出産して1カ月、まだ里帰り中です。家は実家から車で5分のところにあり…
こんばんわ。悩み聞いてください。
出産して1カ月、まだ里帰り中です。
家は実家から車で5分のところにあり、旦那さんは毎日実家に会いに来てくれます。
その時に実家で一緒にご飯を食べます。
実母もおかわりいる?とか、これ食べなーとか旦那さんに気配りしながら一緒に食卓を囲んでいました。1カ月毎日こんな感じでした。
実母はあたしと子供にとても協力的でほんとに助かっています。自分で言うのもなんですが、自分を犠牲にしてでも子供孫のことを考えてくれるような人で、ほんとに感謝しかないです。
旦那は会話が少なく、人と話したりするのが苦手な人です。
ご飯食べる時もわたしの家族と最小限の会話しかないです。
とても真面目で仕事人間です。でも子供は可愛がってくれています。
そんな感じで元々愛想が良くない旦那が、最近更に愛想悪くなって来て、母が玄関付近にいたのにお邪魔します言わずに家に入って来たり、母が話しかけているのに聞こえていながらシカトしたり。。
それで母もわたし何かしたかな?と心配していたため、あたしは見兼ねてちょっと!もう少し愛想よくしてよ!お母さん気にしてたから。うちの家族のこと苦手?って聞きました。
『正直お父さんは苦手。(確かにお父さんは夕食時お酒入って、人の心にズカズカ土足で入るタイプです)
お母さんは苦手じゃないよ。でも夕食時おかわり勧めて来たりもっと食べろって言うプレッシャーかけてくるところ苦手だから、やめてって伝えといて。あと、静かにご飯食べたいから俺に話しかけないようにしてほしい。』って言われました!
は???って思いました!毎日人の家でご飯食べて普通感謝の気持ちが初めに出ますよね?
別にお金のこととか言うつもりないですが、タダ飯で家計も助かっているだろうし、毎日夕食食べておいてですよ?
わたしは実母に子供のことですごく感謝していますし、旦那もよくしてもらっていると思ってたとわたしは思っていたのでその発言が信じられません。実母に対し、自分の子供と奥さんを見てくれて感謝してくれる人だと思っていました。
でも自分のことしか考えていない発言にがっくりしました。
ちなみに里帰りする前、妻がお世話になるためのお金?とか一切渡していませんでした。一般的にはありますよね?
あたしが催促して菓子折りは持って来ました。
それで、そう言われたのでわたしが『そーゆーこと言わないでよ、うちのお母さんなりの気配りだし、いらないならいらないって言えばいいじゃん。いろんなことお世話になってるくせにその発言にびっくり。ありえない』と言いました。そしたらなにも言わずに帰りました。
もう怒りと切なさと母に対する申し訳なさといろんな感情で涙が止まりません。謝られたら許すとか言う問題でもないような気がします。本心でそう思っていれば、はい仲直り!で済まないような。あたしはしばらく会いたくないです。離婚とまではいきませんが、そんな人と距離置きたくなりました。人間性を疑ってしまいました(( _ _ ))..
実母の肩を持ってばかりですが、ほんとにそのくらい世話かけてます。元々旦那の愛想よくないのもよーくわかりますが、少しは努力してほしかったし、感謝の気持ちが一切ないところが衝撃です。明日子供あずけて2人で出かける約束してましたがいかないことにします。
長くなり申し訳ないですが、みなさんでしたらこれからどうしますか?少しのことでいいので、みなさんの意見聞きたいです。ほんとに悩んでいます。お願いします。!
- 🌙 ER!(2歳5ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
YM♡ih
えーそれは酷いですね!!
人として考えられない!
だったら会いに来るだけで、
ご飯は自分で家で静かに食べれば?
って言っちゃいます!
ご飯まで食べさせてもらって、
その発言信じられないです。
こっとん様
プレッシャーの事は旦那さんの気持ち分かります。
だがしかし!!
食わせてもらってるんだからそこは目瞑るべきですよね!
しかも話しかけないようにしてほしいって…。は?誰に向かって?笑
自分の家族〔嫁のえりぽんさん〕だけじゃなく出産したわけでもないお前の分までお金も取らずに食わせてあげてるのに感謝も挨拶もない、更に話しかけないようにってどっちが気使う立場かよって話です。
人間としておかしいですよね!
