ピアノの発表会について教えてください。もうすぐ子供のピアノ発表会が…
ピアノの発表会について教えてください。
もうすぐ子供のピアノ発表会があります。
ピアノの発表会では、子供から先生に花束を渡すのがマナーという話を聞いたことがあり、ネットで検索してみたのですが、マナーというより暗黙の了解という感じでどうすべきか考えあぐねています。
ピアノの習っていた友人に相談すると、「渡したような気がするけど、渡してない子もいたような」とのこと。
同じピアノ教室に通っているママ友と相談して、共同で購入し渡す、というのもアリかなぁ…と話しているのですが…😂
そもそも、渡すとすれば先生がピアノを演奏した場合のみなのでしょうか?
分からないことばかりですみません、教えていただけますと幸いです!
よろしくお願いいたします🎹
- ママリー(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
空色のーと
子供たちの教室ではそういうのはなかったですし、私が習っていた所もそれはなかったです!
ママリ🍋
子供の教室では発表会後に渡す暗黙の了解あります💐
でも今はコロナで会場での受け渡しが禁止になっているので、発表会後のレッスンで渡すという感じになってます🎼
-
ママリー
コメントありがとうございます!
わぁ〜そうなんですね😳💦
それは個人個人で花束を用意して渡すということでしょうか??
発表会の日はバタバタしそうなので、後日用意して渡す方がお互い負担が少ないですね🌟
ありがとうございます!!✨- 2月6日
-
ママリ🍋
グループレッスンなのでグループで500円くらい出し合って買ってました😊
- 2月6日
-
ママリー
ありがとうございます!
相談してみます🎵✨- 2月7日
ママリー
コメントありがとうございます!
ないのが一番いいですよね、悩まなくていいので😂
最近できた教室なので、最初の発表会で今後どうなるか決まりますよね😅
渡さなくてもいいのかなーと思い始めました!ありがとうございました♩