コメント
もな💅🏻
食事中におならはしないとは教えてます。
でもトイレは行かせます。
生理現象ですし、旦那さんと同じ考えです。
子供に失礼しますって言わすんですか?ちょっと引いてます。
はじめてのママリ
それは大人になってからで十分だと思います😅💦
その月齢でそこまでする必要ありますかね?
失礼しますなんて子供に言わせる言葉ではないと思いますけど😓
躾の仕方間違ってると思います。
-
ちちぷぷ
コメントありがとうございます!
大人になってからだと夫みたいに平然と行かれると困ると思い、小さいうちからの習慣として教えています。上司との食事中も普通に行きそうで、、- 2月6日
ななみ。❀
確かにあまりいいことではありませんよね。
年齢的にまだ「失礼します」までは言わさなくてもいいかな?とは思います。
外食した先で「おしっこー!」とか「うんちー!!」とか大きな声で言わなければ良いかな。小さい声で教えてね。くらいでいいのかなって思います。
もちろん大人になればマナーとして必要なことなので今から教えておいても後悔はないと思いますが、まだ小さいので間違えた解釈で変に我慢とかしちゃう方が怖いのかなって思います。
-
ちちぷぷ
そうですね、今から教えておかないと大人になってからでは遅いと思うので教えています。
アッパラパーなので、我慢してほしいくらいな息子です💦- 2月6日
a
自分が食事スタートぐらいで不意打ちの生理が開始したらよっぽどなシーン以外トイレいきません??
子どももわざと食事中トイレに行ってる訳じゃなければ、仕方ないかなって
子どもはまだ膀胱小さいですし、
食べたら腸だって活発になるし
うんちも我慢してほしくないなって思います
あんまり食事中のマナーも大事ですが、トイレを厳しくしすぎて 食事中なのに子どもの頭の中が(トイレ行きたくなっちゃったらどうしよう…)になってしまった方が心苦しいです
ちゃんと排泄して楽しく食べてほしいです
-
ちちぷぷ
仕方ないので、行かせてますよ!でもなるべく行かなくていいようにしようね、と教えています。
トイレ行きたくなっちゃったー!!!おしっこー!!!!の息子なので少しはどうしようと思ってほしいくらいです💦- 2月6日
ママ
私も保育士していました〜☺️
私も、
食事中に行くのはお行儀良くないんだよ〜ご飯の前に行っとこうね〜
と伝え、食事前にトイレに行くことを
習慣にしています😳✨
それでも食事中に行きたくなったら
チチププさんと同じく普通に行かせてます🙌💡
失礼します
と言う必要はないかなと個人的には思いますが、
"ご飯中に行かないでおこうね"
と伝えることは私は必要なことだと思っています😌✨
-
ちちぷぷ
プロフィールまで見ていただいたのですね!
保育士だから厳しいのか??はわかりませんが、幼児クラスになれば園児にも同じように話しています。学校に行っても同じ、もっと言い出しにくくなるんだよ、と食前に排泄する習慣をつけています。皆さんに嫌がられるのだと思いました笑
失礼します!!と言ってくれればいいですが、4歳男子、実際は失礼しま〜す😝あーおしっこ漏れちゃう〜💓💓くらいなものなので、ご想像ください笑
義妹はそうか、そう言えばいいのか💡と言っていたのでやはり食事中のトイレをよく思ってないんだよねと思ってましたが、意外と皆さん寛容で驚きました!- 2月6日
-
ママ
すみません!たまたま見たら
保育士さんだったのでつい🤭💕
食事中に行ったらいけないよ!
はともかく、
ご飯中に席を立つのはお行儀悪いからご飯の前に済ませようね!
というのは何も厳しいことではないと思ってますけどね…🥺
子ども自身もそのことを
知らないよりも、知ってる方が
良いと思います(´・_・`)- 2月6日
-
ちちぷぷ
いえいえ、ありがとうございます!
私もそう思っていました!そうなんです、知らないと夫みたいになりそうで…上司と食事をしていても平気でトイレに立ちそうで💦心配してしまいます。それこそ、失礼しますと言ってほしい。。
それは失礼なことだからと私に言われたのが人生で初めてだと思います💦義父母はマナーに関して全くなので。
そこの習慣づけとして、食前にトイレは済ませる、または失礼だけど席を立たせてもらう気持ちは持っていてほしいと思ってしまいます💦
厳しくないですね!!良かったです!!- 2月6日
ちちぷぷ
行かせなくはないんですよ!行かせてます!でもなるべく行かないようにしようね、と話しています。