私が旦那にされたらドン引きだしボロクソ言いますね。
しかも指摘したら何も言わず帰るって。女子かw
明日のデートはけりましょう!
そしてえりぽんさんが思った事、人として間違ってること、結婚して巣立ってからは里帰りして世話になる事は当たり前でないこと、感謝しないといけない立場なことを冷静に文章にしてラインしてみては?
-
🌙 ER!
返信ありがとうございます!
気持ちわかっていただけて嬉しいです。
お互いに妥協しながらじゃないとやっていけないですよね。口下手なのは分かりますが、家に来た時くらいは我慢してほしいし、ましてや話しかけないように伝えておいてって。。おかしいですよね?ドン引きですよ。
帰るってことは、自分の非を認めてるってことだといいんですが、、
話し合いたいところですが、今はまだ会いたくないです。ラインではしばらく会いません今後のこと考えます、とだけ伝えました。
自分のしたことが重大だということわかってもらいたいです(>_<)
返信ありがとうございます!- 10月30日
あやな
あー!すごい分かります😭
私の旦那も気がきかないし、感謝が感じないです。
大事にするのが普通ですよね!!
納得しないままだと
どんどん旦那さんの事も嫌になってくと思うので
納得するまで話したほうがいいと思います😭
-
🌙 ER!
共感してくださり、ありがとうございます!
男の人ってそういうところ鈍感ですよね!でも鈍いなりに、少しでも感謝の気持ちがあれば違ったのかなと思いますが(( _ _ ))..
うちの親も最近の旦那の行動に心配?してました。嫌になられないうちにどうしたらいいか考えないとですね!ありがとうございます!- 10月30日
a,ymama
正直、あり得ないですよね
えりぽんさんの思ってることそのまま思います。
普通感謝でしょ?てか嫌なら顔だけ見て、帰って自分でご飯作って食べれば?って私なら言います。
苦手だとしても義理の親なのだから
仲良くして、仲良くする努力して
挨拶は当たり前だし常識範囲内のことはして
と言ってしまいます。
スミマセン。人の旦那様なのにここまで言って…😥
-
🌙 ER!
ありがとうございます!
本当にそうです!先に感謝の気持ちが出てくるものですよね?そのあとに、でもさ、、ってなればまだ分からなくもないです!
これから一生付き合って行く義理の親なのにと思います。
いえいえ!とんでもないです!むしろ共感してもらって気持ちが楽になりました。ありがとうございました!- 10月30日
-
a,ymama
無理はせずに
気まずくなる前に話合って仲良くしてくださいね🎵おやすみなさい🌛- 10月30日
sakusachi
旦那さん、少なからずこの1ヶ月でストレスが溜まったのではないでしょうか?
キャパオーバーになりあり得ない発言してるのかな、と思いました。
-
🌙 ER!
ありがとうございます!
彼は子供に会いたい一心で実家に来ていたのだと思います。気持ちはよくわかりますが、そのくらい文句があるなら他に手はいくらでもあったのにな、、と思います(( _ _ ))..
落ち着いたらじっくり話し合いたいと思います!- 10月30日
退会ユーザー
正直旦那さんの気持ちも分からなくもないです…( ; ; )
元々人付き合いが苦手な人なら、あれ食べてこれ食べてって言われるのってかなりプレッシャーというかストレスになると思います。
私自身そこまで人付き合いが苦手とか、義両親が嫌いとか言う訳じゃないですが、作っている野菜などを行くたびに「いる?これもこれも持って帰って!」って聞かれるの結構しんどいです(´× ×`)
感謝の気持ちがあるかどうか確かめた質問ではないので、感謝の言葉が出ないのもおかしくはないと思います。
旦那さんの回答からも、感謝してないということは分かりませんし…
-
🌙 ER!
ありがとうございます!
旦那さんはかなりの人付き合い苦手なタイプです!そこはよく理解していたんですが(-.-;)
でもそれなら家とか外で済まして家に来るっていう手もあったんじゃないかなと思いました!でも意見聞けて良かったですありがとうございました。- 10月30日
♡mama♡
うわぁ〜!!
