※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しく入った声のトーンが変わる事務パートさんが苦手で、質問や報告のやり取りでストレスを感じている女性の相談です。

声のトーンが変わる人が苦手な人いますか?🧐
ちょっぴり愚痴になります。。
長くなります、辛口コメントは控えてくださると助かります😭

今月から30前半の女性の方が、新しく事務パートさんではいってきました!
猫なで声?おっとりしているのような声?で話す人で、天然ではなく、猫被ってる感じがあり・・・
入ってきて早々少し苦手意識が初日からありました😱

私はその人より年下で、何年か事務パートとしてはたらいております。
度々質問を受けることがあるため優しく伝えているのですが・・・。

そのうちの質問が結局何がききたいのかわからず、質問を質問で返すことが何回もありまして、
私が「というと○○ってことですか?」と聞き返したときに、さっきまでの声とはうってかわって、本来の地声であろう低い声で答えてきました😧笑

入ってそうそう、えっ何!となってしまい、だめなタイプでストレス少しかんじてしまいました。😱

それに加え・・・
ついさっき丁寧に伝えたこと(作業でめちゃくちゃ簡単なことを伝えたのに)指摘されたことを同じことをしたり、「○○がわからなかったので○○だけしました」といわれ資料を渡してきたりでそこは事後報告で、どうしたらいいか聞いてからかえさんのかい!あなたの仕事になるんですが!と心のなかでつっこんだりでこの先思いやられます😫笑

いままで入ってきた人に対して感じなかった感情がめぐり、こちらで吐き出させていただいております・・・

もうすぐ産休なので、しばらくおやすみするので我慢ー!!笑
繁忙期の時期でして、気持ちに余裕がないんだなとおもってすごすしかないですよね(TT)

コメント

ママリ

うわー、キツいですね💦
私の職場にも40代で同じく普段の雑談は、めちゃめちゃぶりっ子的ハイトーンなのに、事務的な質問は地声(めっちゃ低い)の人がパートでいました!
多分本人意識してないんですよね、染み付いてるというか笑

なので、心の中で低い声が出るたびにおお〜と面白がることにしました(これが人として正しい行いかはわかりませんが😅)

あと、同じミスを何度も繰り返すようなら、目の前でその作業をやらせてミスした瞬間に指摘したりするといいのかなと思います!
低い声で反発してくるかもしれませんが…笑
あと少しの辛抱、乗り切ってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ただただ合わないのかなとおもい、とりあえず今日まですごせました🤣

もう少しでお休みなので、もうひとがんばりじっと我慢してみます🤯笑
    ありがとうございます!励みになります!

• 2月10日
@u🌙🎀✨

頑張るしかないですね😭

そして私は逆に声のトーンが大分違う人です💦
猫撫で声ではなく素なんですが、声色がかなり変わります😭
人によって変えているのではなく、本当にその時の気分で声色変わってしまいます😓
多分、学生時代に声優を目指していて学校に通った名残りだと思いますが…10年以上経った今でも抜けない面があります😭
なので私も昔は今より抜けてなかったので色々言われました😅

でも、丁寧に説明したのに事後報告だったりを考えると、分かってて声を変えているのかもしれないですね💦
無視!とはいかないと思いますが、あまり近寄りたくないタイプですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、、!
    確かにその方は児童相手になにかすることもある仕事されてるっていってたので、その名残もある可能性あります・・・😱

性格はまだイマイチつかめてないのですが、じっとして休みに入るようにします🧐

• 2月10日