コメント

ぴのすけ
育児休業給付金は非課税なので所得税もかかりませんし、住民税算定の対象にもなりません😀今年はそのまま育休ならふるさと納税はできません。
ぴのすけ
育児休業給付金は非課税なので所得税もかかりませんし、住民税算定の対象にもなりません😀今年はそのまま育休ならふるさと納税はできません。
「育休」に関する質問
専業主婦や育休中でとにかく1日3回ご飯作って食器洗ってるママさん達、年中手荒れしてますか?😭 それ以外にも水回りの掃除とかしてたら私は年中手荒れしてます…😭 もうすぐ春で服装も腕出したりするのに荒れてる自分の手…
1歳差前後の年子を育ててる方、大変だったこと教えてください😭ジャスト1歳差の年子です。下の子の出産を終え、明日退院です😭 1ヶ月ほど実家にお世話になりますが、その後は夫が育休を取れないためワンオペです! 1人目…
下の子育休中です! 今年度は2月生まれの下の子の育休で 1年間は休む予定です。 せっかく時間があるのでこれを機に 上の子(年少)の習い事なんかをさせてあげたいなと 思い体験の予定を組んだり、本人も楽しい!と 言って…
お金・保険人気の質問ランキング
あさがお
ありがとうございます
そしたら今年は旦那の扶養に入れるんでしょうか
配偶者控除って受けられますか?
ぴのすけ
今年の年末に手続きする年末調整で配偶者控除は受けられます。
ご自分で社保に入っていたなら保険料は免除なので社保の扶養に入るメリットはありません。
旦那様の会社に扶養手当などの扶養制度がある場合、会社にもよりますが各種手当は収入とみなされる場合が多いので、育児休業給付金を貰っている間は扶養に入れません。その辺りは旦那様の会社に確認して下さい。
あさがお
とてもわかりやすく助かりました。確認してみます、ありがとうございます。