それ無理ですね…。。
私なら離婚まで考えるレベルですね!!!!
だって静かにご飯食べたいとかおかわりがプレッシャーとか?
はぁ?
アンタ何言ってんの?ってなりますよね…
お父さんが苦手でも息子になったんだから大人なら上手く付き合うべきだし!!💦
嫌〜
本当ないですね!!
お世話になってて感謝どころか文句言ってくるのにビックリ!!
元々愛想が良くなくても嫁の母になら頑張ってでも愛想よくしてほしいですし!!
私なら離婚切り出しますね!!
離婚するつもりじゃないけど…
それ程の事してるって分からせたいので…😞💦
-
🌙 ER!
ありがとうございます!!
言われた直後はほんとにそんな感じでした!価値観違いすぎてこれからうまくやっていけるかとか、、
家でご飯食べることも強要一切してないです!むしろたまにはゆっくり家で食べたら?と言っても来るレベルでした!それなのに最初に出て来たのが文句って、、悲しいですよね(( _ _ ))..- 10月30日
トトロ
酷いですね…たまに私の主人も感謝出来ない・当たり前的な態度をとってきますが、口にまでは出しません。
私だったら「ご飯を食べさせて貰っておいて、人に感謝も出来んのか!」とキレてます笑。「だったら、1人で毎日食事作る苦労を知れ!」とか…血は繋がっていなくても家族であるし、主さんと出会えたのも産んでくれた主さんのご両親がいるから。。それなのに悲しいですね(T_T)
-
🌙 ER!
ありがとうございます!!
そういう人もたくさんいるんでしょうね(._.)でも口に出さないだけ偉いです!でも当たり前のことですよね!ましてや文句というか、グチみたいなことですし。。
もうご飯食べれるのが当たり前になっていたんでしょうね。気配りして文句言われる親の気持ちを考えると本当に切ないです(o_o)- 10月30日
ちび
ありえないですね💧非常識ですね💦
逆にえりぽンさんが旦那さんの実家でそういう態度だったら、どう思うのでしょう、、、
家と実家が近いんだし、静かに食べたいのであれば自分の家でごはん済ませてから来て!って言ったらどうでしょう💦
お母さんが可哀想です😭せっかく気を使って色々やってくれてるのに💦
-
🌙 ER!
本当ですよ!あたしが旦那の実家でこんな態度だったら絶対嫌に思いますよね?ご飯つくる身になればわかると思いますが、、
旦那も気使うのはわかりますが、うちの親もすごく気使ってました。それなのに自分一人だけ大変なんだぞ!みたいな感じで言われた気がしてすごくむかつきました。
共感してくださりありがとうございます!- 10月30日
のっち
人の家上がる時は、お邪魔しますや
こんばんはなど挨拶は常識というか
マナーだと思います。
最低限のこともできず、自分の事しか
考えないで人の優しさを無駄にする
旦那さんは人としてどうかしてると
思いますよ。
嫌と思う事は誰にだってあるし、
その基準は人によって違うから
理解出来ない所もあるかもですけど
表だけでも、愛想よくしてたり
挨拶やありがとうやお礼はするもの
だと思います。
お世話になってるのに、旦那がわがまま
すぎます。考えが幼稚です。
-
🌙 ER!
ありがとうございます!
旦那さんの気持ちも百歩譲って分かったとしても、マナーってものがありますよね!
自分の家じゃないんだから、いくらあたしが中にいるって分かってても一言挨拶くらいしますよね?外に親いたでしょ?って聞いてもいたよって言うだけです。何度考えても、常識ないですよね。。切ないですね( T_T)- 10月30日
芋子
それは腹立ってきますね^_^;
普通の感覚を持ってる人からすれば
本当ありえないです!
これだけお世話になってるのに
お代わりいらないって言っといてとか
話しかけないでとか
何様なんだ!って思います。
直接言えよ!ってなります。
ですが、やっぱり
育ってきた環境が違いますし
旦那さんの感覚はまた違うんでしょうね(´・_・`)
自宅に帰って、旦那さんと子供さんと
3人での生活が始まればまた
変わっていくかもしれませんね。
私の場合ですが
私も里帰りしていて、
夜ごはんは旦那が実家に食べにきてました。
私も母親はやはり頼りになるので
相談事など母親にばかりしてしまっていて旦那には相談事してなかったんです。
そのことに嫉妬していました。
旦那の子供でもあるし
旦那にも相談して二人で会話して
考えていかないとなと思うきっかけになりました。
赤ちゃんも生まれたところですし
えりぽンさんと旦那さんが
これから良い方向へ進むように
願ってます。
-
🌙 ER!
