※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
妊娠・出産

お産時に必要なものは、飲料、ペットボトルストロー、ウィダーなどの飲み物、陣痛グッズ、タオル、母子手帳などです。他に必要なものはありますか?

お産時に最低限必要なものってなんでしょうか?

予定日超過中の初妊婦です。
自宅から産院まで徒歩10分かかりません。
ど田舎なので陣痛タクシーはなく、一応タクシー会社を三社、携帯に登録していますが、よんでもなかなかこなかったりします。
夫は職場が遠く、よんですぐ帰ってこれるとも限りません。

もし、陣痛がきて破水していなく、歩いて行けそうなら歩いて産院まで行こうかと考えています。
いまのところ入院グッズは、マザーズバッグとキャリーケースに入れていますが、1人で徒歩で行くなら荷物は軽いほうがいいので、とりあえずお産のときに必要最低限のものだけをバッグに分けて持って行き、残りは夫にあとで持ってきてもらおうと考えています。

そこで、お産のときに(とりあえず入院してすぐに)必要なものって何なのでしょうか?

私が思いつくものは、
・飲料
・ペットボトルストロー
・ウィダーなど
・ホッカイロ、テニスボール、うちわなど陣痛グッズ
・タオル
・母子手帳、健康保険証、診察券、印鑑
くらいですが、ほかにありますか?

コメント

あみ

携帯の充電器ですかね?
もう含まれてたらすみません💦

• てよ

てよ

忘れてました!ありがとうございます😊

• 10月30日

産褥ショーツと産褥シートは後から持ってきてもらいますか?

• てよ

てよ

産褥ショーツは用意していますが、あとで持ってきてもらおうと思ってました!あとで大丈夫でしょうか?
    産褥シートとはなんですか?入院リストにものってなくて…

• 10月30日
  • てんし

てんし

病院着いたらすぐに産褥ショーツに履き替えさせられましたよ!破水したら大きなナプキンしますし、子宮口確認で何回も内診あります(´∀`)

• 10月30日
  • てよ

てよ

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月30日
みかん❁︎

リップクリーム必需品でした!陣痛が酷くなってきてからは旦那に塗ってもらっていました(笑)
あとはお産後少ししてから、持参していたマタニティパジャマのズボンを助産師さんに履かせてもらいましたよ(*^^*)
マタニティパジャマあった方が良いかなと思います!

• てよ

てよ

ありがとうございます!😊
    たぶん、スピード安産でなければ、お産が終わる前には夫は間に合うかなという感じです。
    マタニティパジャマはお産が終わってから着るんですよね?お産のにきる服?は、病院のものをきるのですか?
    マタニティパジャマ結構かさばるので😅

• 10月30日

私は箸がなくて困りました!笑
産院が入院中は箸とコップは持参して下さい。の所で、、破水からまだ出産になりそうにないから体力つける為にもご飯食べて!とご飯出されましたが、破水であわててて箸忘れてて(ヽ´ω`)

特殊な場合だと思いますが(笑)

そぅ♡たぁ♡ママ

私の場合、お産パット、T字体、さらし、産褥ショーツだけ別に入れといて!と言われました。
確かついてすぐに着替えさせられました笑