生後3ヶ月の男の子がうつ伏せになると叫び、手足をバタつかせます。縦抱っこが好きで、縦抱っこからの世界に興味がないか心配です。
生後3ヶ月の男の子を育てています。
ずいぶん首はシッカリしてきましたが、まだ完璧ではないためうつ伏せにして練習をしています。そうすると泣きはしませんが「あぁぁ〜〜」や「んん!」や「くあぁぁ!」と叫びます。と同時にお尻をフリフリしたり手足をバタつかせています。
これはうつ伏せを嫌がってるのでしょうか?それとも首すわりをすっ飛ばしてズリバイしたいのでしょうか。。
同じような仕草をするお子様をお持ちの方はいらっしゃいますか?
未だに横抱っこ&天井が大好きで、縦抱っこにしても頭をガンガン振って暴れるので、まだ縦抱っこから見える世界に興味がないのかなぁと心配です(;≧д≦)
- はじめてのママリ🔰
コメント
やー
こんにちは!
我が子も、もうすぐ三ヶ月です!
ほとんど同じ状況ですよー(^^)/
うつ伏せ練習も顔をあげるのではなく、手足ばたつかせて声出して練習する気ない感じです(笑)
私も心配してましたが、我が子のペースで見守りたいと思います!
かんこ
うちの子も最初は、うつ伏せにすると
んーーーうーとかあぅううとか言って
お尻フリフリ、あんよもじもじパタパタしていて
結構な声が出ていたので
嫌なのかなぁと思ってあまりやらないでいたら
最近は、声を上げずにムクッと顔をあげていられるようになりました^_^
もともと縦抱っこ好きなので嫌では無かったのかな?
あのお尻フリフリ可愛いですよね❤️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます(ノ´∀`)ノ
そうなんです、お尻フリフリがかわいくて、ついついムービー撮っちゃいます(笑)
そのうち普通に頭を持ち上げられるようになるのかと思うと、声を出すのもお尻フリフリも大切な瞬間ですね❤︎❤︎❤︎- 10月30日
まりも
うちも首はしっかりしていますが
うつ伏せにするとバタバタします!
顔もフリフリします(笑)
途中から声を出して嫌がりますよ( p_q)
でも縦抱きは好きみたいです!
まだ3ヶ月だし大丈夫かなと思います♡
成長が楽しみですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
-
はじめてのママリ🔰
バタバタフリフリ仲間がいてうれしいです♪まったくしない子もいる中でなぜ我が子は…と心配になっていましたが、今しか見られないかわいい仕草なんだ!と思って楽しもうと思います((( *´꒳`* )))
ちなみにエルゴを使った時も、頭をフリフリしたり頭突きしたりと暴れた末に爆睡します(笑)- 10月30日
-
まりも
子育てしていると心配なこと次々とでてきますよねo( ›_‹ )o
バタバタフリフリ仲間♡今だけですね♡
わかります〜!抱っこ紐使ってもフリフリと軽く頭突きもされます(笑)
うちの子は頭突きして戻れないとフンフン言いますよ(笑)
そして爆睡ですね♡
大変ですけど可愛いですよね(*ฅ́˘ฅ̀*)- 10月30日
りさ (´・ω・`)
こんにちは(^○^)
私も3ヶ月の男の子育ててます🎵
うちはそんな気分じゃない時以外はよっぽど泣きませんが潰れます(笑)しばらく頭あげてキョロキョロしてしばらくすると奇声をあげますね。ビックリします💦その場合近くで声かけて様子見ながら頭が上がらなくてじたばたになったら抱っこしてあげてます😃疲れちゃったの―?頑張ったね―と言いながら👆
でもたまに潰れてるくせに足だけ上がってるっていう意味不明な体勢になってる時ありますよ(笑)背筋ヤバイ( ̄▽ ̄;)
もしかしたらあまり興味がないのかもしれませんが、うつぶせさせた時こめこさんが正面でうつ伏せで顔みるようにして声かけたり好きなおもちゃや興味があるおもちゃを見せてあげてはどうでしょうか?そうすればもしかしたら見てくれるかしれません😊私も少しの間やってました☺
-
はじめてのママリ🔰
我が家もやる気がない時は潰れてます(笑)まるでたれパンダΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )そんな姿を見て大爆笑してしまうひどい親です( ´~` )
足だけ上がってるなんてそれもまたキュートですね〜꒰ ♡´∀`♡ ꒱しゃちほこみたいで面白い!!!
うつ伏せにしておもちゃや私や旦那で首をあげるようにしてるのですが、興味を持ってもらえません(キΦдΦ)頭を持ち上げながら叫ぶことで忙しいみたいです(笑)- 10月30日
ひなっこ
うちの子もうつぶせにしても全然顔上げてくれません~😅
足だけハイハイしそうな感じでゴソゴソ動かすこともありますが、大抵はうぅぅ…と苦しんでます(笑)
今のとこ上半身を捻って寝返りしそうな方が先です( °o°)
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます(ノ´∀`)ノ返信遅れて申し訳ありません(+ε+;; ))
あの足だけハイハイはなんなんでしょうね( ・᷄ὢ・᷅ )まだ早いよーってツッコんでます(笑)
我が子は寝返りする雰囲気すら出ていません。。仰向け大好きっ子ですΣ( ๑⃙⃘°◊°๑⃙⃘ )- 10月31日
hana*hana
2ヶ月になったころからうつぶせ練習してましたが、最初のころはそんな感じで、うなってましたが、段々と頭もグイッとあげるようになります!
グイッあがるようになったなぁと感心していたら寝返り練習を勝手に始めて、次の日には寝返りしてました(笑)
今や寝返りしてうつぶせで力尽きて顔を埋めてギャン泣きです( ;∀;)
-
はじめてのママリ🔰
唸ってフリフリは最初の頃によく出る症状なんでしょうかね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )さっきもお尻フリフリしてたのが可愛くて、お尻に顔を埋めたら旦那に「変態!」と言われたところです(笑)
寝返りが始まったら一段と大変になるとよく聞きます(;OдO)今が一番ラクな時期だと思うので、息子と一緒にのんびり過ごします☆- 10月30日
椿
こんにちは!
正しくいま息子がそんなかんじで、質問しようとしてました(;▽;)
2ヶ月の頃から毎日練習してますが、いまだ成果なしで、虫がひっくり返ったみたいにバタバタしてます😭笑
うつ伏せ嫌いなのか、1分もしないで泣きます💦
早く首が上がったところ見たいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
おはようございます😃
一緒ですね〜⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾そうそう、虫がひっくり返った感じですよね(笑)
泣かれると悪いことをしているみたいで申し訳ない気持ちになっちゃいますね💦我が家は泣きはしませんが「んあぁぁぁぁ!」って叫ぶので、申し訳ない気持ちになって謝りながら体勢を戻しています(;≧д≦)- 11月1日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
同じ方がいて安心しました(ノ´∀`)ノ同月齢の子は縦抱っこ大好きで、うつ伏せにするとうれしそうに顔をあげるのでちょっと心配していました(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
ゆっくり成長してくれた方がねんね期を楽しめますもんね♪