※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

日本人のママさん達のほとんどが、ワンオペだったり、夫婦だけで子育て…

日本人のママさん達のほとんどが、ワンオペだったり、夫婦だけで子育てしてますよね。
近くに祖父母がいる場合もよくありますが。

私は海外育ちで外国から転勤で今東京に来たので、日本生まれ育ちの日本人とは感覚が違うのは分かるのですが…
ほとんどの日本人のママさん達が1人でやりくりしてて、本当にどうやってるのか分からないんです。

結局東京でも外国人駐在員妻達と一緒にいるので、日本人のママさんの知り合いがほぼいないですが、幼稚園で純日本人のママさん達はほぼヘルプなしで送迎や子育てしてるっぽいです。
大変とか言ってますが、綺麗にしてるし、スムーズだし、私からしたらマジックです!

私は旦那も外国人、身内もこっちにいないので、駐在仲間達からの情報であの手この手でヘルプ使って生きてます💦

この差はなんなんですかね…私は子供2人ですが、朝からバタバタ1人じゃ絶対何も進まないです😱

コメント

マリマリ

私も夫が外国人で、家事も育児もめちゃくちゃしてくれます。

でも外国人夫って、人や国によりますが良くも悪くも男女平等じゃないですか😂

だから、妻もフルで働いてよねって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    確かに国によっては逆に妻の方がもっと働いてるとか…女強しです!
    でも家事も子育ても完全に半々にして平等ならいいのかも…
    マリマリさんは日本定住で日本暮らしが長いですか?
    私の周りの駐在ママさん達は、言語の問題や旦那に付き添いで来た為日本で仕事ができないとかで専属ナニー付きが多いですが…私は日本人で日本語できるのですが、毎日テンパリまくりでお手伝いさんいないと死んでしまいます😂

• 1時間前
ママリ

フルタイム共働き、実家遠方、家事育児ほぼワンオペです。
睡眠時間削るのと、手抜きできるところはして、時短家電を駆使すれば何とかなります😂