携帯のデータを無断で消されたら罪になりませんか?親名義の携帯を使って…
携帯のデータを無断で消されたら
罪になりませんか???
親名義の携帯を使っていた夫がある日突然それを解約されたと言ってきて、仕事で困るからと、わたし名義でそれまでわたしが使っていた携帯を使わせていました。
その時、わたしは妊娠中で、携帯には赤ちゃんのエコー画像、大きくなったお腹の画像、胎動の動画など、とても大切なデータが入っており、アプリとかはいいけど、アルバムの中身は絶対消さないでね!と約束していました。
もちろん、了解を得ていて、アカウントの変更とかはしていましたし、電話帳のデータとかはわたしのを消して夫のを入れたりしていましたが、アルバムの中身は残った状態だったのを確認しています。
離婚する事が決まり、給料が入ったら携帯も返すと言われ(おそらく給料のお金で新しいのを買うつもりで)昨日、返してもらいました。
返ってきた携帯は、完全に初期化され、アルバムは空っぽ。何一つ残っていませんでした。
SNSで共有していたりするものなら、諦めもつきます。
ですが、まだどこにも出してない、子供のかけがえのない記録です。
2度と同じものは撮れません。同じ時期も来ません。
「この子が産まれたらアルバムに入れてあげたいから、消さないでね。大きくなったら見せてあげたいから消さないでね。」
時間があったなら、先にデータの移行をするべきだったのでしょうが、
妊娠中は絶対安静で寝たきりで、早めの里帰りになったりとわたし自身が動けず、機械音痴なわたしには難しい事でした。だからこそお願いしていたんです。
ホントに辛いです。
まだ夫婦ですが、このような場合、何か罪になったりしないんでしょうか?
これから、離婚調停になる予定です。
そこで訴えたらどうにかなるでしょうか?
- なつ(8歳)
西島部長
ならないと思いますよー
もり
ならないとおもいます
書面でとかじゃないんですもんね?
口約束ならなんとでも言えちゃうんで
退会ユーザー
残念ながら罪にはならないです(´・ω・`)
事前にデータ移行すれば良かっただけの話で終わりですね😢
なつ
まとめてすみません。
そうですよね、、、ありがとうございましたm(__)m✨
コメント