※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん🐰
妊娠・出産

排卵日にタイミング取りづらく、不妊治療を考えています。病院へ行くべきか、治療内容を知りたいです。

二人目不妊です😭
主人の仕事柄うまく排卵日付近にタイミングを取れないことが多々あり、頻繁にタイミングを逃してしまうことがあります。
先月は排卵検査薬も初めて使い、うまくタイミングもとれたぞ!と思ったんですが、生理がきてしまいました😭
二人目が欲しいなと思いながら一年ほど頑張ってきましたが、そろそろ病院に行った方がいいのでしょうか?
不妊治療もいろいろあると思いますが、まずはどんな事をするのでしょうか?
質問ばかりですみません😭

コメント

な

こんちには(^^)
我が家はがっつり2人目不妊でした💦
妊活はじめて1年経っても妊娠せず、1人目はすぐ自然妊娠したので、何でかなと思っていました💦
クリニックに行き、エコーや採血しましたが、私には問題はなく、年齢的にもタイミング法で妊娠できるだろうと、半年続けましたがやはり妊娠せず。
旦那を説得して精液検査してもらったら、まさかの旦那に精索静脈瘤が見つかり、それが原因で乏精子症になってました😞
旦那に手術をしてもらい、その7ヶ月後にようやく人工授精で妊娠しました。
妊活はじめて2年半経ってました💦
赤ちゃんが出来ない間はとても長く感じ、言い表せないモヤモヤした辛い気持ちを抱えました😭
長くなりましたが、早めに夫婦でクリニックに行っておけば‼️と今でも思います。
2人目不妊経験者としては、早めにクリニックで検査してみる(ご主人もぜひ一緒に‼️)ことを強くお勧めします😭‼️
2人目不妊の原因は男女で半々らしいので😭

• ママりん🐰

ママりん🐰

恥ずかしながら最近になって男性側の不妊も知りました。
    主人は積極的に調べてはくれそうですが、もし原因が主人にあるとすごく落ち込みそうで、まずは私だけでと思ってますが、やっぱり一緒に行くべきですかね😢

• 2月7日
あんどれ

私は1年間できなかったタイミングで病院に行きました。
私の検査(血液検査)と主人の検査(血液検査、精液検査)を行って、症状によって治療内容は変わると思います。
我が家は主人には問題なく、私の卵子の数が少ないと言われたこと、卵子の育ちが遅かったのでクロミッド処方されてタイミング取る形をとりました。

• ママりん🐰

ママりん🐰

卵子の育ちの問題もあるんですね😣
    知らなかったです。
    タイミングもこの日がいいよと病院から言われるんですか?

• 2月7日
  • あんどれ

あんどれ

数日後に排卵しそうだからタイミング取ってね!と言われました😊

• 2月7日
  • ママりん🐰

ママりん🐰

そういう感じなんですね!
    今生理中なんですが、終わってから行くべきですよね?
    質問ばかりすみません😭

• 2月7日
  • あんどれ

あんどれ

行きたい病院を決めて、電話予約するときにどのタイミングで行ったらよいか聞くのがいいと思います!

• 2月7日

友達の話しですが、同じく二人目不妊一年経過したところでクリニックに行きだしました。
そこから2周期で授かったので早めに行っておけばと言っていました!
とりあえずはまず手始めにクリニックへ、という感覚くらいがいいのかなと感じています。

• ママりん🐰

ママりん🐰

なるほど😢
    一人目がすんなり出来たもんで、のんびり過ごしてたらこんなことに😣
    家の近くになさそうなので、都会に出て行ってみることにします!

• 2月7日