女性は、イヤイヤ期の子供に振り回されて困っています。どうすればいいか悩んでいます。
怒鳴り散らしました
朝から買い物行くから着替えようね?って言ったらヤダ!
じゃあお出かけする時には着替えようね?うん
お出かけする準備しようね?ヤダ!
1回目怒鳴って何とか着替えてして買い物行って帰ってきてお昼前なのにおやつおやつ言われちょっと食べさせてお昼後を出して一緒に食べていたら急に肘をご飯に入れて遊び出し怒ってやめたと思ったらまたやり出して2回目怒鳴り
ご飯の後片付けをしていたら机の上のところをひっくり返して机に乗ってたコーヒーとお茶をこぼされ3回目怒鳴り散らしました……
イヤイヤ期なのはわかるけどママももーもたない……
どーしたらいいんだろう……
- みー(1歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ままり
こぼされる系は出さない、着替えないなら出かけない😂
うちはそれで徹底してます😂
旦那がいる時だったら着替えない人は旦那に任せて置いていきます。
自分1人だったら買い物諦めてます。そのまま着替えさせて出かけてもイライラして買い物にならないのが目に見えてるので。
旦那が休みの日に見てもらってその間に行った方が楽なことも意外とありますよー!ゆっくりいろいろ見られるので息抜きにもなります。笑
退会ユーザー
おつかれさまです😢
イヤイヤ期しんどいですよね💦
息子は朝に着替えなどで怒ると、あとで気を引こうとしてわざと怒ることします💦
怒鳴れば怒鳴るほど悪いことします😈
そんなことしなくてもママは大好きだよーって、伝えると最近は少しマシになりましたが‥
子どもの扱いって難しいですよねー😭
-
みー
ありがとうございます😔
ママの気を引こうと思ってやってるんだろうなーってのはわかるんですけど何でそこまでやるの⁉︎ってことばかりでめちゃくちゃ怒鳴っちゃいます……
本当難しいですよね😭- 2月5日
-
退会ユーザー
気を引こうと悪さをしてるのですね💦
子供ってなんで、あんなに絶妙にイライラすることしてくれるんですかね😇
大好きだよー!って伝えて落ち着いても、また繰り返しますしね😭
怒らないもう一人の私をポンと、息子のまえに置いておきたいです😣(笑)- 2月5日
-
みー
本当に何でなんですかねー😂
仲直りってしても同じことかそれ以上のことされたら仲直りの意味全くなくなっちゃいますからね😭
すっごいわかります!
ニコニコしてるVer.置いて置きたいです😂- 2月5日
パセリ
お疲れ様です。
ホント、イヤイヤ期キツいですよね。
我が家も、要らぬことばかりしてイライラさせられてます。
無になってます。
要らぬことばかりし始めたら、遠くを見つめて無です。
明らかに気を引こうと色々してきますが、無です。
すると息子の場合は泣いて抱きついてきたり甘えモードになります。
着替えイヤイヤで1日パジャマの日もあります。
ホント、イヤイヤキツいですよね。子育て疲れますよね。
-
みー
ありがとうございます😔
本当キツいですよね……
何にも気にせずいられる時と無になれる時とあーダメだ!って時が自分でも分からず何でんなにあ怒ったんだろ……って後々思ってしまいます……
うちも泣いてママー😭って抱きついてきますが無の時抱きしめ返さないと私の手を取って自分のところに持っていくのをあーやっぱりかわいいんだよなーってちょっと思いました🥲
何とか着替えて買い物行って帰ってくるとパジャマにまた着替えてでもー出かけないからあとはパジャマでいさせようと思います🥲- 2月5日
-
パセリ
買い物は、旦那がいる時に一人でまとめ買いしてます。
行かなきゃならない時間を作らないように。
コロナもあるし、出たくない息子で。ほぼ引きこもりです。
ストレス溜まりますよね。
一緒にこの悪魔の時期を乗り越えましょう!- 2月5日
-
みー
買い物旦那がいる時なるべくまとめた方がいいですよね😔
ストレス溜まりますよね😭
頑張ります🥺- 2月5日
あんず
うちはお着替えイヤイヤの時はこそばしたりして遊びながら着替えさせると1番スムーズでした☺️
あとはお着替えの絵本(おててがでたよ など)を読んで絵本の中の掛け声に合わせて着替えさせるのも結構スムーズでした😊
イヤイヤ期って本当に大変ですよね😭自分自身上の子のイヤイヤ期めちゃくちゃ病んだのでお気持ちお察しします😭
-
みー
ありがとうございます😔
遊びを入れながらいいですね!
試してみます!
うちの子だけじゃないと思うんですがイヤイヤ期ってママが今日これ着よう?って持って行くとヤダ!って言われて自分で選ばせても全然決まらないって時ありますか?😔
イヤイヤ期本当大変ですよね😭- 2月5日
-
あんず
うちの子は無駄に決断力があるので決まらないという事はほとんどなかったですが、基本的に子どもに選ばせる時は悩み過ぎないようにこっちとこっちどっちが良い?と2択にしていました😊(選択肢外に着たいものがあれば2択を無視して選んできたりしましたが😅)
これとこれどっちが良い?だと決まらない時は、青色と赤色どっちが良い?と聞き方を変えたりもしていました☺️- 2月5日
-
みー
色で選択するのいいですね!
2択で持ってきてもヤダ!ばかりでどれ着るの⁉︎って毎回なって大変なので色で言ってみます!- 2月5日
みー
ありがとうございます😔