※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが睡眠トラブルで困っています。寝つきが悪く、夜中に頻繁に起きる状況です。同じ経験をした方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっております(^^)
現在3ヶ月の子が居るのですが、2ヶ月の終わりから睡眠後退の様なものがでてきました。
しかし、大体の子は3ヶ月の終わり頃からの様で睡眠後退にしては早いかな?と思うのですが、、
早くきたよ〜って方いらっしゃいますか?
1ヶ月から寝る前のミルク後🥛ベッドに置くとスッと寝てくれて、夜間のミルクも一度で、多くて2回程。わりかし、寝てくれていました。今は寝る前のミルク後🥛ベッドに置いても寝つきが悪く寝るのに時間がかかってしまいます。夜中も頻回に起きて突然覚醒したり、寝たままぐずぐずしたりします。
ずっと寝る前のルーティンや、時間も大幅に変わる様な事はしてないです。
同じ方いらしたら、教え頂きたいです。
バラバラな文で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します(^^)

コメント

コスタ🛳

長男が睡眠退行かは分かりませんが、2ヶ月後半から全然寝ない、寝てもすぐ起きる、寝つきが悪かったです💦
本当に寝てくれなくて色んなこと試しましたが、結局は成長を待つしかなく離乳食が2回食になった6ヶ月すぎから少しづつ長く寝てくれるようになりました!
それまでは昼夜問わず、30分〜どんなに長くても2時間しか寝てくれませんでした🤦‍♀️
長く寝てくれるかどうかは個性だと思います😣

そら

私も上の方と同じく、成長や個性だと思います!
私は完母だったので夜中は頻回でした!少しでも長く寝てほしくてネントレとかもたくさん調べましたが、結局てきず。
成長と共に寝るようになるし、断乳したらもう完全に朝まで寝るし、成長したら解決するものなんだなとわかりました😳
寝てほしいですよね、でも一生続くものじゃないし、一年あるかないかの我慢かなと思います!

かぼちゃ

成長と共に脳が爆発的に成長してるんじゃないでしょうか??😊寝てる時に1日の総復習されてて頭がビックリしてる可能性も🤙🤙
寝てくれないのはしんどいですが、グズグズしてても見守りなどで様子見されてみてはどうでしょうか?😊
低月齢は本当に大変ですよね‼️ファイトです🥺

ユミ

もう0歳の時は何回も睡眠退行って言葉をググりました🤣

うちの場合はですが、生後2ヶ月ぐらいの時なぜか7時間ほどまとまって寝てくれるようになってたのですが、3ヶ月ごろから、また頻回に起きだしたりしました。授乳の回数もバラバラでした。そこから10ヶ月ぐらいまでは、まー色々ありました。

出産前からネントレ本読んで勉強しており、ルーティンや時間は全く変えてませんが、寝かしつけ方も、夜中の対応も、だんだん変わってきます。なんていうか善かれと思ってやってる寝かしつけが通用しなくなってきたり、逆に、それで寝るの?なんてこともあったり🤭

とにかく寝ない時期は寝ないです!笑
そして、ママが楽な方法が1番です。
30分おきに起きるという地獄のような日も続いたりするんですけど、そんな長期間じゃないです。なにしても泣くので旦那さんに代わってもらいましょう🥺

🦒

娘も3ヶ月になる1週間前から、寝つきが悪くなったり夜中覚醒するようになりました。それまではミルクを飲んでスッと寝てたのに。同じく睡眠後退は4ヶ月辺りでと聞いていたのに、寝ぐずりで30分〜1時間くらい泣くようになって🥲

6ヶ月くらいから大泣きしなくなったものの、今度はすごくアクティブになって寝る前に延々と寝返りゴロンゴロン→つかまり立ち→立ってウロウロと進化していきました😅

ちゃー

ありました!
最初に生後3週間目に数時間泣きっぱなしで原因がわからずほぼ寝ない日が1日。
3ヶ月あたりでもあり、そのタイミングでネントレを少しずつ意識してやってみたら1週間だか10日くらいで落ち着きリズムができてきて、夜も1人でスヤァっと寝るようになりました。

確か、3週間あたりと、3ヶ月位で自分の事や現状に気づくようで突然びっくりし不安になりリズムが崩れたり、グズグズになる事を何かの記事で読み腑に落ちました。

それ以降も何かと寝ないとか出てきます。ウチは日中ほぼ寝ず、その代わり夜は爆睡してくれるというのが5ヶ月〜8ヶ月位の時期に度々ありました。当時、昼間に寝ないのが本当に心配で色々調べまくる鬼となってましたが、皆さんが言う通り成長と共に解決してきますね!
そして、本当に眠い時や寝たい時は必ず寝ますし、赤ちゃんは自分でバランスをとってるので大丈夫です🙆‍♀️
こっちがしんどくハラハラもしますが、、
休める時はママもたっぷり寝てくださいね。
応援しています!

ひーちゃんまま

ネットも良し悪しですね😅
睡眠退行なんて考えもしなかったです!
言葉も知らないのであれなのですが
子供は大人と同じく寝れなかったら
寝ないし眠たかったら寝る、お腹が
空いたら食べる、飲む、そうやって
成長していくんだと思います!

まだ生まれて3ヶ月なので自分で
どうして良いかわからず泣いてるのかもですね😅

お母さんに余裕があれば赤ちゃんに
生活リズムを合わせて出来るだけ
一緒に休んで付き合ってあげられると
きっと安心して寝ると思いますよ❤️