※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり♪
お出かけ

幼稚園が休園になったので暫く子ども達と実家に帰る事にしました。東海…

すみません、この場合のメリットってなんでしょうか?

幼稚園が休園になったので暫く子ども達と実家に帰る事にしました。
東海道新幹線を使うので夫が私の分だけの指定席券をエクスプレスでとってくれて、実際は自由席に乗ります。
それなら初めから自由席券を買えばいいと思うのですがエクスプレスだと自由席の料金で指定席チケットを買えるからだそうです。
でも万が一自由席がいっぱいで座れないと(東京駅から乗るので待てば座れますが)指定席私1人で子ども2人膝の上は現実的じゃないですよね?
なのに頑なに夫が指定席とるから!!と言い張っています。
切符のチェックに来る車掌さんにいちいち説明するのもめんどくさいし…
わざわざそんなめんどくさい事するメリットがわからないです。
夫の説明も「自由席と同じ値段で指定席買えるから!」「万が一座れなかったら指定席も座れるだろ?」だけで納得できないです。

コメント

はなび

検索したら指定席チケットで自由席に乗るのは原則禁止みたいですよ💦
手続きが必要になるみたいです😖

• ことり♪

ことり♪

そうですよね?
    車掌さんには「乗り遅れたから」って説明すればいいと言われますがそんな説明は手間ですし訳がわからなくて🧐

• 2月7日
はじめてのママリ🔰

自由席に座ると決めているなら、確かにめんどくさいですね〜
その万が一座れなかった時の選択肢が大変過ぎてあり得ないので、
指定にするなら、子供達の分の席も予約してもらいます。お金かかりますが…

• ことり♪

ことり♪

そうなんです!
    せめて上の子の分くらいはとってくれたらいいのですがそれはせず私の分だけ。。
    ちなみに前回11月の連休に帰省した時も大人の分の指定席しかとってくれませんでした。
    それで夫は息子と一緒に指定席、私は娘と自由席でした😨

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜〜別々ですか…
    それは全然お得じゃないですね😭

• 2月7日
  • ことり♪

ことり♪

お得じゃないし意味わからないですよね😭
    そこまでしてわざわざ指定せ買うメリットが見当たりません😣

• 2月8日