ありがとうございます!
一般的に見ても常識ですよね!
でも環境が違うから仕方ないんでしょうか。。そう言う人なのかなと、割り切るしかないんですかねぇ( T_T)でも今後うちに招くのが嫌になりそうです。
前々から早く戻って来てと言われていました。そういうのもあったんですかね?
ゆっくり考えて話し合いたいと思います。- 10月30日
maicu._.88
えりぽんさんの気持ちも分かりますが、
旦那さんの気持ちもわかる気がします(つД`)ノ
うちの場合感謝してますし、
よくしてもらってる義理ママに
すごく気使いますが、気を使う事に
疲れたりもしますし、
会いたくない事もあります。
でも感謝もしてますし、義理ママにも
言えなければ旦那にも言えません。
自分の中で溜めてるのかもしれないですね。
旦那さんからの精一杯の主張だったのだと思います!
はやく気を使わずにお子さんと遊びたいので、はやく帰ってきて欲しいのかもしれないですね(^-^)
-
🌙 ER!
ありがとうございます。
旦那さんの気持ちになって考えてみますが、やはり自分だったら一人でご飯食べるなーとか、、、共感できないところです(._.)
気を使うのはストレスたまりますよね。
あたしも旦那にストレス溜めさせないよう色々言葉かけていましたが、、今後どうするかじっくり考えて話し合いたいと思います( T_T)- 10月30日
-
maicu._.88
今さら1人でご飯食べ始めたら避けてるとか言われてしまったり、嫌な思いされるかなって思ってるかもしれないですね(^-^)
とりあえずは里帰りが終われば、元に戻れる気がします(*^^*)家族水入らずの時間ができれば旦那さんも余裕がでてくると思います(o^^o)
色々思うと思いますが、頑張ってください>_<♡お母さんが近くに居てくれるってすごく助かると思うのでどちらとも上手くやっていけるといいですね^ ^- 10月30日
-
🌙 ER!
ありがとうございます!
逆にもう後戻りできなかったんですかね?そしたらストレスたまっちゃいますね(._.)
あたしから歩み寄りたい気持ちもありますが、もう少しお互い落ち着いたら話し合います!早く戻って来てほしいっていう気持ちの裏返しだったのかもしれませんね!
はい!うまくやっていきたいです(>_<)
有難いお言葉ありがとうございました✴︎- 10月30日
-
maicu._.88
うちも今日、旦那と喧嘩しちゃいましたけど、仲良くいれたらいいなって思ってます(^-^)お互い頑張りましょう♡
- 10月30日
ひよっこ
もう少し感謝してもいいのでは?とは思いましたが旦那様の夕飯食のときにおかわり進めてくるのをプレッシャーに感じる気持ちもわかります!
義母がいつも外食の時に私にこれ食べてとかあれ食べてとか言ってきます
私の場合は断りにくいので旦那にあぁいうの断りにくいから一言フォローとかしてくれると助かるって言ってから旦那がそんなに進めなくても食べたかったら食べるから大丈夫だからって言ってくれるようになりました😊
静かにご飯食べたいっていうのはちょっと…理解できなかったですが…😖
旦那様ももう少し感謝の気持ちが現れるといいんですけどね😣
-
🌙 ER!
ありがとうございます(>_<)
旦那なりにプレッシャー感じていたんですかね。。ほんとに口下手なので、気持ちわからなくもないですが、あたしがもっとフォローするべきだったかもですね。。でもそんなところを嫌に思うと思っていませんでした。冷静になって話し合って解決したいです( T_T)- 10月30日
退会ユーザー
有り得ない!!
感謝するのが普通でしょー😂💦
じゃあ自分家で静かに食え!って私なら言いますね😅
これから父親として子供にダメな事や感謝する事など教育していかなければいけないのに…
出来ないでしょうね😭(すみません💦)
-
🌙 ER!
