※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おはな
子育て・グッズ

2歳半からトイトレを始めた子供が、外出先でトイレに行くことができない問題に悩んでいます。流れる音が怖いようで、どう克服すればいいか相談しています。

トイトレについてです。
2歳半頃からおうちではトイレできてました。
その頃漏れるのが嫌でパンツを拒否で2ヶ月前ぐらいにやっとパンツで日中過ごしてくれるようになりました!
ただ漏れるのが嫌みたいで最近我慢するようになりました。トイレは誘うと泣きながら行きますが😂

ただ、外出先のトイレが流れる音が怖いらしくて外出先でできません。でも娘はお外もパンツで行きたいって言ってます!漏らしても座りたくないパンツにするっていいます。
どう克服したらいいでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ

ポータブル(折りたたみ)の幼児用便座があります!
音は解消出来ませんが、それつけて抵抗感無くすとかはどうでしょうか?🤔
もしくは音姫を自分でつけたり消したりしてもらってみるとか、、

• おはな

おはな

返信ありがとうございます!ポータブル便座も買いました!ただ、座ると流れるところが怖くてそこから流れないところも怖くて座らなくなりましたー。。

• 2月7日

パンツ履いた上におむつは嫌がりますか?
ナプキンみたいにパンツに敷くやつもありますがどうでしょうか?

退会ユーザー

ごわごわするから嫌かな?

• 2月7日
  • おはな

おはな

返信遅くなりごめんなさい。これも試しましたがダメでした。。パンツだけがいいみたいで、パンツを履いた時は漏らさないのですが家以外のトイレがダメで家帰るまで我慢しちゃってるんです。。

• 2月13日
coco

音に関しては、慣れない外出先のトイレでは『トイレちゃんが、お掃除してくれるよ〜♪』などと言い、なるべく綺麗なトイレやよく行く施設近くなどのトイレがいいかもです。和式もたまにお母様が2〜3回くらい行き見慣れてからなら抵抗なくしゃがめるようになるかもです。娘は洋式より先に和式でしたので、音が鳴らないので有効ですし楽ですよ♪
パンツ履きたい🩲は とってもいいと思います。

• おはな

おはな

コメントありがとうございます(^^)
    綺麗なトイレから始めたのですがそれでも無理でした😭何を言ってもダメで、こんなやり方間違ってるかもですが座れたらキャンディー食べれるよ!(あめは1度だけしかあげたことがなくていつも欲しがってます)と言っても無理で、子供用トイレでも嫌だ怖いーといって逃げます。。ママのおしっこついてきてー見てて!と言っても嫌だと言って逃走します🥲お手上げです😞ちなみに実家や他の家族の家でも無理でした。。

• 2月13日
  • coco

coco

トイレが怖いんですね。
    あーありました娘も!その時は壁掛けウォールポケットにアンパンマンシリーズの人形達をポケットに入れてトイレに飾りました。一気にトイレの雰囲気が明るくなり多少は良かったです。その頃は イヤイヤ期というか、全てダメでしたね... トイレに座ってもでないから座りたくない。座ったら座ったで出なかったのも嫌‼︎ 尚且つ、言われてからトイレに行くのも嫌だったみたいです。
    だって出ないもん💢..と。自分からも座りに行きませんし自我も強く 大変でした..今はいい思い出です。

とにかくプラスの言葉をいい聞かせ続けながら接してあげ続けるのがいいと思いますよ♪

• 2月13日