我が家は3歳から幼稚園にと思っていましたが、家庭の都合で保育園が決ま…
保育園に預けているママさん達、くだらないですが聞いてください🥲
我が家は3歳から幼稚園にと思っていましたが、家庭の都合で保育園が決まり次第預けて働かなくてはならなくなりました。かと言ってまだ決まってないので、一日中一緒に過ごせる日があとどのくらい続くのかはわからないのですが..🫢
いざ、あと少しで預けなくてはとなると、寂しい気持ちが強すぎて😭
これは甘えかもしれませんが、私が幼少期の頃家庭環境が良くなかったのと、母親はかなりドライで愛情表現をしてくれるタイプではなく(今もそうなのでずっと壁があります)、物心ついた頃から寂しい気持ちが強くて。毎日幼稚園も泣きながら行ったり仮病で休んだりしていました。
大人になってからなんであんなことしてたのかなって考えたら、病気のときだけお母さんが優しくなるので、一緒にいたかったんだと思います😢
そういう経験や気持ちが今も影響しているのか、子供を預けなくてはいけないことが人より一層寂しいと感じていて、行きたくないと泣かれた日には私のメンタル的に仕事なんて行けないと本気で思ってしまいます。
みっともないですよね😂
それでも頑張って見送ってお仕事をされてるママさん方、寂しい気持ちもあるけど、預けたらこんないいこともあるよ✨という話を聞かせていただけませんか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
もく
今一緒にいる時間を大切にされているので当てはまるかわかりませんが、離れている時間があるからこそ一緒にいる時間が貴重に思えて大切にすることができます!
あとは家庭では経験できないことをたくさんさせてもらえるので、成長していく姿が見られて一つ一つの感動も大きいです☺️
泣いたり嫌がったりしてもそのうち家と外での楽しさの違いにも気がつくし、友達ができると嬉しいし、行事のたび家では見せない顔を見せてくれるので楽しいです😊
保育士3kidsママ🐾
真ん中は8ヶ月から、末っ子は6ヶ月で入園します!!
正直入れる前は寂しいし不安しかなかったです。そして見送った後泣いたこともありました。けど保育園がとってもいいところで先生方も信頼していますしいれてよかったです。何より娘が楽しそうです。やっぱ自宅保育だと、してあげられること限られるしできる経験も限られますからね!!
ママリ
今まで自宅保育されてきたんですよね、私からしたらそちらの方が頑張ってきたなと感じます😭✨️
確かに子どもを預けて仕事に行くのは心苦しさや身体的疲労もありますが、子ども自身も保育園での楽しみ方があったり、保育園に通い始めてからたくさんの言葉や友達との関わり方を覚えてきてくれました🙌
あと、家ではご飯食べる時に甘えて大人に食べさせてもらったり途中で立ち上がったりなどの行動があり、先生に「ご飯の時大変ですよね💦すみません💦」と言うと、なんと保育園ではきちんと自分で全部食べているそうで😂
それってつまり社会性が身についているってこと?と思い、それでいいのかなと思いました✨️
保育園で制作した絵とか行事の作品とかもらう度に成長を感じられて感動します😭✨️
預ける=愛情が薄い
では無いと思うし、いま十分に愛情を注いでいらっしゃる様子が見られるので心配いらないですよ✨️
コメント