自宅の駐輪場に合う電動自転車を探しています。子供は2歳で後ろのチャイルドシートを考えています。買い物に使うため、カゴが大きめで坂のない場所に住んでいます。身長は163cmです。おすすめのモデルはありますか?
電動自転車欲しいです。自宅の駐輪場が5.5cm幅のレールに前輪も後輪も乗せるタイプです。最終的には試乗しようと思いますが、どれが良いと思いますか?
こどもは1人で2歳(増える予定なし)なのでチャイルドシートは後ろだけで考えてます。来年春に小規模卒園のため、転園先は今より遠くなるしそれまでには欲しいてます。まだ必須じゃないけど、どうせ買うしあれば便利そうなので暖かくなったら買っちゃおうかなと思ってます。
ビッケは後ろのタイヤが5.4なのでとめるの厳しいかなと思ってて、PASも5.3で同じくギリギリとめれるか、ギリギリ入らないかもしれない。ヤマハだとPAS Crewが24型でタイヤ5.0なので無難かなと思ったり。Panasonicはギュットクルーム、アニーズも5.1だからまだ乗りそうかなと思ったり。アニーズの26型なら4.3cmだし余裕でとめれそう。他も街乗りや通勤モデルならタイヤ太くないし、後付もありだけど載せにくくないかなとか色々考えると絞れません😅身長は163cmです。
この条件だとどれがオススメですか?ちなみにあまり坂のないところに住んでます。買い物は徒歩の時でも荷物重くなりがちなのでカゴ大きめが良いです。
- ママリン
コメント

S
Panasonicギュットクルーム後ろの乗せ使ってます💡
ほかのモデルのことがあまり分からないですが💦
カゴは大きめで、スーパーのレジカゴと同じくらいの幅あります🙆♀️
レジカゴバッグ??が、ちょうど入るサイズです🙌
子ども乗せて走るにはとりあえず安全第一と思って、子乗せタイプにしました!!
自転車屋さんでは、車高が低くてタイヤ太めで安定して走れる??みたいな話しでした🤔
2人乗りとかふらついて出来ないタイプだったので子ども乗せて走るの心配でしたが、全くふらつかず乗れてます笑
ただ、最近思うのは、子ども乗せなくなったら、無駄に長い車体とか邪魔で買い替えたくなるのかな〜ということです笑
2人目のこともあるので6歳までと思っても、まだ7年くらい使うでしょうし元はとれるかなと思ってますが😅
あと、ギュットクルーム買う時に、店舗にもよるみたいでしたが、人気色がなかなか手に入らないみたいで、1ヶ月待ちとかあるようでした💦
あとは、コロナ関係で、部品が入ってこなくて…みたいなこともあるみたいでした😅
私はちょうど欲しい色があったのでメンテだけして翌日?届けてもらいましたが…
今欲しい!!って時より早めに見に行ってみると安心かもです🙆♀️

はじめてのママリ🔰
私はPanasonicのギュットアニーズ乗ってます!
色々試乗したわけでもないので参考にはならないかもですが…
カゴは私には十分満足してる大きさで、子供乗せてない時はチャイルドシートにめっちゃ荷物のせてます笑
クルームとアニーズ迷ったのですがカゴがクルームは雨とか降った時に溜まりそうだったので、アニーズにしました!チャイルドシートも前の安全バーみたいなのが片方外せるので乗り下ろし楽です!(全部外せるのかな?)
あと、本当かはわかりませんが、風が吹いた時にたまたまかもですがギュットシリーズ倒れてなかったというのを聞いてそれも参考にしました!
-
ママリン
コメントありがとうございます。確かに雨降った時は水たまらなそうです。ちなみに20型の方ですか?
- 2月7日
-
はじめてのママリ🔰
20インチの方です!初め迷いましたがもうすぐ4歳で大きいので、26インチだったら乗り下ろし苦戦して後悔してたと思います😨
小さくても漕ぐ回数が多いわけでもないし、男性でもおかしくなかったです!安定してて私はいいです😊- 2月7日
-
ママリン
そうですよね。乗せるのは絶対低い方が楽ですよね。
- 2月7日

はじめてのママリ🔰
カゴ大きめなら23ℓのPASバビーアン良いですよ😊
また、全長が他の車種に比べてやや短いので子供が乗らなくなった時もミニベロ的な感じで乗れて可愛いのでは…?と今、乗りながら思ってます笑。
個人的には子供を乗せるならやはり20インチのタイプが安定して良いのかなと。
抱っこして乗せ下ろしもですし、自分でするようになると高さがあるのは心配です。
なので子供乗せは20インチ一択です。
-
ママリン
下にコメントしちゃいました。
- 2月7日

ママリン
コメントありがとうございます。バビーアンも良いですよね。見た目も可愛いし20型の方が安定感ありそうですよね。ほんと駐輪場問題だけなんですよね。

豆大福
こんにちは!
うちも本当ママりんさんと同じ悩みです!うちのことかと思いました😅
答えにはなってなく、申し訳ないんですが、ママりんはどの自転車にされましたか?
うちの駐輪場も5.5センチレールなのですが、安全をとって、ギュットクルーム20インチにする予定です!
まだ購入してないので、駐輪を試してなく、参考にならずに申し訳ございません💦
-
豆大福
間違えて呼び捨てにしてしまってすみません💦
- 2月12日
-
ママリン
一緒ですね。うちもまだ買ってないんです。試乗できるところに行けてなくて😅
でも、近所のショッピングモールでバビーアンとギュットアニーズ展示してて後ろ乗せてみたらどちらも乗せやすかったので、20インチにしようかなと思ってます。これから重くなること考えるとそっちかなと。後は試乗して乗り心地で決めようと思ってます。- 2月12日
-
豆大福
20インチ駐輪レールに入るかドキドキですよね😅
- 2月12日
ママリン
コメントありがとうございます。ギュットクルーム人気ありますよね。レジカゴバックちょうど入るならかなり使いやすそうですね。