夫に朝の子供の世話を頼んだらイライラされてしまい、自分もイライラしてしまった。謝りたいがどうすればいいか悩んでいる。
おはようございます☀️
少し読みにくいです🙏
私がもうすぐ出産予定でもあり、夫も出張が続くしで、入院した時の朝の流れをできるようになって欲しくて、
今朝、初めて夫に息子を起こしてから登園までの朝の時間をお願いしました。
元々、なにかあればすぐに怒るし、キレるような夫で、
この日の朝も息子の食事は急かすし、登園前にはなかなか出発準備をしない息子にイライラし始め、そのイライラをぶつけるかのように強制的に出発させようとして息子を大泣きさせました。
泣き続ける息子に、「もう、いつまで泣くの!?」とか言って、泣かせたのはあんたでしょ?と心の中では思ってましたが、そこは言うのを我慢して…。
頑張ってやってくれた、夫に口出さずに見守ろうと思いましたが、車に乗り込む前に「イライラするのやめてくれる?」「いやならしなくていいよ!!」「実家にお願いするから!!」とつい言ってしまいました。
イライラする夫を見て私もイライラ😣💦
初めてのことで、時間の流れなんて掴めないだろうに、酷いことを言ってしまったので、私から謝ろうと思うのですが、なんて言い出せばいいのか困ってます😣
子どもを急かしたり、泣かせたり、マイナス発言をしたりする夫が良くない!!という思いもあり…
※批判的な言葉はいりません
- ReRe(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
りんご
ママと同じようには絶対出来ないので、多少お子さんが泣いても見守るしかないですよね☺️
あとは、お子さん側に「パパにお願いするからママと同じようには出来ないこともあるけど頑張ろうね」みたいに伝えるのも良いですよ。
イライラする気持ちわかるよー!少しずつ慣れて行くから、またお願いね。
みたいな感じでどうですか?
にゃみ
旦那さんも入院した時を想定して、一生懸命にやってくれたんですが、子どもは思うように動いてくれませんよね。
今日初めてなら上手くいかないのは当たり前だと思いますよ😊
素直に「今日ごめんね🙇♀️」って言ってみてはどうですか?
そしたら、もしかしたら旦那さんの方からも「どうやったらスムーズにできるかな?」って言ってくれるかも知れませんよ。
-
ReRe
初めてなのにテキパキできて当たり前のような感覚になってました💦
素直に、ごめんと言うのが1番ですよね😭
そして、アドバイスするのが
大切ですよね😭
ありがとうございますm(_ _)m- 2月7日
S
謝ろうと思うのが素晴らしいです😭
イライラされるとイライラしますよね💦
今朝は挑戦してみてくれてありがとう😊
初めてで大変だったよね💦
上手く進まなくてイライラしてるの分かったし、見てたら私もイライラしちゃって…ごめんね。
息子もなかなか動かない日あるから、上手く伝えてその気にさせて行こうね!
みたいな感じでどうでしょう!?
うちの旦那にも朝の準備はさておき、保育園への送迎をやって欲しいのですが、なかなかやってみてもくれません💦
イライラしながらもやってみてくれた旦那さん偉い‼️と思いました🙌
-
ReRe
上手くいかないと私もイライラしてしまうのに、初めてなのにイライラするなと言う方が無理があったですよね💦
今日は朝からごめんね💦
朝から初の試みありがとう✨と言いたいと思います!!
⋆͛🦖⋆͛ママ
初めてですよね?😌
大丈夫です!
これから少しずつ慣れていきます😄
最初からなんて出来ないです!
同い年の息子が居ますが仕事前の時間て限られてるのでグズグズされて旦那さんの焦る気持ちもすっごいわかります👀
シンプルに朝はごめんね、こうしたらスムーズにいくよと教えてあげてください!!
-
ReRe
初めての時は私も、バタバタで怒ることとかあったのに。と反省しました。
初めてしてくれた夫になんてこと言ったんだ!と思いました。
ちゃんと謝って、アドバイスしようと思います💦
ReRe
回答ありがとうございます😌
初めてのことなのにどこか期待してしまい、朝から酷いことしたな〜と反省しました💦
息子にもしっかりパパが頑張るから、息子も頑張ろうね!
と伝えてみようと思います😭
ありがとうございますm(_ _)m
りんご
私も夏に出産しましたが、ママがいなきゃいないで立派にやってくれましたよ☺️
子供の方がパパでもできるようにお利口さんだったそうです笑笑
ReRe
そうですよね!
いないならいないでなんとかやっていくものですよね😅
やってもらわないと困るのですが…。
息子も、私が居なかったらしっかりやってくれると思います!!
これからまたパパとして成長して貰えるように、頑張ります☺️