※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたん
妊娠・出産

23週の検診で子宮口が1.5cm開いているが、子宮頸管の長さは充分。張りどめの薬を処方され、普段通りの生活で大丈夫と言われた。同じ状況の方いませんか?

23週の検診の時から子宮口が1.5cm開いていて柔らかいと言われています。子宮頸管の長さは充分にあるので、張りどめの薬を処方してもらって、自宅では張ったら無理せず後は普段通りの生活でいいと言われています。ママリで子宮口が同じく一cm程開いてるママさんの質問などを読んでると、即入院となる事が多いようなので不安になり質問しました( ´・_・` ) 同じく様な方いませんか?

コメント

こいのん

子宮頸管が短くて、開いてると問題ですが…
子宮頸管は無理をしなければ、よほどの事がない限り、短くはならないみたいなので、言われたように安静に出来るだけするしかないですね(>_<)

• まーたん

まーたん

そうなんですね(>_<)
    不安だけど、自宅で安静にするしかないですね!

• 10月30日
  • こいのん

こいのん

危険と判断されたら、入院にはなると思いますが、それぞれ医師の判断は違うみたいなので!
    家事もあまり無理はしないよう、お腹が張ってるなって思ったら、休みすぎかなって思うくらいに怠けて下さい(>_<)

• 10月30日
  • まーたん

まーたん

ありがとうございます(T-T)
    不安で旦那に説明しても一切分かって貰えず、自分1人で抱え込んでしまってますが、優しい言葉かけて貰うとやっぱり嬉しいです!

• 10月30日
  • こいのん

こいのん

切迫早産については、医師から旦那さんに説明してもらう方がいいですよ!
    うちも、最初は自分で説明してたのですが、医師に説明される方が理解も出来るみたいで、こうしないといけないんだな!ってわかったみたいです(^-^)
    生産期まで、無理しないように頑張ってください!

• 10月30日
  • まーたん

まーたん

ありがとうございます! 病院には付いてきてくれるのですが、中には入らず車でゲームしてます…
    今度先生から説明して貰おうと思います(´・ ・`)

• 10月30日
みーちゃ★〇゜

内子宮口が開いてきているのでしょうか??
私も、28週の頃に内子宮口が開いてると言われました。その時は、子宮けいかんも長さあるし、外子宮口も固いから薬服用の自宅安静でした。ただ、自覚のないお腹の張りに私は気付けず、30週に子宮けいかん6㎜の外子宮口が開きかけてて、即入院になりました。
お腹の張りは自覚症状ありますか?もしあるなら、張ったときは横になって休んだら大丈夫だと思います(^^)張りが分かりにくかったら、あまり無理して動かれない方がいいと思いますよ(^^)!

• まーたん

まーたん

ありがとうございます。
    内子宮口です! 張りは夜中に頻繁に張ります(>_<) 横になってても薬飲んでも変わらずです…
    私もいつ短くなるか、もっと開いてしまうか不安です。
    30週からいつまで入院となりましたか?

• 10月30日
  • みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

夜は張りますよね(>_<)私もよく張る時間帯は、大体夜です。夜張る方多いらしいですよ!
    まるこさんは、お腹の張りに気付けているので、張ったらすぐ横になるを心がけたらいいのかなって思います。張ってるのに無理して動いたり、座ってたりすると短くなるみたいです。
    36週まで入院、37週まで自宅安静をしていました(^^)!

• 10月30日
  • まーたん

まーたん

入院となると、やはり長くなるんですね(>_<)
    私も日中、もしかしたら自覚の出来ない張りがあるかもしれないので、自宅安静心掛けたいと思います!
    ありがとうございます!

• 10月30日