※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

子どもがピアノを練習しないのは、教室の宿題だけでなく自分の曲を弾くから?それとも親の促しに依存しているのか、どちらでしょうか?

お子さんがピアノ習ってる方に質問です。

よく子どもが自分から練習しないというのを聞きますが、それはピアノ教室での宿題をやらないだけでピアノ自体は弾く子(好きな曲や自分でアレンジした曲など)が多いのでしょうが?

それとも親が促さないとそもそもピアノに触れない感じでしょうか?

コメント

みぃー

うちの子は年末にピアノを購入したばかりなので、好きな曲や自作の曲は自分から毎日弾いてます!ピアノを買う前は(ロールピアノで練習してました)私から声をかけないと何もしませんでした。
今は何も言わなければ宿題は適当に弾くので、ピアノを弾き始めたら私が声かけて一緒に練習させます。

スポンジ

私自身ですが全く何にも触らなかったです😂
当時は嫌いというか興味ない?ほんと親がやれというからやってた感じなので言われてもあんまりやったなかったですね😅