※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
子育て・グッズ

日中のオムツが外れたと言える条件は、自分でトイレに行くことです。園で先生に相談したところ、自分から言い出せない子でも、トイレに誘ってあげても大丈夫だとのことです。

日中のオムツが外れたと言うのは、どうなったら外れたって言えると思いますか?🤔

今は夜間の睡眠時のみオムツ使用してます!
朝起きてから夜寝る直前までパンツで過ごし、間隔も安定して空いています🚽
家にいる場合、尿意を感じると「おしっこ出るー!」と言って自分でしてくれます。

お出掛けするとなると、もし間に合わなかったり漏らしたりすると大変なので しばらく出てないなーと思ったらトイレに誘ってそこでしてもらいます。
なので漏らさずに済むのですが…🤔

こちらから声かけてたら意味ないかな?と思って園で先生に「本人が言うまで待っていた方がいいですか?」と聞いたら「誘ってあげて全然大丈夫だよ!本人にはトイレでするのが当たり前なんだって思ってもらえればいいよ」と言って頂けました👀

娘は環境が違うと固まってしまうタイプなので、いざ幼稚園が始まって園でトイレに行きたくても自分からは言い出せないだろうなーと想像つきます😂💦

入園後に登園バスに乗れるは日中のオムツが外れていることが条件なのですが、何をもってして外れたって言えるんでしょうか?🤔

コメント

😐

現時点で日中のオムツは外れているので大丈夫だと思います😃
年少さんのうちはかなり頻繁に先生方が声掛けしているようなので、園での心配も大丈夫だと思います😊

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊
    そう言って頂けて安心しました!
    と同時に、トイトレ中に1日に何度も何度も漏らされまくって心折れていた日々が報われた気持ちになりました😂💓

• 2月6日
  • 😐

😐

お家でもしっかり意思表示が出来ているので心配ないと思います😃
    あとは環境の変化に慣れるまではもしかしたら、、ということがあるかもしれませんが、その時には担任の先生に園での様子と娘さんの性格をお話しておけば、きっと柔軟に対応してくれると思いますよ😄

• 2月6日
  • mari

mari

心強いお言葉本当にありがとうございます☺️
    この時期入園を目前にして トイレ以外にもまだまだ不安がたくさんありましたが、まぁ大丈夫かな!と思えて来ました😋
    先生を信じてお任せしようと思います💓

• 2月6日
みみー

日中は外れてますね😊

• mari

mari

ご回答ありがとうございます😊
    わぁ〜嬉しいです😍
    日中外れてたんだ…!!笑

あとは園にお任せしようと思います😁

• 2月6日