※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
ココロ・悩み

歩道に雪を置くことで、通学する小学生が危険にさらされています。皆さんは、歩道に雪を置くべきでしょうか?

除雪のことで皆さんに聞きたいです!

皆さんは、小学生の通学のことを考えて歩道に除雪した雪を置きますか?

最近、近くに新しい家が建ちました。
しかし、みーんな歩道に除雪した雪を山のように置いています。
道も車通りも激しくトラックやバスも通ります。
なので、小学生は皆車道に出るしかありません。

皆さんは、歩道に雪を置きますか??

コメント

はるちゃん

家の敷地内や、近くに空き地があるとかで排雪できる場所がない場合は仕方ないと思います。北海道住みで、義実家は小学校が近いですが、毎年小学生は車道に出るしかないくらい除雪が追いつきません。除雪で車道も一通くらい狭くなって暫くしてから、除雪車が入るという感じです😅それも2、3日でまた同じ道路状況に戻ります。
義実家は数年前に地下で雪を溶かす設備をつけたので、歩道に雪を積み上げることはしなくても良くなりましたが、周りの家は歩道や既に積み上げられている雪の山に追加で積み上げる感じです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

北海道の雪の量はヤバいですね😅

こっちは、20センチしか積もっていませんが
    雪山になると歩道も塞がってしまいます🥲
    皆、敷地内に捨てるのを嫌がるんです…

やっぱり、仕方ないんですね…。
    いつ、交通事故が起こってもおかしくないぐらいの交通量なので…心配で😅

• 2月6日
  • はるちゃん

はるちゃん

敷地内に捨てるスペースがあればもちろん敷地内に捨てる人が殆どです😅
    自治会とかで見守り隊をやってくれると良いんですがね…

• 2月6日
ままり

極力敷地に雪置きますが、北海道在住ですが今年の雪は無理です‼️💦
どー頑張っても雪捨てる場所なく、歩道も捨てれない位また今日積もりました😭

通常なら敷地です‼️けど近所見たら道路に捨ててる方居ますね😑そのせいで埋まる車しばしば。