共感ありがとうございます!
もし口下手で親に言いたいこと言えなかったとしても、感謝してたとしたら妻の私には言ってくれますよね?でもそれが文句だったので旦那の本心なんですよね( T_T)
切ないです!ほんとそれです!子供に教えていく立場なのにと悲しいです(>_<)- 10月30日
ちい
うちの旦那もそうゆう時あります。
ご飯に誘われて‥‥嘘ついてまでも行きたくなくてあー言ってこー言ってっと。
両親に嘘つくのは本当に嫌だけど旦那の為と思ってたまにしますがいい気分にはなりません。行くことになっても嫌々行ってみたり
誘われるのはありがたいけどまぢゆっくり出来ん!みたいにきれられたり‥‥逆にこっちがイライラします!!
-
🌙 ER!
あーそれ嫌ですね(>_<)
嫌なのは仕方ないとしても、やはり義理の親ですし一時でも我慢してーと思っちゃいます。先が思いやられますよね。
ましてやすごく良くしてくれてるのに文句言われるといい気しませんね。人の気変えるのも難しいですし、ほんとどうしたらいいかわかりません( T_T)- 10月30日
-
🌙 ER!
- 10月30日
トリオ
…分かります、とっても!!(>_<)
うちも全く一緒です。
以前切迫で1ヶ月実家でお世話になった時
好き嫌いも多く放っておくとカップ麺しか食べないような夫を母が心配し、ごはんを食べにおいでといつも夫に気を遣ってくれていました。
父は同じ事何度も話しかけまくるし
母も気を遣って夫に話しかけまくっていて…
夫はいつもぐったり。していました(T_T)
同じ質問には、無視。
いつも私が間に入り
彼の気持ちを代弁
食べたかったら欲しいってこの人言えるから!大丈夫だよー!
それ前も彼に聞いてたでしょ?😅といつもうまく話さない夫と両親の板挟みでした。。
母にはいつもよくしてもらっているのに、こんな風でごめんね…と夫が帰ってから謝り。
そして夫にも仕事で疲れてるのにズカズカ来るからしんどいよね、ごめん。でも、今私が出来ないんだから、実家には本当に感謝しないとね…?。と
お互いをフォローしていました😨
私は体調悪いしぐったりで、本当にヒサンな1ヶ月でした。
だからとても分かります。
これから来る里帰り…
また間に入り頑張らねば。と思っています😢
本当はもっと、夫が頑張ってくれるのがこっちは一番ホッとするんですけどね。
育った環境が違いすぎてお手上げでした(笑)
長々とすみません…お互い特に母へのフォロー頑張りましょう😁
-
🌙 ER!
共感ありがとうございます!
スゴイわかります。わたしもはじめはフォローしてました。まさに同じ感じです。親が良かれと思ってしている事が旦那さんにとっては苦痛なんですよね。旦那さんも家に来るの苦痛そうにしていませんか(>_<)?
うちの旦那はそれを超えて最終的にシカトしだしたので、あたしも限界が来てしまいました。考え方が違いすぎて理解できない事が多いですね( T_T)お互いしばらくしんどいですが、頑張りましょう!!- 10月31日
🌙 ER!
ですよね?ありえないです。もし仮に思ってても言わないですよね。しかも言っといてとかほんとに頭おかしいとしか言えません。
人間性を疑います。散々ご飯食べておいて。。初めから自分ちで作って食えよって感じです( T_T)ありがとうこざいます!!
YM♡ih
そんなに良くしてもらってるのに
お母さまに対しての気持ち!!
許せないです(`_´)
なんでえりぽンさんを通して言うのかも
分からないですよね〜!
口あるんだから自分で言えよ!
って思っちゃいます(笑)
親は大事にするべきです!!!!
ましてや奥さんのお母様!✨
🌙 ER!
共感してくださりありがとうございます。
今冷静に考えて見て、旦那の言い分や環境の違いなど考えて見ました。でもやはり許すことはできない問題かなと思います(-.-;)
あたしなりに向こうの親に失礼のないように、、と思っていましたが旦那さんは違ったようです。しばらく会いませんとメールしました!いい方向に行くように、もう少し考えたいと思います!