※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スピコ
お金・保険

20年乗った軽四を新車に買い替えたいが、夫が反対。中古車を提案されるが、中古に抵抗がある。新車購入に夫が大反対。

新車で購入したライフという軽四にもう20年位乗っているので、さすがに今年の秋位に新車(ミライース)を買おうと思っていると夫に言うと大反対されました。
夫にお金は出してもらうつもりは一切なく、私がお金を払うと言っているのに私が新車を乗ると言うのが気に入らないらしいです。
中古で30万か40万出してやるからそれを6年位乗れと言うのですが、私は中古には抵抗があります。
昔親が中古の軽四を買って何回も修理に出していたので。
それを言うと女だからバカにされたんだ、と言いますが
とにかく私が新車買うのを大反対します。
中古で買ってくれるならその方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

中古で状態がいいものだったらいいですが、悪かったらコスパ悪いし新車の方がいいですよね…

変なこだわりがあるんですね…😅

• スピコ

スピコ

そうなんですよね。当たり外れありますよね。
    プライド高いんでしょうかね…。

• 2月6日

自分で買えるなら新車買っちゃいましょう!
気に入らないって子供みたいですね🤣🤣

• スピコ

スピコ

夫にお金払ってほしいなんて全く言ってないのに困ったもんです。
    本当子どもみたいです。

• 2月6日
チム

男のプライドですかね🤔
中古は当たりはずれがあるので、新車買えるなら新車の方がいいですよねー💦

• スピコ

スピコ

それですよね。男のプライドだと思います。
    中古は当たり外れがあるのが心配なんですよね。親の件を見てきてますし。

• 2月6日

自分名義、自分のお金なら
勝手に新車契約してきます(笑)
しかもミライースなら軽の中でも
割と安い方ですよね😇😇

• スピコ

スピコ

そうなんです。ミライースは100万位で買えますし、私でも払えると思いまして。
    プライド高いのか気に入らないみたいですね。

• 2月6日
まー( ゚∀゚)ー*

いまのライフがそれだけ長くのれてるなら、ミライースもきっと長く乗られるだろうし、何ら問題ないとおもいますけどね。しかも、ミライースって、かなり経済的な車です。

旦那さんはなにのってるんですか?
それと子育てする上で、主にお母さんのほうが車が必要だったりします。
旦那さんがお金出すわけでもなく、何の権限で反対してるんですかね?なんて理由で反対してますか?

• スピコ

スピコ

ライフは20年ですが、距離はもうすぐ8万キロなのでそれだけ乗ってこられたのかもしれません。
    夫はミラです。新車で買って15年くらい乗ってますね。
    私が保育園の送り迎えしているのに毎日必須ですしね。
    とにかく私が新車乗るのが気に入らないらしいです。
    私はいま内職なので外で働いてもいないくせに身にふさわしくないとか雪国だから新車買っても意味ないとか言って反対してきますが、一番の理由は自分が古い車なのに私が新車なのが気にいらないんだと思います。

• 2月6日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

20年乗れば維持費がたかいですよね?
    それなら買い換えてもいいかと思います。
    ミラより高い車をかおうとしてるわけでもなく、単なる経年劣化ですよね。
    旦那さん自身ははしぬまでミラにのる気でしょうか?(笑)
    ミライースって、かなり、経済的な車ですよ。

嫉妬の意味がよくわかんないんですが💦
    うちは年明けに旦那が、不調の車から安めのファミリーカーにかえましたけど、嬉しいですよ、前がスポーツ形のハイオクガソリンで不便でしたし(>_<)。

• 2月6日
  • スピコ

スピコ

税金も高いですしね。さすがに20年乗っているので買い換えようと思いまして。
    ミライースていうわりと経済的な車なのに新車というのが気に入らないらしいです。
    夫はいまのミラを3年位乗った後新車買うらしいです。

• 2月6日

まー( ゚∀゚)ー*

20年なんて良く頑張られたほうです!

自分は18年で買うんか💢ってムカつきますね。
    文句言うなら20年乗ってからいってほしいです(笑)。

• 2月6日

まー( ゚∀゚)ー*

今働いておられますか?

