※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi🔰
子育て・グッズ

離乳食の量について悩んでいます。1回85gは多いでしょうか?本には80gが適切と書いてあります。増やすか悩んでいます。

「離乳食の量について」

生後6ヶ月と11日。完ミ。
離乳食開始から約1ヶ月と5日。2回食の息子が居ます。

1回85g+ミルク160-180を飲みます。
離乳食以外のミルクは3回160-200ml飲みます。
吐き戻し、便秘や下痢、発疹などは全くなくありがたい事に好き嫌いは今のところ無く、何でも食べますし残す事もありません。

あげたらあげただけ食べてしまうのですが、まだ始めて1ヶ月と少しなのに1回85gは多いでしょうか?
メニューを参考にしている本だと5-6ヶ月で〜80gなのですが、このまま7ヶ月まで85gをキープするか、本を参考に通常よりゆっくりめに量を増やしていくか悩んでいます。

先月半ばに65cm8.5キロでした。
(約40日ほど早産です。毎月行くかかりつけ医では、特に身長体重の指摘はありません。)

よろしくお願いします。

コメント

あい

保育士です。
質問の回答としては問題無いのでどんどんあげてください!
ただ状況からすると寧ろ少ないので食べたいだけあげてください。

以前大学病院の小児科で教授をしてる先生に伺ったのですが、離乳食で大事なのは量より質です。
どういうことかというと例えばその時期に食べて良い硬さとかドロドロさとか、そういうのが大事でベビーフードでいうと何ヶ月で食べて良いかの表示ですね。
それさえきちんと出来ていれば、食べたいだけあげても問題無いそうです。
常識的に考えて吐いてるのに食べたがっているレベルだと食べすぎですね。
そうで無いなら食べる量を増やしても問題無いということです。

育児書等に記載されてるご飯やミルクの量の考え方について念のためお伝えしておきます。
本来ミルクは1日900ml前後が目安で1000ml超えないようにします。残りは離乳食で補いミルクと離乳食のバランスとして5〜6ヶ月で80g前後と記載されているかと思います。
ただchiさんのお子さんの場合は既にミルクの量が1日あたり600mlまで減らせています。これは良いことでママが頑張って離乳させていけてるということになるので素晴らしいです✨✨
ただその分ご飯を増やしてあげないとお腹空いていますよ!
よくわからない人だとここでミルクを足すように言われるかもしれませんが、せっかくママが頑張って離乳したのが水の泡になってしまいます😭なので今の状況ならご飯沢山食べさせてあげてあげるのが正解ですよ!