皆さん豆まきしましたか?有名な方のインスタに豆まきの写真アップされて…
皆さん豆まきしましたか???
有名な方のインスタに豆まきの写真アップされてて子供泣かしてまで可哀想と書かれてて悲しくなりました。
私たち家族は主人が鬼に変装して豆撒きしました。やる、やらない、どっちの家庭があってもおかしくないし、豆まきって皆しないの?って思ったり…。
主人の会社の人にも、するんですか?と軽い気持ちで聞いただけなのに「たとえ変装していてとお父さんに鬼は外って言ったらダメだ。外に鬼は外福は内って豆まくだけ」と言われたみたいで、主人もダメなのかな?と気にしていました。私はその言葉にあまり気にせず準備もしてたし恒例だからと思ってましたがおかしい事なのでしょうか。
批判コメントは要りません!皆さんしましたか?
- くらら
コスタ🛳
今日簡単に遊び半分でしました!
旦那は仕事で帰宅が遅いので、私が鬼役👹
保育園で作ってきた節分グッズ使いました😂
さち
しましたよ〜!
幼稚園でも鬼来ましたし、行事を大切にしたいタイプなので🤣🤣
我が家はふたりでやったので、小袋の豆...ではなく柿の種を「鬼は外福は内」と言いながらトイレ以外の全ての部屋に撒きました♥️
撒き終えた瞬間全て回収しました!
掃除が楽になるようにと、食べられるように小袋に入れた状態で撒くところまで毎年恒例です。
-
くらら
私も行事大切にしたい派です😌
同じ方がいてほっとしました💧💓- 2月4日
退会ユーザー
豆まきやりましたよー!
旦那が鬼役やりたいって言うから😂でも何故か鬼からも豆投げられました笑
誰か家族が鬼のお面つけて豆まき日本の古くからの光景のはずなのにそんなふうに言われる世の中だと思うと寂しいですね🤔
保育園行ってる子なんて大体先生の鬼に泣かされてますよ笑
-
くらら
笑ってしまいました(笑)
鬼からも豆投げられるのは初耳です🤣🤣最高です🤣
日本の古くからの光景…まさにそうだと思ってます。ありがとうございます🤗💕💕- 2月5日
ママリ
豆まきしました!当日はパパが鬼役をしましたが、鬼のお面は早々と買って部屋にあって遊びの中で使ってたので、下の子も全く泣かずケラケラ笑いながらの豆まきでした。豆ではなく折り紙を丸めたものですが。
私自身、小さい頃家で豆まきをして(本当の豆)、みんなで掃除して、豆食べて…とした記憶が残ってるし、子供たちにも行事ごとは大切にしてあげたいなと思ってます😊
-
くらら
ありがとうございます🤝💕
ケラケラ笑う豆まき✨素敵です✨- 2月5日
はる
旦那が鬼役で豆まきやりましたよ。
途中で息子が鬼やりたい!と言い出したので、旦那と鬼役を交代しました(笑)
子供が小さいうちは、いろいろな行事はやってあげたいなーと思っています。
-
くらら
感動しました!逞しく育ちますね💕
素敵です✨✨- 2月5日
ままり
まだ分別が付かない年齢なので、人に物を投げることを覚えそうで壁に鬼のお面貼って投げました!
豆も娘と紙を千切って一緒に作って、お面もわたしが描いて娘に色塗ってもらいました😂💗
-
くらら
素敵です✨✨
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
行事は大事にしたい派なので恵方巻きを一緒に作ったりしましたが、豆まきはしてません☺️!
まだ2歳で、何で鬼に豆を投げるのか、とか意味を分かってない年齢なのでやってません!上の方と同じく、食べ物をむやみに投げる癖がつくのも怖くて…
もう少し大きくなれば、やりたいと思ってます👹💓
-
くらら
ありがとうございます🤝💕
- 2月5日
はじめてのママリ🔰
保育園に鬼がきたようで、全員ビビり散らかして泣いてる写真がアプリに上がってました😂
娘を可愛がってくれる年上の男の子は水の呼吸で冷静に鬼を退治したみたいです😂鬼滅の刃w
うちの子は新聞紙を丸めて作った豆が汚いものと判断したようで決して触れなかったと聞きました〜
我が家には鬼はきませんでしたが、娘にはいい思い出になったようです!
文化的な生活って大事ですよ〜
ごっこ遊びができるって成長した証です!
-
くらら
文化的な生活、ごっこ遊びができる。納得です。😌👏🏻
お子さんの園生活面白くて楽しいですね💕成長したら年上の男の子のように守側に着くかもしれないですね💕- 2月5日
ママリ
私はしてませんが、もう少し大きくなったらすると思います!
災いや自分の心の弱さを鬼に例えてるとか説明すると思います。
ただ息子が鬼を怖がってるのですが、夫がもっと怖がらせるようなこと言っててそれは止めました。
鬼なんていないのに怖がらせる意味がわかりません。
-
くらら
ありがとうございます💦
幼稚園や保育園に通われる時は鬼が来ない園に入園するんですか?- 2月5日
-
ママリ
今は園でも「みんなの心の中にいる泣き虫鬼さんをやっつけようね!」とか説明するところ多いですよ。
うちの子が言ってる保育園もそうです。
それか園の説明が気に食わなければ、そういう文化はあるけど実際は違うよって教えればいいと思います!- 2月5日
-
くらら
知ってますよ☺️
でも、鬼なんて居ないのに怖がらせる意味がわからないと言っていたので、鬼が来る園が多い中それは難しいなと思ったままです☺️- 2月5日
コメント