• 2月6日
  • スピコ

スピコ

そうなんですよ。散々反対しておいてお前は新車買うのかよ!?って感じです。

• 2月6日
  • スピコ

スピコ

今は内職をしています。

• 2月6日

まー( ゚∀゚)ー*

稼ぎ頭は自分だから、自分より下とみてるのかどうかですね。
    男の人って、妻よりも自分を価値のある人間だとおもいたいふしがありますよね💦

自分は18年で新車かうのに、なんで私は20年のっててだめなの?ときいたら屁理屈いうか怒るかしますか?

旦那さんが買った後に、旦那さんよりいい車を買うとかしたら、きれそうですね(>_<)。

• 2月6日
  • スピコ

スピコ

まあ私の事を下に見ているんでしょうね。
    とにかく口が達者で割と言い負かされてしまいがちなので、屁理屈言いまくりそうです。
    言い分としては新車を買うのにふさわしくないそうですので。

• 2月6日

まー( ゚∀゚)ー*

ご両親に事情を説明して、
    ご両親から、
    「娘の車、もう、ガタがきてて、あぶないから買い換えるようにいってるんだけど、かえないんよね、夫くんから言ってくれない?」と
    旦那さんに電話いれてもらうとか?

• 2月6日
  • スピコ

スピコ

うちの親とはかなり険悪なので、電話入れてもらうのは無理だと思います。
    夫はこんな性格なので親は反対したのですが、私もこんな人と結婚したのは失敗だったと常々思っています。

• 2月6日
★りぃか★

自分で買えるのであれば私だったら新車で買っちゃいます😅💦
中古も当たりハズレあると思うので😅💦

• スピコ

スピコ

そうなんですよね。中古は当たり外れが心配ですよね。
    プライド高いのか困ったもんです。

• 2月6日
🍪

新車なら1回目の車検は3年後ですし(中古は車検切れだと購入時にプラスで車検費用もかかりますし、車検ありの車両でもすぐに切れればその分近いうちに10万以上の車検代が必要になると思います💦)中古はみなさんおっしゃられるように当たり外れあるし、30万や40万の軽なら正直今乗られてるライフとあまり変わらないような気がします💦
ミライースなら他の軽よりかなりコスパいいですし、ご自分で出されるなら新車買う方が絶対にいいと思います!

• スピコ

スピコ

そうですよね。結局中古だと車検で10万かかると思いますし、中古は当たり外れがありますしね。
    ミライースなら100万位で買えますしね。

• 2月6日
🐷

ご主人、何のプライドですか?
ちょっと理解できませんね🤣🤣
しかも自分で払うって言ってるのに、普通お金出してまで新車を買うの邪魔します?🥵今のお車に20年も乗られてるなら、ミライース新車で買っても良いじゃないですか!😭

• スピコ

スピコ

私にも理解できないんですが、おそらく私が新車に乗るという事が気に入らないんだと思います。
    そう、なんでお金出してまで阻止しようとしてくるのかって感じですよね。
    もう今の車20年乗ってますし、新車にしてもいいですよね。

• 2月7日
スピコ

今朝またこの話したんですが、中古車買ってまで阻止しようとしてくるので、新車買うと主張したところ、新車買う金あるなら水道代ガス代払えと言い、尚且つ外で働いてもいないくせにと言ってきたので、毎月1万家に入れると言うと渋々納得したようでした。
毎月1万入れるのも正直腹立ちますが、新車買うのがどうしても気に食わないみたいなので。

まー( ゚∀゚)ー*

ごめんなさい、旦那さんにむっちゃ腹立ちます。何様?
働いてもないくせに❗️は完全なモラハラです。

• スピコ

スピコ

そうですよね。モラハラだと思います。外では働いてないですが、一応内職はしているのですがそれも気に入らないらしいです。

• 2月7日

まー( ゚∀゚)ー*

外にでて働いても、今度はおれより稼ぎ少ないくせにとかいいそうですね💢
    車の問題というよりそもそもが、旦那さんに問題がありますね。
    稼いでないくせにという割りに、内職は否定して、少しでも稼いでると自分のプライドが保てないのと育児のかわりに仕事をしてるという免罪符が使えないので嫌なんでしょうね。
    ごめんなさい。人の旦那さんにこんなこというのあれなんですけど、小さいです(>_<)!

• 2月7日
  • スピコ

スピコ

妊娠6ヶ月で切迫早産になって退職するまでは外で働いていて月10万前後だったのですが、それでも文句言ってましたからね。今後外で働いても確実に文句は言いますね。
    いえいえ、本当その通りだとと思います。小さい男で問題ありまくりです。

• 2月7日