コメント
mayuna
妊娠高血圧症候群、ヘルプ症候群は、妊娠を終了することが最も有効な治療なので、もう出産終えてるなら問題ありません!
これから回復に向かうと思います!
妊娠を終了すれば徐々に治るので先生も言わなかったのかも知れません💦
私の姉も妊娠高血圧症候群によるヘルプ症候群になったのですが、姉の場合はかなり重度ですぐ帝王切開で赤ちゃん出さなきゃ行けないくらいだったので、ヘルプ症候群についての説明はありました!
mayuna
妊娠高血圧症候群、ヘルプ症候群は、妊娠を終了することが最も有効な治療なので、もう出産終えてるなら問題ありません!
これから回復に向かうと思います!
妊娠を終了すれば徐々に治るので先生も言わなかったのかも知れません💦
私の姉も妊娠高血圧症候群によるヘルプ症候群になったのですが、姉の場合はかなり重度ですぐ帝王切開で赤ちゃん出さなきゃ行けないくらいだったので、ヘルプ症候群についての説明はありました!
「妊娠」に関する質問
妊娠・出産人気の質問ランキング
ママリ
回答ありがとうございます!
そうですよね!調べると産後にもなることがあるって書いてあって、みぞおちのムカムカ感とかもあったので心配になってしまって😭
重度だとどんな症状でしたか?
mayuna
姉は東京にいるので、実際に見た訳ではなくて、聞いた話ですが、姉は妊娠初期からずっと血圧が高めで、要観察でした。
妊娠34週数半ばで、もう入院しないとどうにもならないくらい血圧が爆上がりし、管理入院になりました。
味の無い食事、光と血圧がが関係あるらしく、部屋の電気は禁止、血圧を下げる薬や点滴で様子を見てたのですが効果なく、全く血圧下がらず。数日後、35週で急変、肝臓の数値が悪すぎて今すぐ赤ちゃん出さないと姉の命に関わるということで、緊急帝王切開で35週ですぐ赤ちゃん取り出しました。
姉の場合産んだあとも血圧が少し高いままで今も経過観察してるようです。
妊娠高血圧症候群と関係あるかないかはさだかではありませんが、産後ストレスからなのか顔面麻痺になり、今も顔の半分が動かしにくい状態です😢
ママリ
詳しくありがとうございます🙇♀️私も初期から高めで家で血圧測ってました😭入院中の血液検査で何かあったら先生に聞いてみたいと思います!お姉さんすぐに気がつけて無事に赤ちゃん産めて本当に良かったですね😭!