しておいて、やっぱりまだ慣れなくて復帰を遅らせたい…と言うほうが職場には迷惑かなと思うので、それなら最初から5月にしておくのをお勧めします。そういう人たくさんいると思いますよ。
-
kilakila
ありがとうございます!担当の人に電話したらなぜか最低11日って言われたなら12日から復職しなきゃダメと言われました。。まぁミルク飲めないとかなら死活問題だし欠勤でも年休でも使って休むことにします^^;
- 2月8日
ゆうママ
私は5/31に復職予定です!
慣らしが終わっても最初の1〜2ヶ月は呼び出しが多かったので復帰は遅めのがいいと思います😂
5/1に復職しても全然非常識ではないと思います!
-
kilakila
ありがとうございます!担当の人に電話したらなぜか最低11日って言われたなら12日から復職しなきゃダメと言われました。。まぁミルク飲めないとかなら死活問題だし欠勤でも年休でも使って休むことにします^^;
- 2月8日
m.k
全然ありだと思います!
私の場合だと認可保育園で役所から4月中に復帰すればオッケーとの事だったので、慣らし保育と自分のペースをつかむために4月末に復帰する事にしてます!
上の子の時もそうしました!
4/1復帰はなかなか大変だと思いますよ😂
慣らし保育、行ったらと思ったらすぐお迎えですし😅
余裕をもって仕事復帰された方がママも楽だと思いますよ☺️
-
kilakila
- 2月8日
-
m.k
なかなか厳しい地域なんですね😔💦
ミルク頑張って飲んでくれるようになるといいですね🍼✨- 2月8日
kilakila