※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hanami
妊娠・出産

ネットで作った抱っこ紐、新生児から使えますか?首が座ってからの方がいいですか? 1ヶ月の赤ちゃんの外出も考えています。アドバイスをお願いします。

ネットを見て抱っこ紐を作りました!
このタイプは何か月くらいから使えますか?
バッテンの上に頭を支える布をつけたのですが、首が座ってからの方がよいですか?
新生児でも使える抱っこ紐は買えないの思うので、アドバイスがあれば教えてください!
産まれて1ケ月は出かけることはなさそうですが、お宮参りやその後の買い物などに使いたいとおもってます。

コメント

hanami

つけた時は、こうなるそうです。

同じようなタイプの物を購入しました。
首が座ってから、と書かれていたので3ヶ月になる少し前から使っています。
それ以外の抱っこ紐は購入しなかったので、首が座るまでは片手抱っこに片手カートといく感じで買い物していました(^^;)

nanaya

私も最近某サイトで似たようなのを購入しました。そのサイトの中には『首が据わってから』と記載されていました。首座る前からお買い物等で出かけるのであれば、ご家族の方に預けて行く、エルゴ等の首座る前から使用可能な抱っこ紐を使う、ご家族の方が横抱きする…しか思いつきません。私はアップリカのコランビギで新生児から使用可能な横抱きしてました。

ありすひめ

うーん、見た感じ首が座って腰もしっかりしてきてから使用したほうが良さそうですねΣ (´Д`ノ)ノ

みかん

早くて5ヶ月からだと思います(u_u)

hanami

ありがとうございます!
予算がなくて、乳児用の抱っこ紐まで買えなくて…
首がすわるまでは、土日に赤ちゃんを主人にまかせて買い物行けるようにしたいです(´・ω・`)

hanami

ありがとうございます。
赤ちゃんの様子みながらですかねぇ。

hanami

ありがとうございます。
5ヶ月ですか…それならベビーカーでのお出かけの方が安心ですかね??

hanami

ありがとうございます。
希望としては3カ月くらいから使えたらなぁ、と思っています。
体験談、参考になります!!