※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの復帰が不安。通勤時間増加、両立困難。育休延長可能か、担任以外の復帰希望。学校側への希望が図々しいか。アドバイスを求めています。

まだ先のことですが、育休明けの復帰が不安です。
教師をしており、産休前は6時半ごろに出勤し、退勤が19〜20時でした。
このままだと子育てと両立できる気がしません。
また、引越しを予定しており、通勤に車で40分かかるようになってしまいます。朝だと渋滞でもっと時間がかかるかも、、
両親もまだ働いており助けてもらえそうにもありません。
令和6年の4月から復帰の予定ですが、7月までは育休は取れるので延長することはできるのでしょうか?
4月からだと担任の可能性が高いので、せめて7月からの復帰で少人数指導や専科での復帰を希望したい、、
学校側からして、この希望は図々しいですかね、
アドバイス等あれば是非知りたいです。

コメント

育休は1度だけ延長することができます!
時短や部分休業は考えていませんか?
復帰の年だけ時短や部分休業を使ってみて、フルでいけそうなら次の年からフルで勤務するのも良いと思いますよ!
こちらからの要望は伝えてみても良いと思いますが、学校の状況によっては要望通りには行かないかもしれません、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

復帰前に相談してみます。状況次第なところはありそうですが、😅

• 2月6日
せんせいママ

教員です!時短で復帰します!子供との時間取りたい&仕事したい!なのでいいとこどりできたらいいなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短について分からないことも多いので調べてみます!
    ありがとうございます♪

• 2月6日
はじめてのママリ🔰

校長と話をして、育休延長したい話をするのがいいかなと思います。
ただ、7月からでも担任に戻る可能性はあるのでは⁇
1月に復帰しても、普通に担任だった先生もいます。
希望は伝えてみて、通る通らないは職場の状況によるかなと思います。
私も、4月から復帰で、担任になりそうです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の可能性もありますよね😅
    一度相談してみようと思います!

• 2月6日